«Дереветер» вечер Вергелиса

Определение любого явления обуславливается и его окружением в том числе. То, что абсолютно классично в классической среде, становится ультра-необычным в ином пространстве. Такую необычную роль сыграл в этот раз в ЛИТО «Дереветер» поэт Александр Вергелис – пишущий преимущественно силлаботонику, в контексте ЛИТО «Дереветер» он был особенно необычным гостем. Но и не каждого пишущего в этой манере поэта можно было бы выделить как остро-живого, тонкого, обладающего собственными ключами мышления и эмоционального интеллекта.

Вечер с Александром Вергелисом, вечер в зелёной, как дремучие его стихи, комнате, вечер с углублённым слушанием того, что находится между строк Александра – заслуга каждого слушателя, и в первую очередь, самого поэта-спецгостя. То, о чём мы говорили, как возникали «зеркальности» и погружения в мысли друг друга, мысли, сказанные вышедшими в книгах стихами и устной прозой, не уступающей метафоричностью поэзии, само говорит о важном, дефицитном сейчас, но основном. О том, что профессионал – это не тот, кто представляет себя на языке регалий, хотя их много, и не тот, кто общается терминами, хотя ими подкован. А тот, кто с порога создаёт собой человеческую атмосферу, а хорошие, очень хорошие, сильные, «литературные» и над-сознательные в то же время стихи не контрастируют с автором, как зачастую бывает, а плавно перетекают в свою форму из его же речи.

Благодарим за переливающийся «Дереветер» 26.03.2019 Юрия Романова, автора и куратора идеи вечера, моих соведущих Владислава Черейского и Антона Погребняка и дереветреных поэтов, которые сложили гармоничную мозаику своих стихов во второй части вечера, а именно: Алексея Ларионова, Евгения Макарова, Наталью Нарсия, Алину Сахарчук, Геннадия Булина, вольных слушателей, высказывателей мнений и вдумчивого гостя и оператора Наталью Некрасову.

Поэт, прозаик, художник. Редактор, корректор, иллюстратор, составитель и соиздатель ряда книг современной поэзии и прозы. В разные годы работала в периодических изданиях (журнал «Вокзал», журнал «Аврора» и др.). Лауреат премий «Зинзивер», «Дети Ра», «Молодой Петербург», «Писатель XXI века». Автор поэтических книг «Фотоны», «Дереветер», «Бес Сердечный», прозаических – «Обратная Сторона», «Да нет». Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Ведущая Лито «Дереветер». Редактор одноимённого сборника Лито.