«Ласковый читатель притаился»

О книге: Е. Попов. Четырёхгорка. Рассказы. – СПб.: Санкт-Петербургское отделение Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» / Геликон Плюс», 2016.

Читаю книги товарищей по СП и всегда ищу в них настоящей, самой горячей современности, чтобы, когда нас не будет, читатели узнали правду о нашем веке и о нас из первых рук – от самых искренних на свете людей – писателей.

Но коллеги больше всего боятся именно современных тем и отгораживаются, словно ширмой с надписью: Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский и ещё кто был с ними двести лет тому назад, но будто и сейчас они прогуливаются с ними под ручку. Оттого я разочарована, сердита и с ненавистью смотрю на писательское лукавстсво.

И вдруг…

Евгений Попов, поэт, дарит прозаическую книжку «Четырёхгорка». В ней «факты текущей жизни» так написаны русским современным языком, что рассмеёшься от восторга: впервые после долгого перерыва, лет в 50, встречаешься с живым юмористическим талантом.

Правда, в начальных миниатюрах, в «Чересполосице», я по привычке редактировала стилистические ошибки в тексте. Зато потом, в главах «Встречка» и «Лучи» многому обрадовалась. Миниатюры под общим названием «Боты» интересны: мысли, слова собственно авторские – исправлять, отвергать, оспаривать ничего не надо: всё имеет право на существование.

«Двое с дождём», «Здравствуй, Я!» – стихотворения в прозе с юмором, с сочувствием к человеку.

«Бумлер и Рарин», «Факты биографии» – притчи. «Большой праздничный электрод», «Давно не виделись», «Заговор» – острые сатирические памфлеты.

«Разговор», «Варяжская кость», «Умельцы» – современные авторские анекдоты.

«Орнжевые волки» – свободное ышление об острой современности.

«Тоталитарная жилка», «Музейный работник» «Проверка в утешение», «Вход свободный», «Шарфик», «Обломок», «Уроды» и другие – короткие юмористические рассказы, наиболее трудный, редкий, требующий особого таланта подлинно литературный жанр.

Юморист Евгений Попов стал для нас, современников, творцом многих оригинальных АФОРИЗМОВ.

«Утилизация реальности»;

«Великолепный либерал (Малевич)»;

«Пока платят хорошо, войны не будет»;

«Взглядом он кого-то вышаривает в будущем»;

«Имя нового человека – Безнал»;

«Волна чего-то необдуманного прокатилась по телу»;

«Человек хочет быть небом»;

«Голова превратилась в полигон для утилизации реальности»;

«Все ушли в чёрный квадрат»;

«Хорошо ходить по Невскому с пустой головой»; и др.

Детские рассказы под рубрикой «Генкины университеты» – светлые, чистые как бриллиант произведения.

Сам Е. Попов «живёт жизнью современников», представляет в нашей литературе неординарное явление: поэт выдаёт в свет юмористическую прозу высокого литературного качества «с радостью и любовью».

Людмила Бубнова