Заметки с Книжного салона

Мы на своем стоим и верим, и песни русские поем…

Санкт-Петербургский Международный Книжный салон закончился, но еще долго его участников будут будоражить воспоминания о четырех днях, проведенных в Михайловском манеже. Они будут рассказывать о книжных новинках, писателях, встречах  за круглым столом, дискуссиях на волнующие темы в конференц- зале, на стендах РКС, в Синем, Красном, Зеленом шатрах.

В  этом году, в дни проведения праздника книги, погода не баловала Санкт- Петербург погожими днями, но, гостей было не меньше, чем ранее. Их потоки между рядами стендов, скопления  любителей книги на площадках, где проходили дискуссии  не стали  меньше даже в последний день салона, когда рядом –  на Невском проспекте развернулось праздничное действо в честь 316–й годовщины рождения города.

Многочисленнее, чем на предыдущих Книжных салонах были встречи, проведенные Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России. Мероприятий тоже стало больше – около двадцати. Да и  темы нынче  настолько подобрали актуальные, что  желающим высказаться не хватало времени, и  обсуждения продолжались при выходе из шатров.

Когда советник президента Якутии, писатель Николай Лунгинов и председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов  завели разговор о потребительском отношении к земле и природным ресурсам в их республиках, никто не предполагал, что их краткие отчеты вызовут бурную дискуссию. Опасения докладчиков о растущем мире потребления, убывании народов, где на 5 тысяч родившихся приходится 8 тысяч умерших, эпидемиях, идущих с Запада и бессилии творцов противостоять страшному течению современной жизни, звучали, словно приговоры в зале суда.  В Якутии, славившейся всегда золтодобычей, оказывается нынче не выгодно добывать золото – надежнее работать в банковском секторе. В Дагестане,  где с давних времен гордились высокими урожаями, сейчас вымываются плодородныне почвы и, как образно заметил Магомед Ахмедов, земля уходит за человеком.

Тема дискуссии «Проблемы человечества. Экология: кто спасет планету – творец или потребитель»  не вызывала  спора – конечно же, творец, но участники встречи разнились во мнениях о творцах и потребителях. И я мысленно соглашался с теми, кто защищал потребителей, умело использующих полученные ими земли, имущество и порицал творцов, с безразличием  взирающих  экологические катострофы. Но главное, в чем был солидарен с большинством выступавших, так это возможностью и обязанностью каждого из нас делать мир лучше.

В тот же день состоялась дискуссия « Проблемы русского мира. Интервенция против языка – интервенция против народа?» Уже в ходе ее было понятно, часу времени, отведенному на мероприятие, недостаточно.

Действительный член Петровской Академии наук и искусств, член правления Ленинградской областной писательской организации Союза писателей России Андрей Антонов, заявив, что русский народ является одним из древнейших народов и культура с древних времен из Руси шла на Запад, признавал пагубное влияние на русский язык реформ Петра Великого и последующего реформирования русского языка.  Его мысль  продолжил член Союза писателей России, петербургский поэт Валентин Голубев, дополнивший, что с переходом в православие в нашу лексику вошло до 20 процентов инородных слов, а иные потеряли свою первоначальную значимость. Позднее, как заметил поэт, в результате реформ наш язык опять претерпел изменения. Так, например, случилось со словом «прелесть». Изначально оно было иным, чем сейчас, и носило негативный оттенок. Прелестником назывался обманщик, мошенник.

Большой вред нанесла русскому языку, по мнению литератора Вадима Рыбина, реформа русской орфографии 1918 года.  Подготовленная орфографической подкомоссией Императорской Академии наук под председательством А.А. Шахматова и одобренная в 1911 году в особом совещании при Академии наук она была утверждена декретом Народного комиссариата просвещения 23 декабря 1917 года. Ее необходимость обосновывалась облегчение усвоения русской грамоты и поднятия общего образования народа с освобождением школы от ненужной  траты времени и труда при изучении правил правописания.

В правила русского правописания был внесен ряд изменений и сокращено количество букв. Буквы были лишены названий и  искажены произношения некоторых из них. Из языка образов, где каждая буква несла свой глубокий смысл, русский язык превратился  в язык  чисто фонетический, в котором буквы стали лишь обозначением звуков. Вадим Рыбин предложил довольно оригинальное, но вряд ли исполнимое решение проблемы – начать печатать книги классиков в старой орфографии.

Наступления  на  русский язык с целью его совершенствования были и ранее. Выступавшие вспоминали патриарха  Никона. После переписи церковных книг, по его указанию, было преобразовано много слов. Говорили о моде на французский язык в России. О засорении  русского языка  иностранными словами. О  внедрении в наше сознание англо- саксонского образа жизни посредством повсеместного изучения английского языка. В подтверждение такой опасности руководитель секции прозы Санкт- Петербургского отделения  Союза писателей России   Александр Скоков показал  немецкую листовку времен  Великой Отечественной войны и рассказал, как посредством их в  том же Лужском районе Лениградской области, откуда была листовка, немцы воздействовали на население, мечтая в будущем воспитать из русских людей послушных рабов. Так они  действовали на всех окупированных территориях.

Взволнованно и ярко выступил в защиту русского языка доктор философский наук, кандидат исторических наук, профессор кафедры политической психологии Андрей Леонидович Воссоевич. Он даже предложил создать моду на чистейший русский язык.

И впрямь попал в точку Андрей Леонидович.  Ведь у какого еще  народа, кроме нашего, чуть ли не каждое слово имеет по нескольку значений, а некоторые  и более десятка!  Жаль, что только все реже и реже мы слышим их в концертных программах  по телевизору и радио, во Дворцах, Домах культуры и клубах.

Юрию Орлову, председателю правления Ивановской писательской организации Союза писателей России, лауреату Весороссийской премии поэта  Алексея Фатьянова повезло больше других. Он каждый год участвует в Фатьяновских праздниках, слушает русские народные песни лучших исполнителей. На этой встрече, со свойственным ему красноречием, ивановский поэт Орлов  поведал о своих чувствах от чистой русской речи и русских песнях.

Гость из Белоруссии Александр Матвиенко, заместитель председателя правления республиканского Союза писателей  в  коротком выступлении напомнил, что у них в республике русский язык, как и белорусский государственный. Он рассказал о единении наших культур и повсеместном изучении русского языка в школах. Слушая Матвиенко, мне невольно вспомнились слова председателя Союза писателей Дагестана Магомеда Ахмедова на предыдущей встрече о том, что у них в республике на русском языке разговаривают не только в городах, но и в горных  селениях.

И еще вспомнилось, как  на одном из последних заседаний Рады  был принят, а потом подписан президентом Петром Порошенко Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка, как государственного», окончательно расколовший страну. Теперь русский язык на Украине окончательно утратил статус регионального и его использование в общественной жизни страны резко ограничено.

Свершилась принудительная укранизация, о  недопустимости которой  предупреждал ученый-филолог с мировым именем, один из крупнейших византивистов Европы, член-корреспондент Императорской академии наук, доктор славянской филологии Тимофей Дмитриевич Флоринский, боровшийся с украинским сепаратизмом против раскола русского народа. По его мнению, украинский язык мог быть признан не особым языком, а только особым «наречием». Как рассказал писатель Виктор Кокосов, ровно сто лет назад, 2 мая 1919 года выдающегося учёного расстреляли в Киеве большевики…

Все ожидали, что в заключение встречи представитель Донецкой народной республики Марина Бережнева продолжит разговор о единстве братских  народов, о войне на востоке Украины. А она прочитала свои стихи. Они были о русском языке.

И еще долго я про себя повторял их проникновенные строки. Что- то забылось. Осталось главное – отрывочные фразы: « Нас собирались убивать, за то, что песен их не пели». «За то, что говорим по- русски. За то, что в нас живет Россия». «Мы на своем стоим и верим и песни русские поем».

Дискуссия « К 220- летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Современный мир: нуждается ли Александр Пушкин в защите?», состоявшаяся позднее, стала продолжением разговора о русском языке. На творчество великого поэта было совершено не меньше нападок, чем на русский язык. Его имя пытались использовать в корыстных интересах, интерпретируя смысл произведений, поступки и действия поэта. Об этом подробно говорил председатель правления Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов.

Желающих выступить было гораздо больше, чем времени, если дать по  три минуты каждому. Благодаря петербургским ученым, представителям общественных организаций, писателям и поэтам в течение часа слушатели узнали множество трагических и забавных моментов из жизни Александра Сергеевича, о том, какой смысл вкладывал поэт в то или иное произведение.

Для многих стали открытием дружеские отношения Александра Сергеевича  с главным своим цензором императором НиколаемI. После их первой встречи в Чудовом  монастыре и длительной  откровенной беседы, поэт неоднократно обращался к государю за помощью. Николай Павлович помогал поэту не только материально. Император разрешал ему пользоваться архивными документами, благодаря которым Александром  Пушкиным были созданы исторические произведения.

С неменьшим интересом был выслушан рассказ члена Союза писателей России Виктора Кокосова о потомках поэта, участвовавших в Ленинградской битве.

Прозаик сообщил, что в июле 1941 года вступил в ряды народного ополчения студент Ленинградского университета Александр Сергеевич Данилевский. Праправнук Александра Пушкина и одновременно правнучатый племянник Николая Гоголя попал в артиллерийско- пулеметный батальон Васильеостровскойдивизии народного ополчения. Войну он завершил капитаном медицинской службы, кавалером ордена Красной Звезды. Ученый с мировым именем, в 1955 году возглавивший кафедру энтомологии Лениградского университета А.С. Данилевский никогда не кичился ни фронтовыми подвигами, ни своим происхождением.

В 1942 году во время операции на Синявинских болотах был тяжело ранен осколком в  грудь праправнук Александра Пушкина красноармеец Олег Кологривов, ушедший на фронт с третьего курса Московского института прикладного и декоративного искусства. После выздоровления он участвовалв освобождении Гдова, Пскова, снова был ранен и вернулся в строй. Боевой путь Олег Кологривов, кавалер многих орденов, закончил в Берлине.

Моряком-зенитчиком, а потом и командиром орудийного расчета на Краснознаменном Балтийском флоте с 1943 года служил праправнук поэта Борис Пушкин. Воевал на Балтике  и другой праправнук- краснофлотец Александр Писнячевский.

Вдали от Невской твердыни участвовал во Второй мировой войне выпускник Царскосельского лицея правнук Александра Пушкина, участник французского сопротивления Михаил Воронцов- Вельяминов. Другой правнук поэта – лейтенант Григорий Пушкин воевал разведчиком в составе Первой гвардейской десантной дивизии под Старой Русской, участвовал в битве на Орловско- Курской дуге, освобождал Харьков, форсировал Днепр.

В последний день Книжного салона прошла дискуссия «Проблемы современного мира. Духовный вектор: музей – театр- храм». Из многочисленных выступлений запомнился  драматург, историк театра из Калмыкии Цецен Балакаев. Его рассказ был  о национальном театре, о том, как в республике сохраняют историю своего народа и духовные ценности.

В заключение встречи, как и обычно, выступила гость из Донбаса Марина Бережнева. И снова она говорила не о войне. Про то, как после 2014 года из Донецка уехали маститые драматурги, отказавшись писать и ставить пьесы в Донецкой народной республике, и многие ожидали, что театр погибнет. Но театр продолжает жить.  Пишут пьесы и ставят спектакли молодые таланты.

…О храме с Мариной Бережневой я  продолжил разговор  в Казанском кафедральном соборе. Мы постояли возле могилы великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова, а потом встретились со священником Антонием.

Антоний с радостью сообщил, что ему пришло приглашение на праздник « Слава русскому оружию» в деревню Самушкино Волховского района Ленинградской области, посвященный 855 –ой годовщине со дня победы над шведами на реке Воронега в 1164 году при героической обороне Ладоги.

Под сводами храма, при свете множества свечей тихо звучал голос священника. Перед нами вставали события далекой старины. Шведская флотилия из 55 кораблей совершает поход на Ладогу. Окружив крепость, после нескольких попыток взять ее, шведский ледунг численностью  более 3000 тысяч человек отправляется к реке Воронеге. Ладожане успевают послать в Новгород гонца, а новгородцы не мешкая выйти в конный поход. Битва длиться весь день. Потеряв 43 корабля и две трети ратников, шведы уходят на 12 судах вовсояси.

Владимир Васильев,
член Союза писателей России