Памятная доска на домике поэта

27 марта вечер памяти поэта Глеба Яковлевича Горбовского мы начали с чтения его стихов.

Найти себя не в годы странствий,
а лишь теперь – на склоне лет,
когда ветхо твоё убранство
и никаких иллюзий нет.

Найти себя, когда сломалась
пружина тела, сникла прыть…
И, невзирая на усталость,
с людьми дышать и говорить.

Найти себя, когда столь утлым
всё мирозданье предстаёт.
Когда не звёзды гаснут утром,
а просто – камень, газ и лёд.

И всё ж найти себя в сей бездне!
И сохранить в груди восторг
и к этой женщине, и к песне,
и к звону времени…

И вздор,
и сущий вздор, что нет причала
твоей, забредшей в мир, душе…
Найти себя и жить сначала
вот там,
на новом этаже!

Члены ЛИТо “Балтийский парус” им. Н.Н. Альтовской собрались, чтобы обсудить предложение: установить на домике Г.Я.Горбовского в Комарово памятную доску и обратиться с этой просьбой в Союз писателей России

Девятилетний Глеб Горбовский  после военных скитаний в тылу врага, находит отца, заканчивает семилетку и, вернувшись в Ленинград и окончив ремесленное училище, начинает свою трудовую деятельность на Балтийском судостроительном заводе модельщиком.

Три армейских года. И снова потянула дорога поэта – романтика на Северный Сахалин, в долину гейзеров на Камчатку, побывал он и у подножия вулкана Тятя на Курилах. Работал в поисковых экспедициях в Якутии.

Всё увиденное и пережитое укладывалось в строчки. В 1963 году вступает в Союз писателей России. Четвёртый поэтический сборник “Тишина” в  1968 г. вышел тиражом в 50 тысяч. Сегодня поэты о таком тираже даже не мечтают.

Сборник “Долина” 1975 года выйдет тиражом 20 тыс.

Наверно поэтому от Ленинграда до Камчатки поэзию Глеба Горбовского не просто знали, но учили наизусть.

Его песни пели В. Кикабидзе, А. Морозов, Э. Хиль, С. Захаров, В.Толкунова, М. Пахоменко, А.Морозов, А. Дольский и М. Шуфутинский и его поклонники.

Ушёл от нас большой самобытный поэт, прозаик и детский писатель Глеб Яковлевич Горбовский. Он был поэт от Бога, его дарование подпитывалось его  влюблённостью в жизнь, которая не щадила его с детства. Немцы несколько раз ставили его к стене, но не расстреляли.

Из трёх лет армейской службы, он почти год сидел на гауптвахте. Его обожали его друзья – поэты, обожали и влюблялись женщины, тянулись к нему и просто случайные не знакомые люди. Его любили за его простоту, открытость и искренность. Хотя он был не так открыт и не так прост.

Эта всеобщая любовь к поэзии Глеба Яковлевича и дала нам смелость сегодня выйти с предложением –  увековечить память о  любимом поэте, повесив памятную доску на его домик в Комарово, где проживал Глеб Яковлевич летом.

В.П.Трифонова рассказала, как они в Петропавловске-Камчатском на литературном объединении “Светёлка” зачитывались стихами Глеба Горбовского и Николая Рубцова.

Вера Петровна считает, что памятная доска  на даче Глеба Яковлевича – это самое малое, что необходимо сделать сегодня.

С.В.Юшкевич из г. Надым считает, что имя Глеба Яковлевича для Петербурга и для России настолько значимо, что со временем естественно надо будет открыт его музей, а пока обязательно надо открыть памятную доску, хотя бы на его писательской даче в Комарово. Члены ЛИТо единогласно поддержали эти предложения.

Борис Александрович Орлов одобрил наше предложение. И тут же задал вопрос: “Откуда идут слухи, что Лена Рубцова должна сдать ДНК и, чтобы доказать её родство с Н.Рубцовым надо эксгумировать тело поэта? На святых могилах не пляшут. Кому в голову пришла такая дурь!?”

Я ответила, что такие слухи идут с вологодчины. Это они наверно хотят лишить Лену 10% наследства  от издания книг Н.Рубцова. Кто кроме них до этого может додуматься?

Наше ЛИТо породило “Рубцовский центр”. Мы ценим, бережем и уважаем Лену Рубцову и всю её семью. Мы её не дадим в обиду ни кому.

Вот вам и ложка дегтя в нашем вечере.

Во втором отделении нашего вечера Евгений Сергеевич Небов прочёл нам свои стихи  из книги “Под небом журавлиным”. Рассказал о службе на Тихоокеанском флоте.

Я видел Охотское море
И хмурые сопки Курил.
В солёном широком просторе
Военным радистом ходил.

Я помню все точки на карте,
Где борт мой в штормах дрейфовал,
Я был на ответственной вахте:
Где в космос “Союз” запускал.

И помню в тайфуне “Анюта”,
Пятнадцати метров волну.
Но я соблюдал три минуты
В эфире своём тишину.

Припомню в проливе Каиви
Я звуки гавайской струны,
И как “Аполлон” приводнили,
Вернувшись на Землю с Луны.

Встречал я в Корейском проливе
Ракетный красавец “Варяг”,
В нем удаль морская и слава,
Гордится им каждый моряк!

И пусть я теперь не на вахте,
Но я вас друзья не забыл,
И помню все точки на карте,
Где Родине честно служил.

Затем прочёл стихи о матери, которая пережила блокаду, стихи о своей любимой ярославской деревне, которой уже нет.

О Русь! Не ужель это ты?
Как горестно, больно и грустно!
Забыты могилы твои и кресты
В милом моём захолустье.

В третьей части нашего вечера мы познакомились с членом Союза писателей поэтом, актёром Н.Н.Исполатовым. Посмотрели кусочки из фильма режиссёра В.С.Ткачёва “Посещение” по произведению Ф.Достоевского “Сон смешного человека”, где снимался Николай Николаевич. Затем Николай Николаевич прочёл нам новые стихи.

Баранова Людмила Александровна, член Союза писателей России, руководитель ЛИТо «Балтийский парус» им. Н.Н. Альтовской, председатель Ярославского землячества.