Мы помним тебя – Чернобыль

24 апреля 2019 г. писатели секции Художественно-документальной прозы СПб отделения Союза писателей России на очередном заседании говорили о Чернобыльской трагедии. Она, как известно, произошла 26 апреля 1986 г. – тридцать три года тому назад. Это была самая большая в истории нашей страны и мира ядерная катастрофа на атомной станции. В ликвидации аварии на АЭС в г.Чернобыле тогда принимали участие и многие ленинградцы – учёные, инженеры, специалисты, рабочие. Среди них и те, которые позже стали писателями.

Начал разговор о Чернобыле Валерий Ширский, руководитель секции ХДП. Он в те годы работал в г. Обнинске в Институте атомной энергетики. Юрий Шутов, подполковник в отставке, служил тогда в органах госбезопасности. Он написал книгу о своём брате – ликвидаторе, в основу, которой были положены реальные события и персонажи, связанные с той трагедией. Говоря о ней, Юрий Алексеевич, с присущим ему откровением, назвал основную причину того, что произошло в Чернобыле. Её он усматривает в той системе, которая тогда существовала, при которой все важные проблемы решало партийно-политическое руководство страны, ни за что не отвечая. Владимир Семёнов непосредственно принимал участие в ликвидации аварии на АЭС, за что был награждён правительственными наградами. А в прошлом году он был удостоен «Юбилейного знака Ветеран подразделения особого риска – 70 лет». Тогда, год тому назад, он выступал перед коллегами и обстоятельно рассказывал о тех событиях. На этот раз, наверное, решил не повторяться, а быть кратким. Выслушав своих товарищей, он сказал: «Мне добавить нечего. Меня послали. Я отслужил там месяц и вернулся. Всё». И – аплодисменты оратору.

Обстоятельно говорил о потенциальной опасности, которые таят в себе атомные электростанции, приглашённый на заседание секции профессор Александр Лоза, ветеран Военно-Морского флота, специалист в области атомной энергетики и радиационной защиты. Автор нескольких книг об отечественном флоте.

Поделился своими давними впечатлениями о посещении Ленинградской атомной электростанции Иван Сабило, в те годы начинающий писатель. Ещё тогда, много лет тому назад, на заре строительства АЭС, Иван Иванович, встречаясь со специалистами на ЛАЭС в Сосновом Бору, почувствовал некоторое благодушие их работников в отношении безопасности атомных станций. Вспомнил он, как специалист АЭС сказал ему: «У тебя часы на руке. Они сложнее атомного реактора». Вот она – недопустимая халатность.

На секции обсуждались и некоторые другие вопросы. Прежде всего, конечно, связанные с литературным творчеством. Их начал, переходя от темы атомных электростанций, И. Сабило. Говорил он о книгах А. Лозы, Ю. Польского и В. Ширского. Об авторах и их произведениях он отозвался с похвалой. – «Глубина понимания того, о чём пишут авторы».

Впервые в заседании секции ХДП участвовал Илья Васильевич Попов – издатель и редактор «Санкт-Петербургских епархиальных ведомостей», автор многих статей и очерков церковно-исторической направленности. Илья Васильевич подробно говорил о том, какие произведения при его участии вышли в свет за последние годы. А их было много, и касались они самых разных тем. Это и о тюремных встречах с церковными людьми, и о белом движении, армии Юденича, об охране памятников истории и культуры, о Митрофаньевском кладбище, и т. д.

Постепенно разговор перешёл на патриотические темы. К нему подключился Борис Орлов. Он говорил о Чернобыле, о том, что за прошедшие годы многие умерли из его знакомых и друзей, которые были причастны к ликвидации аварии на АЭС. Говорил о патриотизме, роли личного примера. В один из моментов этого разговора, несколько неожиданно,  поднялся В. Семёнов и с негодованием стал рассказывать, что он, недавно вернулся из Псковской области, был свидетелем того, как завоёвываются исконно русские земли. Туда из южных республик приезжают люди, селятся там, устанавливают свои порядки. «Завоёвывается русская земля», – возмущался Владимир Алексеевич. Других возмущений не последовало. Страсти не разгорелись.

На секции писатели бегло коснулись других вопросов – организационно-творческого характера.

На этом заседании коллеги поздравили своего товарища – Юрия Алексеевича Шутова с заслуженной наградой: Грамотой Российского Союза Ветеранов Афганистана – Ленинградской региональной организации за создание цикла песен «Афган», посвящённых 30-й годовщине вывода Советских войск из Республики Афганистан». На одном из предыдущих заседаний секции ХДП писатели, обсуждая тему Афганистана, смогли прослушать этот цикл, предоставленный Ю. Шутовым.