Вена. 9 мая 2019 г.

В этом году впервые День Победы 9 мая я встречал с друзьями за границей. Величественная Вена гостеприимно распахнула нам объятья, познакомила со своими доброжелательными, отзывчивыми жителями, готовыми прийти на помощь растерявшимся гостям, и позволила окунуться в историческое прошлое Австро-Венгерской империи. Удивленно, с восхищением смотрели мы, петербуржцы, на скульптурно-архитектурные ансамбли в центре города: Хофбург, площадь Марии Терезии, церковь Святого Карла, собор Святого Стефана, Венская опера… Кажется, музыка живёт в этом городе вечно: Моцарт, Гайдн, Штраус… Фонтаны, аромат цветов, зеленая листва, пение птиц…

В канун праздника появились сообщения об осквернении вандалами памятника советским солдатам на площади Шварценбергплац. По информации РИА Новости (https://ria.ru/20190508/1553364821.html) посол России в Австрии Дмитрий Люблинский в среду 8 мая сообщил, что канцлер Австрии Себастьян Курц выразил ему сожаление в связи с очередным осквернением памятника советским воинам на венской площади. Посольство России выразило австрийским властям решительный протест, а коммунальные службы Вены ликвидировали нанесенный ущерб…

А как же отреагировали живущие в Вене люди: родственники ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребёнка войны, приглашённые в 19.00 принять участие в Марше «Бессмертного Полка в Вене»? Мне показалось, что они и их близкие, и знакомые, и просто неравнодушные стали собираться у памятника задолго до начала Марша. Несли букеты цветов и возлагали их к подножью строгого 12-метрового постамента со статуей воина-красноармейца. И наш букет казался каплей, потерявшейся среди цветочных волн. Многие пришедшие были с георгиевскими лентами и флагами России, с фотографиями ветеранов. Люди оживленно говорили, делились воспоминаниями и…пели! Пели песни военных лет. Небольшой импровизированный хор собрался вокруг молодого священника, и на несколько голосов проникновенно звучало над площадью: «Эх, дороги…/ Пыль да туман,/ Холода, тревоги/ Да степной бурьян…»

И ровно в назначенное время по команде ветерана войны Полк пошёл…

Как и в прошлые годы, люди двигались двумя колоннами вокруг фонтана к памятнику. Память погибших почтили минутой молчания. Многие не сдерживали слёз.

Всё меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны. Но все больше людей на Марше «Бессмертного Полка». Сегодня уже в 136 странах мира. Почему так происходит? Наверное, люди не только хотят сохранить для живущих память о героях войны, но и передать им, этим героям, что их подвиги и жертвы не забыты.

Домой летели через Берлин. На пересадку 7 часов. Как было не увидеть Бранденбургские ворота и Рейхстаг…

С праздником нашей Победы!

Анатолий Соколов