Святыни от Гроба Господня

22 мая в Союзе писателей России состоялось очередное занятие ЛИТо “Балтийский парус” им. Н.Н.Альтовской, на котором Борис Александрович Орлов рассказал о Международном книжном салоне, который состоится в нашем городе с 23 по 26 мая и пригласил посетить основные  мероприятия салона: “Интервенция против народа”, “Нуждается ли Пушкин в защите?”, “Круглый стол с писателя из Сербии и Белоруссии” и т.д.

С новыми стихами выступила Людмила Сербанова – коренная петербурженка, блокадница. Во время перестройки, оказавшись без работы, уехала с мужем на его родину в Белоруссию, где и прожила в деревне 25 лет, познав всю тяжесть крестьянской жизни. Людмила Александровна рассказала нам, как осмелилась завести корову и тёлочку, как помогала пасти мужу коров.

В 1992 году Людмила Александровна начала писать стихи и небольшие рассказы, которые были напечатаны в Литературной газете. Получила в Москве премию с вручением статуэтки из рук журналиста Юрия Щекочихина и писателя Бориса Борина. Печаталась в журнале “Нева” и в различных белорусских изданиях. По её стихам был снят документальный фильм “Заброшенный дом” с показом по телевидению. Поэтесса рассказала, что именно деревня помогла ей испытать самые сильные чувства любви к простым людям, с их непростым отношением к жизни, увидеть неповторимую красоту русской природы, она поняла и приняла нелёгкие условия сельского быта, который украсил её поэтическое творчества.

Надежда Иосиповна Строганова о блокаде знает не понаслышке. Её стихи точны и образны. Картины заснеженного, холодного Ленинграда и сейчас не уходят из памяти, наверное поэтому дети в школах и мы слушаем их, затаив дыхание. Маленькая Наденька не просто выживала вместе с мамой в промёрзшем городе, она ещё заботилась о своей младшей сестрёнке.

Председатель Рубцовского центра Любовь Петровна Федунова рассказала нам о новых изысканиях центра и мероприятиях, которые были проведены в первую половину 2019 года:

1) Отчётный концерт “Четверть века с Николаем Рубцовым” в Доме писателя и в библиотеке им Н.Рубцова.

2) Вечер памяти поэта Ивана Стремякова.

3) Вечер памяти Николая Коняева.

4)Участие в международной акции в библиотеке им Н, Рубцова “Ночь в музее” (концертная программа “В горнице моей светло”)

5) Проведение лекции-концерта о Николае Рубцове в библиотеке им Д.Балашова в Великом Новгороде.

6) О присвоении в Архангельске школе №4 имени Николая Рубцова (на этом торжестве присутствовали члены нашего Рубцовского центра ,Данилова Т.В. И Тищенко А.Б., директор библиотеки им Николая Рубцова в Санкт -Петербурге Абрамова Т.А. и работник библиотеки Соловьёва Т.П.)

7) О работе над книгами о Н.Рубцове, о новых изданиях.

Во второй части Любовь Петровна познакомила нас с планом работы Рубцовского центра на июнь-август. Пригласила участвовать в мероприятиях Тотемского музейного объединения в Николе в конце июля, когда будет проводиться “Рубцовский костёр на Толшме”, в поездках в Комарово с членами Союза писателей России.

В Приютино 9 июня в 12-00 состоится Международный фольклорный фестиваль. В праздниках на Мойке 12, в Болдино, в Пушкинских горах, в связи с 220-летием со дня рождения поэта пройдут интересные поэтические мероприятия.

Вспомнили мы и создателя нашего Рубцовского центра, Сергея Сорокина, который принимал активное участие в строительстве научных судов и атомных ледоколов на Балтийском заводе. Любовь Петровна почитала нам свои новые стихи.

Татьяна Ганина своё выступление начала с чтения стихов и рассказала нам, что на Балтийском заводе корабелы готовятся к спуску на воду корпуса нового атомного ледокола “Урал”, который собираются спустить 26 мая в 14 30. В этот день балтийцы будут отмечать День завода. Атомный ледокол “Урал” – второй серийный универсальный ледокол, который должен будет работать на Северном морском пути. На Балтийском судостроительном заводе в настоящее время строятся два судна данного проекта. Татьяна пригласила нас на спуск очередного ледокола.

Я рассказала о тех встречах, которые мы запланировали на летний период в п. Комарово.

Игорь Миронов исполнил нам стихи, посвящённые родному Северу.

Людмила Аввакумова прочла стихи о Байкале, познакомила нас с ритмологией, которая даёт возможность увидеть незримую нить времени, скрепившую все события и судьбы.

Заведующая сектором библиотеки-филиала № 10 Калининского района рассказала о своём путешествии на Святую землю в Израиль и Палестину в период пасхальных праздников, а также о том, почему и как русские паломники ценили и ценят пребывание здесь.

Она упомянула о русских монастырях в Израиле – Марии Магдалины и Горненском.

Русской духовной Миссии и Императорского Палестинского общества на Святой земле, вкладе императора Александра Третьего, великой княгини Елизаветы Феодоровны.

Антонина (Капустина) в сохранение величайших христианских святынь – места встречи Марии и Елизаветы, кувуклии Гроба Господня, гробницы святой Тавифы и многих других. Ольга Озерова поделилась с присутствующими радостью встречи с христианскими святынями, предложив их вниманию собравшихся новые открытки, буклеты и книги, изданные на Святой Земле на русском языке в разное время.