В Институте культуры

В Институте культуры, что на Дворцовой набережной рядом с памятником генералиссимусу Суворову, 22  мая прошла встреча студентов отделения режиссуры массовых мероприятий с членами Союза писателей России. В гости к ребятамъ, от которых несомненно будет зависеть будущее отечественной культуры, пришли поэт и заместитель главного редактора журнала «Родная Ладога», секретарь СПР Валентина Ефимовская, видный прозаикъ, лауреат литературных премий С.-Петербурга и России Михаил Зарубин и автор этих строк. Позднее  присоединился гость из Якутии – автор исторических романов, народный писатель Саха-Якутии Николай Лугинов, тепло встреченный собравшимися. Курировала встречу профессор-культуролог Галина Викторовна Скотникова.

Открывая встречу, В.В.Ефимовская кратко охарактеризовала творчество коллег, а далее они сами уже стали разсказывать о своем творческом пути. Подчеркивалось, что люди, избравшие своим поприщем работу в культуре, призваны сознавать свою ответственность за будущее страны, поскольку оно непосредственно зависит от состояния отечественной культуры. Неоценимое значение имеет при этом наш общий родной язык – язык Пушкина, Тютчева и Гоголя, язык, на котором открываются миру поэзия и проза народов РФ и нынешнего СНГ. При обсуждении языковой политики и практики сегодняшних СМИ студенты Института проявили хорошее языковое чутье и высокую грамотность, в чем, несомненно, как их личная заслуга, так и результат внимательной работы их наставников. Николай Алексеевич Лугинов высказал мнение, что работа сегодняшних студентов в сфере культуры должна быть «отнесена к военному ведомству» – безъ преувеличения, потому что сфера культуры не уступает по важности ратному труду на защите Отечества. И в подтверждение этого тезиса – в ходе обсуждения упоминали, что крушение российской государственности в 1917 году произошло по причине многолетнего небрежения отечественной культурой и вопросами информационной безопасности.

Валентина Валентиновна Ефимовская прочла отрывок из автобиографической книги Михаила Константиновича Зарубина, посвященный светлому образу матери, высказала искреннюю озабоченность состоянием русского языка в сетевых и прочих СМИ и прочла ряд своих стихотворений. М.К.Зарубин, заслуженный строитель РФ, разсказал о своем непростом пути к литературному творчеству, начало которому было положено еще в школьные годы (так была затронута тема верности юношеской мечте), о своем знакомстве с Валентином Распутиным и о дружбе с выдающимися деятелями театра – Андреем Толубеевым, Кириллом Лавровым, Владимиром Рецептером.

В заключение встречи молодым слушателям были переданы книги пришедших к ним писателей. От имени студентов к авторам обратился со словами благодарности молодой поэт, студент Института Иван Орлов, а все присутствующие проводили писателей искренними дружными аплодисментами.

Юрiй Сербъ (Георгiй Александровичъ Лебедевъ) - филологъ, прозаикъ, публицистъ, поэтъ, членъ СП Россiи cъ 1996 г. Первый лауреатъ премiи им. А.К.Толстого въ номинацiи Проза (2012). Авторъ семи изданныхъ книгъ. Делегатъ ΧΙV и XV съездовъ СП Россiи. Ведётъ блогъ въ «Живомъ Журналѣ»: ru-metaproza.livejournal.com , присутствуетъ въ Twitter’ѣ - @YuriSerbe Контактъ: metaproza@ya.ru