Литературный десант молодых петербургских писателей в Мурманск

По приглашению писателей-мурманчан молодые литераторы северо-запада России с 8 по 12 нанесли визит на Кольский полуостров!

В составе делегации были: калининградец – Игорь Голубь, член Союза писателей России, руководитель Совета молодых литераторов Союза писателей России Калининградской области, издатель молодёжного литературно-публицистического журнала «Веретено»;

Алексей Ахматов – руководитель общества «Молодой Петербург» при Союзе писателей России, главный редактор одноименного ежегодника и куратор премии «Молодой Петербург»; «молодопетербуржцы» – поэт, прозаик и переводчик Мария Бабкина и поэт, лауреат премии «Молодой Петербург 2009» Игорь Лазунин.

9 мая группа писателей побывала на мурманском параде, который принимал новый главком ВМФ – Николай Евменов. Затем побывали у мурманского Алеши.

В Североморске проехались по городу: побывали у музейного комплекса подлодки “К-21” на Площади Мужества и на Приморской площади, у памятника героям-североморцам, защитникам Заполярья. Затем в центральной городской библиотеке имени Леонида Крейна (журналист газеты “На страже Заполярья”, прозаик, автор повести “Дуга большого круга”, по которой снят фильм “Правда лейтенанта Климова”) состоялась встреча с лито флотской столицы “Зеленая гостиная”. На встрече помимо литовцев были члены Союза писателей России поэты Валерий Чарторийский (Заозерск) и Елена Захарова (Североморск), член Союза российских писателей, поэт Александр Акопянц, издатель и поэт Олег Дроздов (Мурманск). Встречу вела заведующая библиотекой Людмила Ивановна Черткова.

В Мурманске делегация побывала с экскурсией на первом атомном ледоколе Ленин и выступила в Центральной научной библиотеке города. Встречу вела специалист отдела краеведческой литературы Светлана Дьячок. В завершении слово взяло поэтическое трио “Северный голос” – Иван Чернышов, Павел Сурнов, Александр Швецов.

С Игорем Голубем и Олегом Дроздовым Коржов зашел к вдове Виталия Семеновича Маслова – Валентине Устиновне. Чудесно пообщались с ней и сыном Маслова Олегом. Он главный инженер Мурманского морского пароходства и поэт.
Благодарим мурманчан за прекрасно проведенную встречу и ждем с ответным визитом в Санкт-Петербург и Калининград!

Мария Бабкина