Знакомство с книгой о школе и её известными выпускниками

17 апреля на мероприятие клуба «Мой Петербург» (секция Художественно-документальной прозы) пришли школьники 10 «б» класса 321-й школы Центрального района. Перед ними выступили создатели книги об этой школе – руководитель музея школы, почётный работник общего образования РФ, очень любимая учениками, которая много лет проработала учительницей литературы, Ирина Владимировна Косарева и кандидат педагогических наук, методист школьного музея и учительница английского языка Людмила Александровна Дейкова. Презентация книги «200 лет педагогического эксперимента: страницы истории 321-й школы Санкт-Петербурга», проведённая в феврале в Доме писателя вызвала общественный резонанс, поэтому поступило предложение встретиться вновь и поговорить о прошлом и настоящем этого учебного заведения, а также о его талантливых многогранных выпускниках в различных областях деятельности, науки, культуры и искусства. Имена их вписаны в «Золотую книгу Санкт-Петербурга». Среди них много писателей и поэтов.

Напомним, что расположенная в исторической части Петербурга школа № 321 является старейшим учебным заведением города. История школы начинается с 1817 года, когда указом императора Александра I был основан Благородный пансион при Педагогическом институте Санкт-Петербурга. Его основание было связано с необходимостью обеспечить Россию грамотными управленцами. Учебное заведение было преобразовано в Первую классическую гимназию. Ей предстояло стать своеобразной кузницей людей государевых.

Разговор со школьниками получился интересный и серьёзный. Школьники рассуждали на темы: чем отличаются классические и реальные гимназии в России; о предметах, преподаваемых в гимназиях до революции 1917 года и в наши дни; о дореволюционной системе школьного воспитания и образования, строгом режиме дня. Некоторые ученики признались, что уже приобрели уникальную книгу о 321-й школе в свои домашние библиотеки.

И. В. Косарева поведала о выпускнике гимназии, известном писателе Всеволоде Владимировиче Крестовском. Это по мотивам его популярного романа «Петербургские трущобы» был снят знаменитый сериал «Петербургские тайны», вызвавший у зрителей неподдельный интерес глубоким содержанием литературного материала и великолепным составом актёров.

Руководитель клуба «Мой Петербург» Наталья Аляева рассказала о другом выпускнике школы Василии Григорьевиче Янчевском. Он прославился как автор исторических романов и вошёл в литературу под псевдонимом «Ян». Родившийся в 1875 году в Киеве, в учительской семье, Янчевский закончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Участник Русско-японской войны 1905-1906 гг., он был военным корреспондентом СПб телеграфного агентства на Дальнем Востоке, позже преподавал латынь в своей любимой гимназии. Среди его учеников – писатель, драматург Всеволод Вишневский и поэт Всеволод Рождественский. Из числа гимназистов в 1910 году Янчевский создал один из первых в России скаутских отрядов «Легион юных разведчиков». Он выпускал в гимназии ежедневный журнал «Ученик», публикуя в нём свои небольшие произведения. В годы Гражданской войны в звании полковника Янчевский работал в походной типографии Русской Добровольческой армии адмирала А. В. Колчака в Сибири, издавал фронтовую газету «Вперёд». Настоящий патриот, Василий Янчевский и в годы Великой Отечественной войны хотел защищать Родину, но по пенсионному возрасту взят не был. Жил в эвакуации в Ташкенте. Главное произведение писателя – историческая трилогия «Нашествие монголов», в которую вошли романы «Чингиз-хан», «Батый» и «К последнему морю». Интерес к творчеству В. Г. Яна возник в годы Второй мировой войны. Он является лауреатом Сталинской премии 1 степени. Произведения писателя выходили огромными тиражами и переведены на 50 языков в 30 странах мира.

Н. Аляева подчеркнула в своём выступлении как много замечательных поэтов, писателей, журналистов и переводчиков окончило 321-ю школу. Среди них «летописец» ленинградской блокады, поэт Анатолий Владимирович Молчанов. 321-я школа одна из немногих в городе работала в дни блокады Ленинграда. Поэту Молчанову в книге посвящено немало страниц. Вот его строки о любимой школе:

Моя родная триста двадцать первая!
Букварь, дневник. задачки, А плюс Б…
а всё, чем я живу, во что я верую
И кем я стал, обязан я тебе.

В заключении Н. Аляева исполнила на фортепиано Ноктюрн «Разлука» композитора Михаила Глинки – выпускника Благородного пансиона. Встреча прошла в тёплой атмосфере. В заключении председатель секции художественно-документальной прозы Валерий Евгеньевич Ширский и Наталья Аляева подарили руководителям музея 321-й школы книгу-альбом об истории уникального здания Смольного и сборник произведений писателей Секции художественно-документальной прозы «Свидетельства времени».

Н. Аляева