К 150-летию со дня рождения И. Бунина

14 мая 2019 г. состоялась творческая встреча членов Союза писателей России с читателями библиотеки пос. Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области.

Открывая встречу, сотрудник библиотеки Елена Железнова представила читателям и работникам Дома культуры, в котором находится библиотека, писателей Евгения Дёмкина, Вячеслава Булгакова и руководителя Орловского землячества в Санкт-Петербурге, писателя Юрия Коршунова (членов секций прозы и художественной документалистики). Это уже четвёртая такая встреча с тех пор, как библиотеке  Аннинского городского поселения, в которое административно входит пос. Новоселье, по инициативе СПб отделения СП России было присвоено имя выдающегося русского писателя и поэта Ивана Бунина. На этот раз встреча была посвящена предстоящему 150-летию со дня рождения классика русской литературы.

О нём говорил Евгений Николаевич Дёмкин, который возглавляет в Санкт-Петербурге Бунинское общество. Он и Юрий Дмитриевич Коршунов являются земляками писателя и хорошо знают его жизнь и творчество. Е. Дёмкин написал несколько книг о И. Бунине: «Здесь жил Бунин: очерки», «Иван Бунин: «Моя отчизна; я вернулся к ней…», «Петербург в жизни Бунина», Альбом «Бунину – благодарные потомки», статьи и очерки. Он рассказал о работе, проводимой в нашем городе и Ленобласти, Бунинским обществом. В России Бунин долгие годы был практически под запретом. Но, начиная с середины 50-х годов, в печати стали появляться его стихи и рассказы. Читатели с большим интересом приняли его талантливую прозу и поэзию.

Сейчас началась подготовка к 150-летию со дня рождения И. Бунина. В связи с этим президентом России В. Путиным издан Указ, что очень важно: свидетельствует о том, что предстоящий юбилей будет отмечаться на государственном уровне. Е. Дёмкин рассказал, что по инициативе Бунинского общества решается вопрос об установке в Санкт-Петербурге бюста И. Бунина. Но это дело, как он подчеркнул, довольно не простое, поскольку связано с немалыми финансовыми затратами. Главное сейчас – найти на эти цели деньги.

Вячеслав Булгаков остановился на особенностях творчества писателя – на его языке, по словам Тургенева, «великом, могучем, правдивом и свободном». Он прочитал фрагмент рассказа Бунина «Косцы» и отзыв о писателе Александра Твардовского: «Бунина нельзя не любить и не ценить за его строгое мастерство, за дисциплину строки… за труд, не оставляющей следов труда на его страницах».

Несколько слов о Бунине сказал Юрий Коршунов. Он обратил внимание присутствовавших на то, что Орловская земля богата литературными талантами. Назвал Ивана  Тургенева, 200-летие со дня рождения которого недавно отмечала страна и литературная общественность, поэтов Афанасия Фета, Фёдора Тютчева, Алексея Апухтина, писателей Николая Лескова и Леонида Андреева, который был другом Бунина. Подчеркнул, что земляки бережно чтут память выдающихся деятелей культуры земли русской.

На этой встрече звучала и музыка. Юрий Коршунов под гитару исполнил романсы и песни на стихи русских поэтов, и, конечно, на стихотворение И. Бунина – музыка С. Рахманинова:

«Как светла, как нарядна весна!
Погляди мне в глаза, как бывало,
И скажи: отчего ты грустна?
Отчего ты так ласкова стала?..»

Пел на стихи И. Тургенева – «В дороге» («Утро туманное, утро седое…»), И. Тютчева («Я встретил вас и всё былое…»),  А. Апухтина («Пара гнедых») и др. Вячеслав Ильич Булгаков исполнил романс на стихи И. Тютчева («Что ты клонишь над водами»), песню военных лет «Голубой конверт» и русскую  народную песню «Ах, Настасья, ах, Настасья, отворяй-ка ворота…»

Встреча, по сути, стала литературно-музыкальной. В конце её В. Булгаков прочитал юмористический фрагмент из рассказа Н. Лескова «Грабёж». Вот поют в доме дьяконы, соревнуются. «В одном роде, – пишет Лесков, – у одного лучше выходит, а в другом у другого приятнее. У рыжего ворчок вышел лучше. Павел Мироныч с такого низа взял, что ниже самого низкого, как будто издалека ветром наносит: «Во времена онно». А потом начал выходить всё выше и выше и, наконец, сделал такое воскликновение, что стёкла зазвенели. И дьяконы вровнях с ним не отставали… Сухой Никитский дьякон за войкою так всем понравился, что и дядя и Павел Мироныч начали плакать и его целовать и ещё упрашивать, нельзя ли развести от всего своего естества ещё поужаснее…»

Конечно, было тёплое общение в неформальной обстановке. Руководители, сотрудники Дома культуры и библиотеки постарались хорошо организовать этот вечер, сделать его максимально полезным и интересным. За всё это писатели и приглашённые читатели от души поблагодарили Екатерину Милорадову, Татьяну Перминову, Елену Железнову, Ольгу Голубничую, Галину Николаеву, Елену Крячкову. Писатели, кроме того, подарили библиотеке свои книги, и всем собравшимся пожелали доброго здоровья, успехов, счастья.