Представление альманаха «Солнце Севера»

20 мая 2019 г. в  петербургском Доме писателя состоялось представление коллективного сборника статей и стихов молодежной группы интеллектуалов – альманаха «Солнце Севера» (https://vk.com/solsevera). Каждый выпуск альманаха вместо порядкового номера носит тематическое название; обсуждались материалы выпуска «Цельность русского бытия», посвященные преемственности отечественной истории. Студенты питерских вузов Кирилл Новиков, Павел Бойцов, Эмиль Карстенсен, Жар Волохвин представляли одноимённое творческое объединение русских традиционалистов – «Солнце Севера», которое отстаивает традиционные ценности нашего Отечества и в то же время «выстраивает (или ищет) русскую идентичность». Делают они это с долей поэтически возвышенного пессимизма: «Традиционалист есть человек Обречённый. Он появился вопреки гнилому уюту и брошен наперекор стальному коню истории. Когда Мать-Тьма убаюкивает усталое человечество, он – тот, кто зажигает Огонь. Традиционалист – это великое задание, лежащее по ту сторону слова человек…»

Поиску идентичности были посвящены практически все выступления солнечных северян, стремящихся соединить традиции язычества («родноверия») с Православием и «выстроить» преемственность русской истории. Наивный энтузиазм молодых людей не может не вызывать сочувствия, особенно в нашу эпоху безвременья, цинизма и отказа государства от своих социальных функций. Но нет ли противоречия между установкой  на традиционализм и поиском идентичности?

Знаменитая триада С.С.Уварова – Православие, Самодержавие, Народность – это для «Солнца Севера» традиционализм или нет? Провозглашавшие этот лозунг почвенники еще полтораста лет назад говорили, что самая развивающаяся часть этой триады – это народность, понимаемая как национальный дух социальной справедливости. В последнее время часто можно слышать формулу: язык, народ, вера; при этом некоторые видят непреодолимую пропасть между языческим и православным прошлым, что подрывает искомую целостность и преемственность. Такой схоластический подход способен в итоге отвратить от внимания к злободневной действительности и от задачи обезпечения будущего.

Молодые люди из «Солнца Севера» называют себя творческим объединением, тем самым провоцируя вопрос: как они намерены отстаивать традиционные ценности народа – стихами и статьями, или же политической деятельностью? В первом случае это может привести к благодушной удовлетворенности своими публикациями, во втором – к подтверждению тезиса про обреченность традиционалиста.

Далеко не все произведения, помещенные в выпуске альманаха, свидетельствуют об их художественности. Еще больше можно сказать о теоретических позициях составителей альманаха. Автор одной статьи ссылается на авторитет бывшего лидера «Русского народного союза» (успешно разваленного по заказу властей предержащих), доктора исторических наук и сразу генерал-полковника Ивашова – и вопрошает, как можно вообще разсуждать об истории: «Разве современное человечество, наши соотечественники или мы с вами уже договорились о том, что такое история и как мы понимаем её смысл (курсив автора) ? Разве не должен этот вопрос волновать нас раньше, чем мы приступим к обсуждению проблематики целостности русской истории…?» Этот вопрос, по мнению автора статьи, «должен волновать нас раньше», потому как ученый Ивашов полагает, что человечество пользуется «тремя не сводимыми друг к другу областями знаний: религиозными, эзотерическими и научными». Это при том, что множество учёных – естествоиспытателей и философов – прямо утверждают совместимость и синергийность религии с наукой!

Молодые интеллектуалы пока не ощутили, какой камень преткновения подброшен в их альманах… «Проблематика целостности русской истории» – это не вопрос эзотерики, религии или науки; это вопрос политический, это задача для будущей отечественной власти (при которой не будут поджигаться библиотеки архивов, как ИНИОН под директором Пивоваровым, и не будут чахнуть под спудом секретности).

Хочется пожелать молодым энтузиастам «Солнца Севера» вдумчивой работы в избранном направлении и сказать им: «Духа не угашайте!.. И воздастся вам!»

Богдан Кострубатов