Поэзия, поднимающая настроение

2 апреля состоялась очередная встреча участников Поэтической мастерской им.Ю.Шестакова. Присутствовало 25 человек.

Уже не впервые в 23 комнате не хватило стульев для всех пришедших. Пришлось позаимствовать у соседей. Нет, вовсе не из чувства долга, не от безысходности, не по принуждению или из вежливости приходят на занятия поэты, большинство из которых – члены Союза писателей России. Наверное, есть на занятиях мастерской, которые бессменно последнее время ведет Борис Николаевич Краснов, что-то притягательное для творческих людей совершенно разных поколений.

Впрочем, а где еще можно послушать стихи высокого уровня?

Вот именно подборку таких стихов и представила в этот раз Людмила Новикова, член Союза писателей России.

Поэтесса озвучила одиннадцать стихотворений, написанных в разные годы. Музыкальные, лёгкие, наполненные смыслом, написанные естественным понятным языком, без нагромождения трудно воспринимаемых метафор и определений, лишённые каких-либо серьезных недочётов услышали все собравшиеся.

Конечно, присутствующие поэты не могли не найти что-то, достойное редакторской правки и в такой подборке, но в целом восприятие стихов было единодушно позитивным.

После всех, с комментариями выступили назначенные ранее оппоненты-рецензенты.

Владимир Никитин вспомнил о выступлении Людмилы Новиковой на секции, в феврале. Тогда ее подборку тоже оценили очень высоко, да и вообще, это было одно из лучших выступлений на секции за последнее время.

Ярослав Шабля тоже похвалил автора, сказав, что подборка крепкая и Людмила узнаваема в стихах, имеет авторский голос.

Светлана Хромичева отметила, что стихи Л.Новиковой в основном посвящены городу Тотьме, несмотря на долгую жизнь в Петербурге, но это не недочет – особенность авторского голоса. Стихи удивляют своей понятностью и человеческим языком, отсутствием нарочитой сложности. Хотя в некоторых стихотворениях присутствуют уменьшительно-ласкательные суффиксы, но они не делают стихи слащавыми.

Хочется привести одно из стихотворений, которое особенно понравилось всем и является примером некоего народного направления в творчестве Людмилы Новиковой.

Ягоды

Испугалась и рассыпала
Ягод целый кузовок.
Ты зачем дорогу выпытал
В заповедный уголок?!

За кустом – рубашка синенька,
Напугал – имей в виду  –
Из заветного малинника
Я без ягод не уйду!

Снова полная корзиночка
Перевязана платком.
Ох и узкая тропиночка  –
Не пройти по ней рядком.

Перекаты трав некошеных  –
На ромашковом лугу.
Без попутчиков непрошенных
До деревни добегу!

Простывает в бане каменка,
И обеду вышел срок.
Знать, уже готовит маменька
Мне берёзовый пруток…

Заключительное слово о подборке стихов было за Борисом Красновым. Он был краток: после недолгого анализа некоторых стихотворений сказал, что стихи в целом хорошие, хотя над некоторыми строчками надо и поработать.

Во второй части занятий мастерской своё творчество довольно скромного уровня представил пришедший впервые Владимир Лукин. Далее градус настроения стал подниматься выше: участники мастерской читали написанные пародии.

Конечно, не все верно понимают, что такое жанр пародии, у кого-то получились стихи «по мотивам» или просто иронические, на которые вдохновил кто-то из поэтов.

Самую выдающуюся по количеству пародий подборку прочитала Арина Арсеньева. Выступили также Татьяна Егорова, Александр Конопатский, Людмила Румянцева, Наталья Апрельская, Ирина Толдова, Михаил Неквас, Людмила Новикова, Владимир Никитин, Борис Краснов.

Настроение участников мастерской было весёлым, как того и требовала дата – следующий день после 1 апреля!

Поэт, член Союза писателей России, член бюро Секции поэзии, автор 6 книг, участник Поэтической мастерской им.Ю.Шестакова и литературной студии «Меловая черта».