Свой взгляд на мир Поэзии

Так получилось, что в один день совпали две даты – трагическая, посвящённая памяти узников фашистских концлагерей, и празднично-радостная, связанная с первой презентацией 21-го номера журнала поэзии «Окно». Это случилось в пятницу, 5 апреля в Доме писателя.

Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России поэт Борис Орлов напомнил о том, что сама идея концлагерей возникла вовсе не у большевиков или  немецких нацистов, а у «культурных» англо-саксов ещё в середине 19-го века. С самого начала они стали своего рода фабриками смерти задолго до массовых расстрелов и газовых камер ХХ века. Через них прошли миллионы узников разных стран мира. И сегодня они не исчезли. Лагеря и тайные тюрьмы сегодня существуют в мире насилия и произвола, хотя зачастую мир этот рядится в тогу демократии и процветания. Конечно, этой теме посвящены многие литературные произведения, в том числе и поэтические, свидетельством чему вышедшая недавно всемирная антология «Колокол памяти», представленная на встрече, куда включены произведения авторов из двенадцати стран, посвящённых трагедиям Ленинградской блокады и Холокоста.  Тема получила особое освещение в связи с тем, что одновременно в Доме писателя проходила встреча с поэтессой из ДНР Мариной Бережнёвой, которую также представил собравшимся Б.Орлов.

Стихи, посвящённые жертвам концлагерей, кроме них, прочитали В.Голубев, А.Черкасов, И.Асеева и М.Амфилохиева.

Вторая часть встречи прошла более оживлённо и радостно. Её открыла Людмила Гарни, исполнив песню на стихи Николая Гумилёва. Свои произведения, опубликованные в новом выпуске журнала – и не только – прочли И. Тройнова, Л.Шелудько, представленные в престижной рубрике «Антология современной поэзии». Потом выступали авторы из других рубрик – А.Атлантов, В.Жданова, Л.Гарни, А.Александров, В.Морозов, М.Борисова, М.Толчельникова, А.Черкасов, Д.Радес, К.Кожурин, Л.Южанова, А.Вишневский, О.Мальцева, З.Коннан, Г.Тычина, М.Корнева, Ю.Гордеева, Р.Гребнев, О.Атаманова. Отличились замечательной поэзией и наши прозаики – В.Овчинников, А. Козлов, вызвавшие своими произведениями восторженные аплодисменты зала.  Выступила и поэтесса Татьяна Лапшина, ставшая одной из победительниц конкурса «Легенды Фонтанного дома», впервые организованного сотрудниками Музея музыки из Шереметевского дворца. Его итоги опубликованы в журнале. В заключение, как обычно, прочитали свои произведения члены группы «Окно» – И.Брагин, М.Токажевская, В.Симаков и М.Амфилохиева.

Очередной номер журнала  отразил взгляд на современную поэзию – и не только Санкт-Петербурга или России. В номере представлены, например, Елена Лазарева из Киева, Сергей Ситкевич из Белоруссии, Ефим Гаммер из Израиля… А помимо стихов, каждый номер включает раздел «Поэтоведение», в котором участвуют как сами поэты, так и маститые литературные критики, дающие сегодняшние злободневные оценки как самим авторам, так и их произведениям.

Издаваемый без всякой спонсорской поддержки на средства редколлегии вот уже одиннадцатый год, журнал даёт неповторимо любопытный срез состояния и развития поэзии, чем, безусловно, навсегда останется в истории литературного процесса наших дней.

Владимир Симаков
Фото Елизаветы Шуваловой