Всероссийский литературный семинар “Стилисты добра”

Товарищи!

В этом году 12-13 апреля я принимал участие в десятом, юбилейном всероссийском литературном семинаре “Стилисты добра”, ежегодно проводимом Ниной Александровной Ягодинцевой в  Челябинском институте культуры.

Открытие проходило в областной библиотеке. Атмосфера  была домашней, неофициальной, как будто все участники сразу прониклись местным неторопливым ритмом жизни. На входе встречали странно одетые молодые люди, которые, как позже выяснилось, были студентами театрального факультета и изображали классиков русской литературы. Само открытие проводили студентки, хорошо и драматично читавшие стихи. Вскоре всех повели на экскурсию по центру Челябинска, и к концу прогулки мы незаметно для себя оказались в институте.

Мероприятие было коротким, всего два дня, но очень интенсивным и хорошо организованным. Встречающие сразу выдавали цветную программку, у каждого семинара был свой цвет, так что сборы проходили  быстро. В первый день работали только семинары, во второй еще и лаборатории- по образному мышлению, саморедактированию, рецензированию и  подготовке текста к печати. Можно было свободно выбирать, оставаться на семинаре или кочевать по кабинетам. В этом были и плюсы, и минусы. В Химках семинар за два дня обсуждений становился спаянным коллективом, в Челябинске же, послушав обсуждение своих стихов, участники разбегались по лабораториям, на второй день участвовали совершенно другие люди и иногда только большое количество руководителей помогало поддерживать необходимое качество обсуждения.

Об этом отдельно. На каждом семинаре было по двое взрослых и по пять молодых руководителей, членов СПР и СМЛ. Их стихи разбирали тоже. Именно их участие и делало семинар всероссийским, и в основном эта компания потом продолжала общение в неформальной обстановке. Думаю, что для молодых руководителей поездка была намного полезнее и насыщеннее, чем для рядовых участников. Так что если хочется хорошо поговорить о стихах и творчестве, можно смело отправляться в Челябинск, если вас не пугает сухой закон, установленный Ниной Александровной. Тех, кого это пугает, могу успокоить- есть способы его обойти. Хотя один из участников, пришедший нетрезвым в первый же день и тихо бивший посуду в буфете, все равно был замечен и сразу же отправлен домой.

Кроме семинаров поэзии и прозы была еще драматургия, что очень важно, потому что это направление литературы переживает сложные времена. Как говорил Николай Федорович Иванов, в этой секции количество авторов, которым больше ста лет (6 человек), превышает число молодых. В Петербурге, кстати, даже на отчетном заседании секция драматургии не выступала.

Молодые руководители семинара  – Александр Дашко (г.Ульяновск) , Марина Перова (г. Курган), Глеб Скоробогатов ( п. Старокамышинск), Наталья Тагорина ( г. Санкт-Петербург), Дмитрий Филиппенко (г. Кемерово), Мария Четверикова (г. Омск), Татьяна Ягодинцева (г. Магнитогорск),  Анастасия Ахмадеева, Елизавета Базаева, Августа Вольская, Антон Ермолин, Виктория Иванова, Павел Карякин, Юлия Линникова, Валерия Литвиненко, Оксана Ралкова, Елена Тарасенко, Юрий Фофин, Сергей Янин, Роман Япишин, Ангелина Япишина – Челябинск.

Руководители семинаров – Александр Борисович Кердан (г. Екатеринбург), Олег Николаевич Павлов- председатель челябинской организации СПР, Андрей Николаевич Тимофеев(г. Москва), Вадим Вениаминович Осипов (г. Екатеринбург), Андрей Петрович Расторгуев (г. Екатеринбург), Владимир Николаевич Курбатов (г. Челябинск),

Владимир Иванович Михеев(г. Челябинск), Марина Олеговна Саввиных, редактор журнала “День и Ночь”(г. Красноярск)

Из участников очень запомнились Алексей Панин с сильной философской и религиозной лирикой, и Анна Мамаенко, второй раз рекомендованная к вступлению в СПР.

Лаборатория по саморедактированию, не мой взгляд, была очень полезной. Обычно ведет Нина Александровна Ягодинцева, в этот раз вели ее ученицы. После объемной теоретической части мы разбирали текст начинающего автора, и коллективно переписывали, сохраняя то хорошее, что в нем было. Вообще, я думал, что разбирать стихи очень весело, но оказывается, прозу – не менее забавно. В результате получился действительно высокохудожественный текст, собравший в себе интересные мысли двух десятков человек и в ходе обсуждения лишившийся явных недостатков. За стеной все это время пел мужской хор.

В последний день, после работы лабораторий, состоялась презентация учебной повести “Подземка”. Ее писал коллектив из шести человек под руководством Нины Александровны Ягодинцевой. Авторы зачитывали отрывок из повести и делились опытом обучения с помощью совместной работы. Процесс творчества был таким: сначала каждый писал главу самостоятельно, по заранее утвержденному общему плану, а потом она окончательно редактировалась с участием всех авторов. Следующую главу начинали только когда предыдущая была полностью закончена.

Первый экземпляр книги был приобретен в тяжелой борьбе, на аукционе, Андреем Тимофеевым, причем начальная цена выросла со 100р до 3000.

Удивительно, что только в 2019 году семинар “Стилисты добра” получил моральную поддержку СПР, что выражалось в присутствии руководителей Челябинского отделения. Вся организация мероприятия раньше держалась только на Нине Александровне и ее учениках, члены СПР до этого года участвовали исключительно в порядке личного энтузиазма.

Во время подведения итогов конкурса, Николай Федорович Иванов поддержал участников напутственной речью.

Бюджет “Стилистов добра” не просто маленький, а очень маленький, но все остались довольны. Все гости жили в общежитии Челябинского института культуры. Проживание оплачивали сами участники за свой счет. Кормили всего три раза, но бесплатно, сытно и вкусно. Кроме столовой, была еще открытая комната с чайником и изобилием печенья и конфет, где в перерывах шло очень плотное общение. И главная цель была достигнута – атмосфера была очень товарищеской и комфортной. Руководители, участники и Николай Федорович Иванов все вместе пили чай и  угощали друг-друга. Одна девушка, молодой руководитель, даже принесла вкусный каравай, который сама испекла. Количество кусочков в нем равнялось числу людей на семинаре. Когда я спрашивал, почему только два дня, мне отвечали – недостаток средств. То есть не было физической возможности покормить в столовой еще один день. И все отмечали, что этого времени недостаточно.

Не могу умолчать и о том, что в последний день, в час ночи, видел Нину Александровну на вокзале. Она проверяла, все ли смогли нормально уехать…

Думаю, что те же люди с удовольствием продолжат общение и в других городах, например, в Питере. Надеюсь, у нас будет возможность организовать не два и не три дня, посвященных стихам, а больше.

Нашему отделению Союза очень не хватает своего регулярного всероссийского мероприятия. Его организация была бы полезным опытом. Сейчас начинается общение между разрозненными племенами членов СПР, и как я обнаружил, творчество членов петербургского отделения за пределами города мало кто знает.  Лучше всего эту ситуацию можно исправить, пригласив всех в гости в Петербург, и провести съезд на базе конференции поэтов Северо-Запада, задействовав в качестве руководителей семинаров не только своих авторов, но и приглашенных из других городов, как это было в Химках и Челябинске, с широким привлечением членов СМЛ.

Лев Лебедев