К юбилею Вильяма Козлова

Классик советской литературы: писатель для детей и взрослых

На заседании правления Ленинградского областного отделения Союза писателей России 8 апреля 2019 года обсуждался ход подготовки к 30-летию создания региональной организации. Она была создана решением VI пленума правления Союза писателей РСФСР 14 ноября 1989 года. Среди активных сторонников создания организации было немало известных литераторов, в том числе Вильям Козлов (03.11.1929 — 13.04. 2009).

Еще в начале 1989 года газета «Московский литератор» напечатала письмо Сергея Воронина, Валентина Пикуля, Вильяма Козлова и Петра Выходцева (всего четырнадцать подписей), в котором сообщалось об объединении в группу «Содружество». Впоследствии эти литераторы и стали первыми членами «Ленинградского областного отделения писателей». Решением Пленума отделению вместе с Новгородской и Псковской организацией передавался журнал «Ленинград», издание которого предполагалось возобновить. Не все проекты, к сожалению, осуществились, но Ленинградское областное отделение было создано и существует…

У Вильяма Козлова в нынешнем году две юбилейные даты – 90 лет со дня рождения и 10 годовщина со дня смерти. На заседании правления Ленинградской областной писательской организации отметили, что память об одном из самых замечательных советских писателей хранят благодарные читатели. Многие из тех, кто помнит книги Вильяма Козлова, кто хотел бы видеть своих внуков и правнуков патриотами Отечества и честными людьми, рекомендуют своим внукам и правнукам прочесть его книги. Они переиздаются, есть в библиотеках, в букинистических магазинах, выложены в Интернете. Существует клуб почитателей повести Вильяма Козлова «Президент Каменного острова» Энтузиасты ведут сайт «Каменный остров» http://camostrov.ru/?p=34. Эта книга выдержала 10 изданий в СССР, опубликована в Монголии, Чехословакии, Германии, Японии. По многочисленным просьбам юных читателей писателем было написано продолжение – повесть «Президент не уходит в отставку». Долгое время повесть «Президент Каменного острова» держала одно из первых мест по числу восторженных читательских отзывов — такая статистика ведется в издательстве «Детская литература».

Вильям Федорович Козлов родился 3 ноября 1929 года в поселке Куженкино вблизи города Бологое Тверской области. После окончания школы работал на лесопильном заводе, в колхозе, монтажником в радиомастерской, чертежником в архитектурном управлении, геодезистом, артистом в драматическом театре. Окончил Харьковское авиационное училище связи в 1952 году. Был фотокорреспондентом областной газеты, спецкором. Учился на филфаке пединститута, но был направлен на учебу в Ленинград, где в 1959 году окончил отделение журналистики Ленинградской высшей партийной школы. Сотрудничал со многими газетами и журналами, где публиковались его очерки и рассказы. В 1960 году вышла его первая книга – сборник рассказов «Валерка-председатель», затем были опубликованы повести «Юрка Гусь», «На старой мельнице», «Копейка». Продолжая писать для детей и юношества, Вильям Козлов, обратился к литературе «серьезной». Из под его пера вышли романы «Волосы Вероники», «Андреевский кавалер», «Когда боги глухи», «Время любить», «Тайна мертвого озера». А всего им написано более пятидесяти романов и повестей, сборников рассказов. В 1964-м году режиссер «Неуловимых мстителей» Эдмонд Кеосаян снял по мотивам повести Вильяма Козлова «Я спешу за счастьем» фильм «Где ты теперь, Максим?». По сценариям писателя были сняты четыре фильма.

За период перестройки В.Ф. Козловым было написано несколько больших романов. Это романы «Карусель», «Поцелуй Сатаны», «Черные ангелы в белых одеждах», «Дети ада», «Потерянный век». Академик Ю.К. Бегунов в предисловии к одному из романов назвал Вильяма Козлова летописцем той эпохи, единственным в России, кто ярко и образно показал, что на самом деле происходило в стране со всеми нами в 90-е годы прошлого века. Так что осмысление творчества В.Ф. Козлова – дело будущего.

Вильям Козлов стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени А.С. Грина (2004 г.), за заслуги в области развития советской литературы награжден орденом «Знак Почета». В 1992 году Петровская академия наук и искусства избрала В.Ф. Козлова академиком. В 1994 году звания академика он удостоился и в Международной славянской академии (МСА). Кембриджским биографическим центром Вильям Козлов был выдвинут на 1997-1998 год на Международный конкурс «2000 выдающихся писателей мира» и стал лауреатом с присвоением диплома и медали. Сведения о В.Ф. Козлове включены в Международный энциклопедический справочник «Кто есть кто?».

Писатель является Почетным гражданином города Великие Луки, где он многие годы работал и жил, о жителях которого рассказывал в своих романах и повестях. Здесь он провел свои последние годы, здесь был впоследствии похоронен.

Умер Вильям Федорович Козлов 13 апреля 2019 года.

Сергей Порохов,
председатель правления Ленинградского областного отделения Союза писателей России