От провидения – к благоденствию

Поселок Провидения – уникальный уголок России, а точнее – Чукотского полуострова, побережья бухты Провидения Берингова моря, знакомой для «бывалых моряков». География этого захватывающего места, история, название – и романтичное и суровое – могло бы послужить основой многих повестей, романов, новелл. К слову, одноименное произведение уже и написано, и издано – в 2016 году. Автор – член Союза писателей России Борис Корнев, – к северо-восточному краю Евразии обратился не понаслышке и не понарошку. Первое его знакомство с бухтой Провидения произошло в 1972 году на борту гидрологического судна «Маяк», совершавшего арктическую экспедицию.

Сегодня посёлок Провидения – развивающийся, с замечательными краеведческим музеем и библиотекой, но главное его богатство – люди, открытые всему новому, творческие и инициативные. Такие, как Светлана Чуйко и ее подопечные – отряд юных патриотов. С особым радушием и интересом они встретили творчество петербургского писателя. Коллекция книг Бориса Корнева передана на хранение в библиотеку и музей Провидения. Благо, сегодня общение с читателями, презентации – технически осуществимы «вне расстояния». А расстояние для России понятие символическое. И хотя оно рифмуется с «расставанием», непременно напомнит о встрече.

 Отрывок из эссе Бориса Корнева “Дыхание времени”

«Осенью на берегу океана дыхание времени чувствуешь особенно. Рядом с тобой творится чудо. Видишь дальше и глубже. Вдаль и вширь вдоль скола земли на краю Старого света на многие километры тянутся дюны и гладь воды. Перед закатом они незаметно переходят друг в друга и, кажется, что ты уже где-то там, далеко-далеко, по ещё сверкающей дорожке на поверхности океана несёшься за солнцем и пытаешься его удержать…

Так же вот стоял и любовался. Только давно это было. И океан был другой, а Америка – рукой подать, за Беринговым проливом. То была самая восточная точка Евразии – мыс Дежнёва. Рядом бухта Провидения…

 Теперь – западная – Кабо да Рока. Поблизости Лиссабон. В переводе “бухта Благоденствия”. Что-то здесь есть мистическое… Между «Провидением», по сути, в начале самостоятельной жизни и «Благоденствием» сегодня без малого полвека бурного бытия и половина этого времени – эпоха перемен…

 Вдруг сразу вспомнились юность, Арктика, щемящая музыка Зацепина к фильму “Красная палатка”… Оглянулся – нет рядом острова Врангеля, где на 180-ом меридиане нарождается новый день, нет свежей кромки льда, у мыса Барроу запирающей выход из моря Бофорта нашего красивого суденышка “Маяк”… Нет заснеженных вершин Чукотки и Аляски, разделённых Беринговым проливом со скалой “Прощай” посередине…

 …Рано или поздно всё, что мы хотим удержать или сохранить, шатается, рвётся, утекает сквозь пальцы. Но именно это хрупкое непостоянство делает нашу жизнь такой необыкновенной, красивой, как уходящий день».