О Лермонтове, и только о Лермонтове…

В Москве 24-26 мая 2019 года прошли XI Лермонтовские чтения, на которые была приглашена и я, чтобы доложить уважаемому собранию о состоянии дел с Домом Лермонтова в Санкт-Петербурге, на улице Садовая, 61, где великий поэт жил в 1836-37 годах. Этот Дом знаменит тем, что Михаил Юрьевич написал здесь «Бородино», «Смерть поэта», «Княгиню Лиговскую» и многое другое.

Эти литературные чтения организовывают и проводят: научно-исследовательское и культурно-просветительное объединение «Московское Лермонтовское общество»  (председатель А. А. Сахаров) и библиотека № 76 имени М. Ю. Лермонтова (заведующая Г. А. Киреева).

Поскольку Московская библиотека в эти дни праздновала свой 100-летний юбилей, к ней с подарком приехала представительница библиотеки им. М. Ю. Лермонтова, но уже Санкт-Петербургской, И. Г. Локотникова.  Она привезла выставку «Связующая нить времени», которая была приурочена к выпуску репринта «Иллюстрации к произведению М. Ю. Лермонтова «Княжна Мэри» М. А. Зичи».

После презентации этой выставки все перешли в зал, где и начались непосредственно Лермонтовские чтения. Открыл их А. А. Сахаров и первый выступающий Г. Г.  Тер-Габриелянц представила своё исследование о Доме генерал-майора  Ф. Толя  у Красных ворот, в котором  в ночь со 2 на 3 октября (с 14-го на 15-е по новому стилю) 1814 года родился Михаил Юрьевич Лермонтов.

На приезде в Москву еще в августе 1814 года настояла бабушка М.Ю. Лермонтова – Е. А. Арсеньева, она  очень беспокоилась о здоровье дочери Марии Михайловны. Крещен младенец был в церкви Трех Святителей у Красных ворот (снесена в 1928 году), по другим же данным – прямо в доме. Считается, что семья Лермонтовых перезимовала в Москве, а в апреле 1815 года переселилась в имение Е. А. Арсеньевой — село Тарханы Пензенской губернии.

Дом, где родился будущий поэт, был снесён в 1940 году,  на этом месте сейчас возвышается одна из высоток,  на которой висит мемориальная доска, отмечающая теперь только место рождения.   В 1965 году в сквере напротив высотки был установлен памятник поэту.

Я, например, считаю, что в Доме Толя родился младенец Мишель Лермонтов, а великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов (за что мы его и почитаем) родился в Санкт-Петербурге, на улице Садовой, в доме № 61. А ведь и, правда, после того, как он написал в защиту А. С. Пушкина гневное стихотворение «Смерть поэта», он, по свидетельству современников, принял эстафету первого поэта России из рук погибшего.

На Лермонтовских чтениях  рассматривался очень широкий круг вопросов. Исследователи освещали в своих докладах  мотивы одиночества поэта, рассматривали проблему текстологического описания «Записных книжек  В. Ф. Одоевского», кандидат филологических наук из Томска прочитала очень  содержательный доклад на тему «С небом гордая вражда».

Много говорили о М. Лермонтове студенты и аспиранты МГУ. Они освещали тонкости и таинство дуэлей того времени, образ мечтаемой девушки на материалах романа «Княгиня Лиговская», а китаянка  Хе Фань, аспирант МГУ, на приличном русском языке заинтересовала слушателей  рассказом о напевности в лирике поэта. Были представлены и исследования творчества М. Лермонтова и В. Гюго,  сходства и отличия в их произведениях.

Елена Николаевна Фадичева, одна из основателей Московского Лермонтовского общества  говорила о стихотворении «Прощай, немытая Россия». В своём докладе она вспомнила и о поэтах объединения «Искры», одному их которых, Д.  Минаеву, приписывалось авторство этого восьмистишия.

Артист и музыкант  Н. А. Ширинский затронул в своём выступлении тему «Лермонтов – музыкант».

XI Лермонтовские чтения  были настолько разноплановые и разносторонние, что в коротком очерке про всё и всех рассказать невозможно.

На второй день  мероприятия для участников Чтений была организована автобусная экскурсия по Лермонтовским местам столицы, к памятнику великого поэта были возложены цветы.

Завершились Чтения посещением музея Лермонтова на Малой Молчановке.  Это одноэтажное здание с мезонином, оно хоть и перестраивалось, но сейчас  восстановлено в прежнем виде.

Здание – единственный мемориальный дом Лермонтова в Москве.  Здесь будущий великий поэт жил с бабушкой  с октября 1829 года по 1832 год, учился в пансионе, а потом и университете, откуда был изгнан, якобы, за неуспеваемость. Экскурсовод  отметила, что в музее есть и подлинные вещи поэта: картины и книги с его автографами.

На прощание экскурсовод показала нам чердачное помещение. Увидев эти толстые брёвна, на мой взгляд, крепкие-крепкие, я пожелала этому дому жить ещё в том же виде не одно столетие. Вот бы также повезло и Дому Лермонтова в Санкт-Петербурге!