Вечер, посвящённый творчеству Натальи Грудининой

“…Это все же весна – что бы там ни случилось, 
Это северный ветер в силках у ветвей, 
Это – солнце, что пасмурным снегом умылось, 
Направляясь в зенит по орбите своей.”
(Наталья Грудинина)

12 апреля состоялся последний в этом году лицейский поэтический вечер, посвящённый творчеству Натальи Грудининой, советской поэтессы и переводчицы.
На встрече присутствовали ученики Натальи Иосифовны – петербургский поэт Александр Юрьевич Комаров и поэт, прозаик, драматург Евгений Александрович Попов, которые поделились своими воспоминаниями, связанными с поэтессой.
Во время блокады Ленинграда Грудинина служила в Балтийском флоте — сначала рядовым краснофлотцем, потом во флотской газете. За операцию по взятию Сааремаа была награждена медалью «За боевые заслуги». После войны руководила литературным объединением молодёжи при заводе «Светлана» и поэтическим кружком в Ленинградском Дворце пионеров.

Наталья Грудинина вступалась за Иосифа Бродского, которого в 1964 году судили по обвинению в тунеядстве, хотя к стихам его относилась без восторга. После этого её «освободили» от работы с молодыми поэтами во Дворце пионеров и на «Светлане», и много лет не печатали.

На творческом вечере ребята прочли вслух стихотворения Натальи Иосифовны, и эти прекрасные, незаслуженно забытые в 21 веке строки, снова прозвучали и очень понравились юным читателям.

Голосова Евгения, редактор СМИ лицея №590