Рубцовская «Горница» в Тельмановской средней школе

16 апреля Рубцовский центр Санкт -Петербурга вместе с коллективом учителей и учащихся провёл Рубцовскую “Горницу” в Тельмановской средней школе Тосненского района Ленинградской области.

Впервые Рубцовский центр провёл такое мероприятие в 2000 году. Тогда в гостях у школьников побывал рукодитель Рубцовского центра Сергей Сорокин (в этой школе он бывал дважды).В то время я работала в этой школе замдиректора по воспитательной работе и учителем русского языка и литературы. До сих пор бережно храню фотографии о “Горнице”.

В гостях у школьников побывали также Лейвикова М.П., Антоневич Г.А, Шайтанов В.А, Николай Ерёмин, Людмила Гарни. Ребята впервые прикоснулись к судьбе и поэзии Николая Рубцова и сердечно полюбили его стихи. На одной из “Горниц” звучал мотив осени в его стихах. Помню, как внимательно ученики слушали :

Листья осенние
Где -то во мгле мирозданья
Видели,бедные,
Сон золотой увяданья…

Сама программа так и называлась “Сон золотой увяданья”.

Директором нашей школы был тогда Заслуженный учитель России Дубовик Станислав Викентьевич, который тоже высоко ценил поэзию Н.Рубцова.

Сейчас в школе работают учителями русского языка мои бывшие ученицы. Среди них особо хочется выделить Алексееву Екатерину Викторовну, которая и ранее принимала участие в деятельности Рубцовского центра, в концерте, посвящённом 80-летию Николая  Рубцова, а в нынешнем году – в юбилейном вечере Рубцовского центра вместе с учениками в Доме писателя – “Четверть века с именем Николая Рубцова”.

16 апреля “Рубцовская горница “состоялась по теме :”Я тоже служил на Флоте”.

Ведущими “Горницы” были ученики 8 б класса :Пончошко Илья и Иванова Дарья. .Они рассказали о юности Н.Рубцова, о его неудачном поступлении в Рижское мореходное училище, о его работе на траловом флоте в Архангельске.

Член Союза писателей России, поэт, автор -исполнитель Николай Ерёмин исполнил под гитару песни на стихи Н.Рубцова, среди них -“Фиалки”, отражающие данный период жизни Н. Рубцова. Николай Ерёмин много сил отдаёт концертной деятельности, связанной с творчеством Николая Рубцова.

Ученики 8 х классов, в которых Алексеева Е.В.ведёт уроки литературы, прочитали стихи Н.Рубцова о море, раскрывающие его уникальное художественное видение морской стихии.

Очень тепло собравшиеся встретили выступление и Михаила Драгунова, актера театра антрепризы им.А. Миронова, который не только ярко прочитал стихи Н.Рубцова, но ещё преподал ребятам небольшой мастер- класс по сценическому искусству чтения стихов.

Большое расстояние проделали и Николай Ерёмин, и Михаил Драгунов, чтобы добраться в школу (около 3 часов). Но они уже не первый год с огромным желанием выступают в школе, общаются и с учениками, и с учителями литературы за чашкой чая после “Горницы”, поднимая в разговорах духовные, воспитательные и образовательные проблемы нашего времени.

В ходе “Горницы” ученики 5 А класса прочитали подборку детских стихов Н.Рубцова, а ученики 4 Б класса исполнили с большим огоньком, покорив всех зрителей, матросский танец “Яблочко”.

Стихи Любови Федуновой “Рубцов в Ленинграде” читала ученица 10 класса Кислова Лада.

Рубцовская “Горница” – это прекрасная форма внеклассной работы учителя по предмету и вместе с тем это уникальная форма полихудожественного образовательного процесса, когда органически соединяется многое: слово поэта, сценическое мастерство, музыка, видеосредства, а самое главное – происходит реализация юных ,молодых творческих сил и взрослых, и детей. И тогда исчезают барьеры между нашей культурой и образованием школьников.
А какая благодатная для этого почва – глубокая, пророческая, нежная, высокая, устремлённая к молодому сердцу поэзия Николая Рубцова.