“Именем Рубцова мы будем узнавать друг друга” (Николай Коняев)

Г.Стремякова читает стихи Ивана Стремякова

Библиотека им Николая Рубцова в Санкт- Петербурге, работая в творческом сотрудничестве с Рубцовским центром Санкт-Петербурга, предоставила нам возможность выступать один раз в месяц в её музейном зале перед читателями по вопросам ,связанным с пропагандой творчества Николая Рубцова, с его литературным окружением, с судьбами поэтов, прозаиков, деятелей культуры, которые были друзьями поэта или являются продолжателями той литературной традиции, которая основана на поэтической культуре русского народа, связана с русской классической литературой. Эту форму общения Рубцовского центра с читателями библиотеки им.Николая Рубцова нам предложили назвать “Рубцовской субботой”. С начала 2019 года мы провели уже три “Рубцовские субботы”, о которых я кратко расскажу.

В январе “Рубцовская суббота” была посвящена юбилею Рубцовского центра и называлась “Четверть века с именем Николая Рубцова”.

В ходе вечера была представлена презентация на эту тему, раскрывающая весь путь Рубцовского центра за 25 лет. Он возник на базе ЛИТО “Балтийский парус”, основал его в 1993 году рабочий Балтийского завода и одновременно внештатный корреспондент заводской газеты “Балтиец” , поэт ,публицист, подвижник во всех рубцовских делах – Сергей Сорокин (литературный псевдоним – Сергей Вакомин). Много добрых дел сделано Рубцовским центром Санкт-Петербурга за 25 лет его существования : постоянное участие в Рубцовских чтениях, выступление с концертными программами в библиотеках, учебных заведениях, творческое содружество с вологодскими писателями (Сергеем Багровым, Андреем Смолиным, Дмитрием Ермаковым, Вячеславом Белковым, Виктором Коротаевым, Юрием Малозёмовым, Михаилом Суровым, Нинель Старичковой, Андреем Швецовым и многими другими ). Каждый член Рубцовского центра совершенствует свой творческий потенциал, участвуя в литературно-музыкальных вечерах (Николай Ерёмин, Николай Астафьев, Валентина Царёва, Евгения Венлинг, Сергей Бугаев, Людмила Новикова, Михаил Драгунов, Андрей Грунтовский, Любовь Федунова и другие). Активно взаимодействуют с вологодской землёй по вопросам краеведения, спонсорской помощи, принимая участие во многих мероприятиях Николы и Тотьмы, Тамара Данилова и Алексей Тищенко.. Именно об этом мы рассказывали читателем во время проведения нашей первой “Литературной субботы”, где было представлено много фотографий из жизни Рубцовского центра (презентация была подготовлена дочерью поэта Рубцова Еленой Николаевной Рубцовой и руководителем Рубцовского центра Санкт- Петербурга Любовью Федуновой, использовались фотографии из фотоархива поэта Николая Астафьева).

В феврале “Рубцовская суббота ” была посвящена творчеству замечательного петербургского поэта Ивана Стремякова. На “Рубцовскую субботу” была приглашена вдова поэта Стремякова – Галина Стремякова. Эта удивительная женщина прочитала наизусть огромный цикл стихов поэта, которые раскрывали его жизненный и творческий путь. В ходе нашего литературного вечера мы говорили о том, что Иван Стремяков глубоко всматривался в своих стихах в судьбу народа, в русский характер. Он видел в русском народе и великое, и малое, возвышенное и противоречивое. Иван Стремяков остро чувствовал время : и когда он обращался к истории России, и к творчеству русских классиков (Пушкин, Достоевский, Гоголь, Гончаров),и к судьбам поэтов двадцатого века (Есенин, Блок, Горбовский, Рубцов). В своём слове об Иване Стремякове Любовь Федунова заметила, что позиция поэта Ивана Стремякова по многим проблемам духовной жизни России очень близка Фёдору Абрамову: они не предлагают готовых рецептов спасения страны, а учат думать и решать, каким путём идти дальше ,чтобы не разрушать, а беречь веками созидаемый дом – Россию, беречь своих подвижников. Каждая строка поэзии Ивана Стремякова зовёт жить праведно, без перекосов, без духовного потребительства. В своих стихах он размышляет о душевной работе каждого русского человека, гражданина России.

Когда звучали стихи Ивана Стремякова в исполнении Галины Стремяковой, читатели библиотеки не могли не почувствовать могучий дар поэта в области пластического живописания словом , владения точными деталями. Несмотря на сюжетность многих его стихов, каждое стихотворение проникнуто высокой мыслью, которая выходит за пределы конкретной ситуации и простирается до мировых проблем человеческого бытия..

Но самое главное то, что Иван Стремяков всегда верил в Россию, был её подлинным сыном. Эта мысль была главной в выступлениях тех, кто говорил об Иване Стремякове, читал его стихи . Николай Астафьев и Любовь Федунова прочитали стихи,посвящённые Ивану Стремякову. .Особенно тепло зрители встретили исполнение авторских песен на стихи Ивана Стремякова под баян Валентиной Царёвой. Она отметила,что песня “Лошади ” на стихи Ивана Стремякова впервые прозвучала в стенах библиотеки им Николая Рубцова.

В заключение вечера прозвучало стихотворение Ивана Стремякова “Россия”, в котором чувствуется его глубокая сыновья любовь к Родине.

Россия, ты в благое веришь,
От жертвенности не устав,
Ты всех накормишь и согреешь,
Своё последнее отдав,

Другие отдавать не станут,
Ценя удачу и уют.
Они потом тебя обманут,
И продадут, и предадут.

Но ты не подгибай колени
И не сходи с небесных троп.
Всё видит Бог. Он всё оценит,
Тебе сторицей воздаёт.

13 апреля на “Рубцовской субботе” в библиотеке им. Николая Рубцова состоялся разговор о творческой судьбе писателя Николая Коняева, который ушёл из жизни 16 сентября 2018 года на 70-ом году жизни, оставив нам огромное литературное наследие и добрую память о себе, как о писателе, который внёс большой вклад в дело христианского просвещения, в русскую историю, в рубцововедение, написав о Николае Рубцове книгу из серии ЖЗЛ “Николай Рубцов. Ангел Родины”.

На литературную встречу в библиотеку была приглашена вдова Николая Коняева – Марина Коняева, погрузившая в своём выступлении читателей в его творческую лабораторию . Её рассказ был очень глубоким, искренним, сердечным и взволнованным. Марина Коняева рассказала о том, как плодотворно работал писатель, как глубоко погружался в исторический и литературный материал. С сожалением отметила, что остались нереализованные планы, которые оборвала неожиданная смерть писателя.

Марина Коняева говорила о том, что свою литературную работу Николай Коняев продолжал до самой смерти, даже в условиях реанимации, что он всегда жил с именем Николая Рубцова и ушёл из жизни с любовью к нему, к его поэзии.

“Николай Коняев. Грани русской судьбы”,- так мы назвали апрельскую “Рубцовскую субботу”. По данной теме выступила руководитель Рубцовского центра Санкт-Петербурга Любовь Федунова, сосредоточив внимание читателей на главной проблеме: как начинался творческий путь Николая Коняева к Николаю Рубцову. Она сказала, что к рубцовской теме писатель обратился в 90-е годы, в эпоху перестройки, когда “пропагандистская машина” нередко обращалась к словам: “очищение”, “покаяние”-, но чаще всего эти слова становились “модными побрякушками”, потому что нравственные категории становились предметом моды, особенно в средствах массовой информации. Возникала нравственная глухота, особенно страшная из-за своей воинственности. Но, с другой стороны, перестройка помогла писателю выкарабкаться из атмосферы “нравственной глухоты”, о чём он написал в книге очерков “Застигнутые ночью”.

Любовь Федунова обратила внимание на то, что Николай Коняев очень глубоко проник в поэтический мир Николая Рубцова, указав на доминанту его художественных образов (например, звёздный свет, который даёт больше света в его поэзии, чем лунный или солнечный, потому что необходим для человеческого прозрения ). Николай Коняев тонко чувствовал пророческий дар Николая Рубцова, который был основан на его глубинном восприятии жизни русского народа, его исторической памяти. Заметила, что большую роль в написании книги о Рубцове играла не только работа с архивами, беседы с теми ,кто знал Рубцова, но и подсознательная стихия ( пророческие сны), интуиция, которые помогли выявить главное в творчестве поэта ,да и в собственном мировоззрении : судьба России зависит от нас самих, потому что Русская земля ,как заметил Николай Коняев в очерке о писателе Дмитрии Балашове” И скорбь, и слава”, не хочет принимать тех, кто старается поселить на ней раздор, вражду. Отсюда – высокая оценка писателем творчества Николая Рубцова , его пророческого призыва: “Россия, Русь! Храни себя, храни!”

В ходе вечера выступил Николай Астафьев, который описал эпизоды встреч, литературные диалоги с Николаем Коняевым, наполненные светлым чувством дружеского общения и понимания главных проблем литературной жизни России и Санкт -Петербурга. Поэт Алексей Любегин прочитал замечательные стихи о Николае Коняеве “Колокольный звон”.

Одной из своих статей (газета “Образ России”,№1, 12 июня 1998 года”) Николай Коняев дал пророческое название – “Именем Рубцова мы будем узнавать друг друга “, как когда-то сказала Марина Цветаева, что “именем Пушкина будем узнавать друг друга”. В этой статье Коняев рассказывал о том, как мэрия Санкт-Петербурга в 90-егоды отказала петербургским писателям в просьбе установить мемориальную доску на общежитии Кировского завода, где несколько лет жил Николай Рубцов. Тогда ответ мэрии потряс писателя “своим цинизмом и насмешкой над памятью Рубцова” (чиновники писали о том, что ” со дня гибели Рубцова не прошло ещё 25 лет, и придётся ждать ещё лет шесть” для разрешения установить мемориальную доску).

Николай Коняев откликался своим чутким сердцем и пером на все трагические времена в жизни русского народа в своих книгах. Он назвал Николая Рубцова “путником на краю поля”: “Когда на тебя смотрят, когда ты оказываешься как бы на сцене общественного внимания, легче совершать подвиги или делать вид, что совершаешь их, срывая аплодисменты. Труднее идти своим путём, когда никто не видит тебя, когда пропадает путник в сумерках, сгущающихся над бескрайним полем”. Таким “невидимым путём” шёл не только поэт Николай Рубцов, но и сам Николай Коняев, обладая какой-то особой прозорливостью, обострённым чувством гражданской совести, сердечным порывом к нашему общему ДОМУ – РОССИИ…

Рубцовские субботы в библиотеке им. Николая Рубцова, во главе которой стоит Заслуженный деятель культуры – Абрамова Татьяна Алексеевна, выполняют на современном этапе очень важную роль в формировании гражданской позиции ,эстетического вкуса читателей, в углублении литературных знаний. Библиотека оснащена новейшими техническими средствами. Каждая “Рубцовская суббота” проходит при широком использовании видеофильмов, видеосюжетов из фондов библиотеки. Залы библиотеки отличаются уютом, чистотой .Доброжелательны и глубоко заинтересованы в “Рубцовских субботах” все сотрудники библиотеки, очень приветливы читатели.

А самое главное – все наши мероприятия проходят в атмосфере музея Николая Рубцова, которому недавно исполнилось двадцать лет. . Библиотека им Николая Рубцова разрабатывает много интересных программ, которые совпадают с задачами, стоящими перед Рубцовским центром Санкт-Петербурга, главная из которых -возрождение духовности в России. Отрадно решать их совместно ,при поддержке не только Союза писателей России, но и учреждений культуры, таких, как библиотека, чтобы поэтическое слово доходило до читателя в живом общении с ним.

16 апреля 2019 года
Фотоматериалы предоставлены поэтом Николаем Астафьевым.

Федунова Любовь Петровна. Критик и литературовед, автор исследований по русской литературе, поэт ЛИТО "Балтийский парус" и "Приневье", автор четырех поэтических сборников, руководитель Рубцовского центра Санкт-Петербурга.