Юбилей в Лукоморье

Вячеслав Николаевич Кузнецов командовал ЛитО «Путь на моря» 14 лет. Его любимая фраза: «Сегодня у нас необычное занятие»… Частенько ловлю себя на желании произнести то же самое. 22 мая в библиотеке Зощенко города Сестрорецка клуб Лукоморье отмечал Юбилей своего замечательного старосты – накануне, 21 мая Евгении Семёновне ПЛЕСУН исполнилось  ДЕВЯНОСТО!!! ЛЕТ. С этого началось занятие, этим было пронизано и этим завершилось.

Михаил Михайлович Зощенко в лице заведующей библиотекой его имени Людмилы Михайловны Минаевой не мог остаться в стороне. Людмила Михайловна преподнесла имениннице юбилейные часы с искренними напутствиями и поздравлениями. Евгения Осиповна с поздравлениями от общества блокадников присоединилась к классику. Дочь Евгении Семёновны Зоя Леонидовна Седицкая нашла очень тёплые и искренние слова для любимой мамочки.

Объём поздравлений был предсказуем – мы собрались на час раньше обычного. Однако и после трёх часов общения разойтись было трудно. Поэтический вкус и необъятная память Евгении Семёновны всегда вызывали восхищение в клубе, на последней встрече об этих её качествах (и о многих других) можно было говорить, даже не подчиняясь протестам её скромности: «Дайте нам хотя бы сегодня высказать как и за что мы Вас Любим».

Но студийная часть повестки всё же была соблюдена. В частности одно из поздравлений было представлено пеоном, о котором говорилось на предыдущем занятии.

Отрывок:
Евгения Семёновна Плесун –
Классический пеон для Хрестоматий –
Восторженный ручей в живом лесу,
А память – словно самобранка-скатерть.
… …
… …

Ревниво убеждается Парнас –
У Зощенко всё высшей категории.
Евгения Семёновна, на вас
Равняется родное Лукоморье.

Познакомились с подборкой давнего знакомого клуба Николая Рачкова:

Мы хотим, чтобы жизни жало
Уколоть не смогло бы нас,
Чтоб дробинка в нас не попала,
Не влетела соринка в глаз.

Лишний раз души не встревожим,
Если что-то себе во вред.
В Рай хотим, а понять не можем,
Что в Раю нераспятых нет.

Это из журнала «Аргамак», подаренного Любовью Петровной Федуновой, руководителем Рубцовского Центра и участницей клуба «Кафедра».

С привычным удовольствием, как всегда конструктивно и доброжелательно поразбирали домашние задания.

Например, Надежда Николаевна Левская представила на суд Лукоморья подборку «Снежных размеров»: как меняется настроение стихов с почти идентичным текстом, написанных хореем, ямбом, дактилем, амфибрахием, анапестом и гекзаметром.

Амфибрахий:
Снежинок холодные тени
Толпятся в лучах фонарей –
В сугробы забвенья и лени
Бросает их властный Борей –
Сурово и без канители
На тень опускается тень –
Божественной снежной затее
Снежинки оплакивать лень.

Поэзия не кончилась и в неформальной части праздника…

Можно уходить на каникулы, но прежде – традиционные Пушкинские Чтения, которые уже официально завершат поэтический сезон Курортного района Санкт-Петербурга.

Библиотека Зощенко приглашает всех друзей Лукоморья в Сестрорецк, ул. Токарева, 7. Начало праздника в 15 часов 8 июня, это как всегда – суббота.

Балашов Михаил Павлович - поэт - родился 06.08.1948 в Уфе. Ряд стихов переведен на китайский язык. Основные публикации: Последняя четверть луны, 1999, СПб; Бикфордов шнур, 2004, СПб. Член ЛИТО «Путь на моря» им. Вс. Азарова. Член Международной писательской ассоциации баталистов и маринистов. Член литературной мастерской Юрия Шестакова. Руководитель философского дискуссионно-поэтического клуба "Кафедра". Руководитель поэтического клуба Курортного района "Лукоморье".