Молодой Петербург на Книжных аллеях

25-го мая в рамках ежегодного фестиваля «Летние книжные аллеи» на сцене у памятника Н.В. Гоголю на Малой Конюшенной улице состоялся поэтический концерт литературного объединения «Молодой Петербург», действующего при Союзе писателей России. Это ЛИТО, основанное в конце прошлого тысячелетия, известно далеко за пределами нашего города, потому как славится оно довольно строгим подходом к технической стороне творческого процесса, сохраняя статус одной из самых мощных в России школ стихосложения.

Участники «Молодого Петербурга» сознательно опираются на Традицию, и это не просто внешняя подчинённость поэтической речи неким застывшим формам. Это весь тот глубокий пласт традиционных для русской литературы смыслов, которые, приобретая в разные эпохи различные оттенки выражения, перешли от золотого века русской поэзии – серебряному, а от поэтов серебряного века – в советскую литературу, и наконец – в современную поэзию.

Лито «Молодого Петербурга» принимает активное участие в городских праздниках литературы, таких, как ставший традиционным литературный фестиваль «Книжные аллеи». Авторское чтение стихов перед зрителями фестиваля и прогуливающимся горожанами и гостями Северной столицы даёт возможность не только познакомить их со своим творчеством, но и пополнить ряды объединения новыми авторами. Именно с приглашения в Дом писателей и начал своё выступление руководитель ЛИТО «Молодой Петербург», главный редактор одноимённого альманаха, член Союза писателей России, автор девяти поэтических и критических книг, Алексей Дмитриевич Ахматов. Кроме него в рамках встречи с «Молодым Петербургом» на сцене выступили ещё восемь поэтов, а именно: музыкальный поэт и поэтический музыкант Марианна Соломко, Екатерина Барбаняга, Роман Круглов, Елизавета Клейн, Елена Иванова, Артём Горшенин, Анастасия Дегтярёва и Евгений Антипов. Нет смысла перечислять регалии каждого из участников – почти все они давно являются членами Союза писателей России, что уже говорит о высоком уровне поэтического мастерства. Кроме того, у каждого за спиной небезрезультатные участия в различных литературных премиях, всероссийских конференциях и, конечно же, как публикации в толстых журналах, так и собственные сборники.

Несмотря на холодную дождливую погоду, зрители не расходились вплоть до окончания мероприятия, тепло встречая каждого выступающего.

Артём Горшенин