Антология верлибра 21 века на ЛИТО «Дереветер»

9 апреля «Дереветер» представил событие, можно сказать, векового масштаба. Состоялась спонтанная презентация новой антологии свободного стиха, вышедшей на днях, так случилось благодаря встрече накануне с одним из редакторов антологии – Анной Орлицкой, которая привезла в Петербург и подписала один авторский экземпляр. На руках у редколлегии и был этот единственный экземпляр – зато двойной, ведь книга вышла в двух томах. Почему векового масштаба? Многие из вас знают, что предыдущая и первая «Антология русского верлибра» вышла в прошлом веке в составлении Карена Джангирова, в интересном с точки зрения истории и литературы 1991 году. Она огромна, включает имена-эпохи, такие как Генрих Сапгир, Иосиф Бродский, Виктор Соснора, Арсений Тарковский, Виктор Кривулин и другие.

Из новой антологии «Современный русский свободный стих», составленной Юрием Орлицким и Анной Орлицкой, мы прочли самое контрастное. Владислав Черейский был ведущим этого Деревечера и подготовил несколько разных прочтений антологии, включая его фирменное «гадательное». В целом стихи удивили сменой времени, при чтении двух антологий стало явственно видно, чем 21 век уже сейчас отличается от 20-го. Самое же радостное для участников ЛИТО «Дереветер» было то, что в таком нарочно небольшом, закрытом сообществе находится несколько авторов новой антологии: Антон Погребняк, Ольга Туркина, Владислав Черейский, Наталия Троицкая, также там опубликованы спецгости ЛИТО: Алексей Кияница, Арсен Мирзаев, Дмитрий Чернышёв, Ольга Логош и, конечно же, Анна Орлицкая. Предстоял Всероссийский фестиваль свободного стиха, который старше дереветреных дебютантов – так, забегая вперёд, скажу, что на 26-м фестивале в этом году выступила Алина Сахарчук.

Поэт, прозаик, художник. Редактор, корректор, иллюстратор, составитель и соиздатель ряда книг современной поэзии и прозы. В разные годы работала в периодических изданиях (журнал «Вокзал», журнал «Аврора» и др.). Лауреат премий «Зинзивер», «Дети Ра», «Молодой Петербург», «Писатель XXI века». Автор поэтических книг «Фотоны», «Дереветер», «Бес Сердечный», прозаических – «Обратная Сторона», «Да нет». Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Ведущая Лито «Дереветер». Редактор одноимённого сборника Лито.