Совет молодых литераторов на Книжном салоне

Совет молодых литераторов выступил на Большой сцене Книжного салона 23 мая 2019

День был чист и прозрачен. Порывами холодного ветра прохожих сметало с площади в книжные ряды Манежа, и шуршание страниц заглушало звуки музыки, доносящиеся со сцены. Всем выступающим тоже хотелось оказаться в теплой толпе, но чувство товарищества не позволяло им скрыться в помещении. Если бы ветер ослаб, мы бы сидели на скамейках для зрителей, и тогда выступающий видел бы перед собой втрое больше слушателей. Тем не менее, стоя на сцене, приятно чувствовать, что товарищи прячутся неподалеку и никуда не ушли.

Это было самое приятное впечатление от мероприятия. Теперь о плохом – у музыкантов были гримерки, где они могли переодеться и попить чая, а у членов СПР нет. Предполагается, что поэты – люди возвышенные, а погода тоже имеет небесное происхождение и потому не страшна выступающим. Я с этим не согласен. Следовало бы проводить мероприятия в более гибком режиме, с поправкой на погоду. При хорошей читать со сцены, а если она портится – переносить чтение стихов в помещение. Свободные места для выступления в Манеже были, а главное, все посетители гуляли именно там.

Хочется перечислить мужественных людей, которые читали стихи в мороз перед пустой площадью:

Артем Горшенин, Екатерина Огарева, Елена Иванова, Лев Лебедев, Елизавета Клейн, Марианна Соломко.

Отдельное спасибо хочется сказать родителям Марианны, которые единственные слушали все мероприятие, сидя на холодных сиденьях, что значительно труднее, чем стоять за сценой.

Лев Лебедев