Костюмированный праздник

27 апреля в канун любимого народом праздника Пасхи в библиотеке № 10 Калининского района собрались семиклассники и читатели библиотеки на празднование русского весеннего праздника.

Библиотекарь Ольга Озерова рассказала, как отмечали раньше на Руси праздник Пасху после 40-ка дневного поста, какие устраивали гулянья, святили в церкви угощения к праздничному столу.

Я, Баранова Людмила с Юрием Захаровым нарядили школьников и младших детей в народные сарафаны, красочные шали и юбки, в русские косоворотки, которые предоставил нам областной Дом дружбы кировское и ярославское землячество.

Я рассказала, какие красивые гулянья можно устраивать в народных костюмах, какие народные обычаи сохранила для нас русская классика. Затем прочла свои стихи, спела попурри из народных песен и частушки.

Юрий Захаров член ЛИТо «Балтийский парус» актёр оригинального фольклорного жанра исполнил художественный свист на бересте, затем почитал свои стихи. Учащиеся тоже активно включились в выступление и прочли нам стихи А. С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова и других классиков нашей литературы. Особенно порадовали нас своими любимыми стихами дети дошкольного возраста.

Затем Юрий Захаров устроил мастер-класс с русскими народными инструментами. Кому-то достались ложки, трещотки, копытца, бубны и колокольчики. А под баян мы пели русские народные песни.

Мы с преподавателем технологии Еленой Олеговной Суворовой организовали игровые хороводы и ручеёк.

Затем все вместе спели любимую детскую песню «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я». Удивительно, но эти строки первым произнёс четырехлетний мальчик Костя Баранников в 1928 году, их написали в журнале «Родной язык и литература в трудовой школе», затем Корней Чуковский процитировал их в книге «От двух до пяти». И только в 1962 году четырехстишье увидел Лев Ошанин и написал куплеты, а Аркадий Островский написал музыку. В 60-е годы песня стала гимном молодёжи. До сих пор её обожают все дети.

Учащиеся так вжились в красивые сарафаны и кокошники, красочные шали и юбки, а мальчики в русские рубашки подпоясанные поясами, что попросили преподавателя продлить празднество, так не хотелось расставаться с подобранным костюмом. Видно было, что они роднились с ним.

Я пригласила учащихся, заинтересовавшихся русскими костюмами, посетить музеи разных национальностей, при областном Доме дружбы на ул. Потёмкинская д.2. В небольших музеях собраны уникальные старинные экспонаты, предметы культуры и быта малых народов проживающих в Ленинградской области.

Мероприятие проходило в рамках программы «Толерантность» и было приурочено к году Театра в России.

Прощаясь, дети вручили нам пасхальные сувениры и пригласили нас снова в гости.

Баранова Людмила Александровна, член Союза писателей России, руководитель ЛИТо «Балтийский парус» им. Н.Н. Альтовской, председатель Ярославского землячества.