Итоги XI Международного фестиваля «Мгинские мосты»

XI Международный фестиваль «Мгинские мосты»:
«бодрость духа, грация и пластика…»
 

Ежегодно в течение уже одиннадцати лет поселок Мга на один весенний субботний день становится литературной столицей Ленинградской области. В 2019 году это произошло 30 марта:  организаторы проекта «Международный фестиваль «Мгинские мосты» Светлана Конева, Ольга Дорофеева и Александр Родионов по традиции встречали участников XI фестиваля в Культурно-досуговом центре «Мга» на заглавном мероприятии проекта – финальном туре литературного конкурса «Мгинские мосты».

«Мгинские мосты», хотя и проводятся уже 11 лет и давно стали традиционным местом встреч для творческих людей, не остаются «в застывшей форме». Проект, как живой организм, каждый год претерпевает какие-либо трансформации. Так, в 2019 году привычные литературные конкурсы «Мгинские мосты» и «Мгинские мосты» без границ» были объединены в один. В рамках единого конкурса произведения поэтов и прозаиков оценивались по трем категориям в зависимости от места их проживания: «Областная», «Общероссийская» и «Международная». При этом номинации «Лирическая поэзия», «Историко-патриотическая поэзия» и «Малая художественная проза» были едины для всех категорий участников.

Проект «Международный фестиваль «Мгинские мосты» продолжает свою миссию по объединению авторов различных регионов России и зарубежный стран, предоставляя им возможность продемонстрировать свой литературный дар, возможность быть услышанными и оценёнными по достоинству. Если говорить о «географии» фестиваля в целом, то, за годы работы «Мгинских мостов», в конкурсах проекта приняли участие авторы из 27 стран, 70 регионов России и 11 районов Ленинградской области. Непосредственно в литературном конкурсе «Мгинские мосты» 2019 года приняли участие конкурсанты из 12 стран, 43 регионов РФ и 11 районов Ленинградской области. В финал конкурса вышли 146 авторов.

Фестивальный день начинался для участников с того, что у входа их радушно встречали юные помощники организаторов фестиваля – активисты мгинского Молодёжного совета и волонтёрской организации. До начала основных мероприятий фестиваля для всех желающих традиционно работал «Открытый микрофон», которым аккуратно и умело «дирижировал» администратор Сергей Лифантьев.

В течение всего фестивального дня для участников и гостей работали книжные выставки Ленинградской областной научной универсальной библиотеки и Мгинской объединенной библиотеки. Также присутствующие могли осмотреть выставку живописных работ юного мгинского художника – двенадцатилетнего Максима Курилина.

В 12 часов в зрительном зале центра должна была начаться, заявленная в программе фестиваля, творческая встреча с известным российским поэтом, членом Правления и  Председателем Совета по поэзии Союза писателей России Виктором Кирюшиным. Но здесь участников фестиваля ждал приятный сюрприз: поскольку, фестиваль посетил ещё один не менее известный российский поэт – Сопредседатель Союза писателей России, Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза Борис Орлов. Оба мэтра современной российской поэзии по взаимному согласию решили устроить для участников фестиваля «двойную» творческую встречу, на которой рассказали о своих путях в литературу, поделились фактами своих биографий, как творческих, так и личных и ответили на многочисленные вопросы из зала.

На торжественном открытии фестиваля гостей и участников приветствовали официальные лица, среди которых были представители органов местного самоуправления Кировского муниципального района Ленинградской области и Мгинского городского поселения, много лет поддерживающие проект: глава МО Мгинское городское поселение Владимир Лагутин, начальник Управления культуры администрации Кировского муниципального района Елена Неделько, начальник отдела по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации Кировского муниципального района Людмила Царькова и руководитель библиотечной системы Кировского района Ольга Картошкина. Также в адрес фестиваля прозвучало приветственное слово представителя постоянного партнера фестиваля – заведующей отделом обслуживания ГУК ЛО «Ленинградская областная универсальная научная библиотека» Ольги Куприяновой.

Творческими гостями мероприятия стали: председатель Оргкомитета Международного конкурса лирико-патриотической поэзии им. Игоря Григорьева, член Союзов писателей Росси и Беларуси, поэт, публицист, прозаик Наталья Советная, прозаик, публицист, член Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Виктор Кокосов, руководитель Ленинградского областного отделения Союза писателей России, прозаик и публицист Сергей Порохов и председатели профильных секций этого же отделения: прозаик, публицист Тамара Панкова, поэты Игорь Деордиев и Борис Сарибеков.

Официальные и творческие гости привезли дополнительные призы и дипломы для конкурсантов: приз «За лучшее произведение о родном крае» от библиотечной системы Кировского района, приз «За безграничное творчество» от отдела по делам молодёжи, физической культуре и спорту, дипломы «За духовно-нравственные идеалы и гражданско-патриотическое звучание в поэзии» от Фонда памяти поэта И.Н. Григорьева.

После торжественного открытия фестиваля организаторы напомнили присутствующим о том, что Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко объявил 2019 год Годом ЗОЖ. И предложили в качестве пропаганды здорового образа жизни немного «размяться» и принять участие в «физкультминутке». Под песню Владимира Высоцкого «Утренняя гимнастика», исполненную Александром Родионовым, участники «Мгинских мостов», тщательно повторяя  движения вслед за активисткой мгинского Моложного совета Александрой Язвиной и волонтёрами, выполнили простой комплекс упражнений, после чего энергично приступили к поэтическим чтениям…

Ярким завершением мероприятия стала церемония награждения. Организаторы огласили имена победителей конкурса в категориях «Международная», «Общероссийская» и «Областная». Заслуженные награды победителям конкурса вручили Борис Орлов и Ольга Картошкина.

Победителями литературного конкурса «Мгинские мосты» в 2019 году стали:

Категория «Международная»

Номинация «Лирическая поэзия»
Дипломант II степени – Чарная Светлана, Беларусь, г. Минск
Дипломант I степени – Клавдия Петрушенко, Беларусь, Минская область, а\г Лошница
Лауреаты – Гонтарева Людмила, ЛНР, г.Краснодон
Прудченко Евгений, Казахстан, г. Алматы

Номинация «Малая художественная проза»
Дипломант II степени – Восканян Альберт, Армения, г.Степанакерт
Дипломант I степени – Ермак Алла, Беларусь, г. Минск
Лауреат – Ковальчук Юрий, ЛНР, г. Луганск

Категория «Общероссийская»

Номинация «Лирическая поэзия»
Дипломанты II степени – Брагин Никита, г. Москва
Лушников Андрей, г. Вологда
Чуриков Сергей, г. Оренбург
Дипломанты I степени – Носова Юлия, г. Санкт-Петербург
Флярковская Ольга, г. Москва
Лауреат – Данилова Стефания, г. Санкт-Петербург

Номинация «Историко-патриотическая»
Дипломанты II степени – Дмитрий Ничей, г.Орск, Оренбургская область
Коптева Алина Анатольевна, г. Санкт-Петербург
Дипломанты I степени – Фролкина Татьяна, г. Санкт-Петербург
Петракова Диана, г. Смоленск
Колмогорова Наталья, ст. Клявлино, Самарская обл.
Великжанин Павел, г. Волгоград
Лауреат – Подольский Сергей, ст. Катынь, Смоленская область

Номинация «Малая художественная проза»
Дипломанты II степени – Воронин Дмитрий, п. Тишино, Калининградская обл.
Рогачёва Екатерина, г. Смоленск
Дипломант I степени – Тюнина Ирина, г. Кемерово
Смирнова Ольга, г. Архангельск
Лауреаты – Роженко Нина, г. Кореновск, Краснодарский край
Халдина Елена, г. Касли, Челябинская область

Дипломом от Фонда памяти поэта И.Н. Григорьева «За духовно-нравственные идеалы и гражданско-патриотическое звучание в поэзии» награждена Ольга Гультяева, г. Ишим, Тюменской обл.

Призом «За лучшее произведение о родном крае» награжден Артём Попов, г.Северодвинск

Категория «Областная»

Номинация «Лирическая поэзия»
Дипломант II степени – Рябова Елена, г. Кудрово, Всеволожский р-н
Дипломант I степени – Павлов Николай, г. Выборг
Лауреат – Никифорова Татьяна, г. Сланцы

Номинация «Историко-патриотическая»
Дипломант II степени – Рожкова Людмила, пос. им. Морозова, Всеволожский р-н
Дипломант I степени – Павлова Людмила, пос. им. Морозова, Всеволожский р-н
Лауреат – Кудрявцева Елена, г. Шлиссельбург

Номинация «Малая художественная проза»
Дипломант II степени – Хюркес Валерий, п. Берёзово, Приозерский р-н
Дипломант I степени – Райнов Сергей, гп.Дубровка, Всеволожский р-н
Лауреат – Мосихин Михаил, г. Подпорожье

Призом от Оргкомитета «За самобытное творческое осмысление мира» награждена Евстафьева Светлана, г. Выборг

Призом «За безгранияное творчество» награждена Семененко Ольга, п.Красный бор Тосненского района Ленинградской области

Дипломами от Фонда памяти поэта И. Григорьева «За духовно-нравственные идеалы и гражданско-патриотическое звучание в поэзии» награждены Добровольский Лаэрт (г. Санкт-Петербург) и Катенкова Надежда (г. Петергоф).

Приз «Зрительских симпатий» впервые за всю одиннадцатилетнюю историю фестиваля был разделён среди двоих участников, его обладателями стали Архипова Александра (с. Павлово, Всеволожский район) и Щитов Иван (г.Колпино).

Все победители конкурса получили Дипломы и традиционные призы – сувенирные стеклянные тарелки с символикой фестиваля. Церемония награждения завершилась фотографированием победителей на память.

Ольга Дорофеева,
Председатель Оргкомитета проекта
«Международный фестиваль «Мгинские мосты»,
член Союза Писателей России


Справка

Международный фестиваль «Мгинские мосты» проводится при поддержке Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и Комитета по культуре Ленинградской области в рамках государственной программы «Стимулирование экономической активности Ленинградской области». Все годы работы проекта, его неизменно поддерживает Союз Писателей России.

Организаторы Международного фестиваля «Мгинские мосты»: Светлана Конева – руководитель проекта, поэт и публицист, член Правления ЛОО Союза писателей России; Александр Родионов – автор-исполнитель, художественный руководитель проекта; Ольга Дорофеева – председатель оргкомитета фестиваля, поэт, член Союза писателей России.