Литературный конкурс «Пятнистый герой» (прием до 05.12.2019)

Литературный конкурс «Пятнистый герой», посвященный дальневосточному леопарду, 5 апреля впервые стартовал в России по инициативе ФГБУ «Земля леопарда». К участию приглашаются взрослые и дети, вдохновленные образом редкой кошки, почти исчезнувшей по вине человека, но спасенной новым поколением людей. 

Старт конкурса приурочен к седьмой годовщине образования национального парка «Земля леопарда». Именно создание этой особо охраняемой природной территории стало началом масштабной работы по сохранению редчайшей кошки. За семь лет деятельность нацпарка принесла впечатляющие плоды: исчезающая прежде популяция дальневосточного леопарда выросла почти в три раза. А благодаря воле к жизни редкого зверя можно по праву назвать героем – пятнистым героем наших дней.

Учредителями литературного конкурса «Пятнистый герой» выступают ФГБУ «Земля леопарда» и АНО «Дальневосточные леопарды». В течение восьми месяцев каждый желающий сможет прислать свое художественное произведение о редчайшей кошке, выбрав одну из номинаций: «Сказка», «Эссе, рассказ, повесть» или «Стихотворение, песня». Работы будут приниматься до 5 декабря 2019 года.

«Испокон веков местные народы в Китае и Корее посвящали значительно больше сказок тигру – главному хищнику этих мест. Будучи более осторожным зверем,  дальневосточный леопард реже показывался на глаза и никогда не нападал на человека первым. Возможно, в том числе поэтому о нем однажды почти «забыли» и «вспомнили», только когда он оказался на краю гибели. Сейчас популяция дальневосточного леопарда восстанавливается, и мы уверены, что вместе с этим он достоин стать героем новых творений – счастливых историй о воле к жизни, преодолении и возвращении сокровенного символа тайны леса», – говорит Мария Окулова, начальник отдела по связям с общественностью.

Творческие работы конкурса «Пятнистый герой» будут оцениваться по трем возрастным категориям –  до 10 лет, с 11 до 17 лет и с 18 лет и более. Как и возраст, не ограничена география участников: произведения принимаются на русском и английском языках, но также возможен перевод работ с других языков мира. Главное условие участия – произведение должно быть посвящено дальневосточному леопарду, в том числе непростой истории его жизни в восточной Азии.

В состав жюри конкурса войдут сотрудники природоохранных организаций, журналисты и писатели. Они будут оценивать работы по ряду критериев, среди которых: природоохранная значимость произведения, его качество с художественной точки зрения, оригинальность исполнения, информативность и другие. Подведение итогов мероприятия состоится в конце декабря 2019 года.

Для участия в конкурсе необходимо ознакомиться с его Положением по ссылке, заполнить анкету участника и прислать работу на электронный адрес Lit@leopard-land.ru

СПРАВКА

Дальневосточный леопард – одна из редчайших кошек планеты. Это самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить в снегах. Еще сто лет назад эти кошки заселяли весь Корейский полуостров и северо-восток Китая. Однако в 20 веке охота на этого удивительного зверя и пожары в его ареале привели к катастрофическим последствиям. Дальневосточный леопард оказался на грани вымирания. В начале 2000-х годов участок его обитания сузился до небольшой полосы на юго-западе Приморского края. Здесь насчитывалось всего около 35 леопардов.

Ситуацию удалось изменить после создания национального парка «Земля леопарда» в 2012 году. Благодаря качественной охране территории, работе с местным населением и подкормке копытных, популяция леопарда выросла почти в три раза. В 2017 году на территории нацпарка было зафиксировано около 90 редких пятнистых кошек.

Источник: http://leopard-land.ru/news/6038