
Пятый год в нашем городе проходит конкурс чтецов «Разукрасим мир стихами» среди дошкольников, который познакомил детей и взрослых с творчеством современных петербургских писателей. И не только познакомил, но и вдохновил на новые формы взаимодействия с детьми.
Ярким подтверждением этого является представленный опыт работы талантливых педагогов из Пушкинского района.
«Формирование у дошкольников любви к родному городу в процессе ознакомления с литературным прошлым и настоящим Санкт-Петербурга»
(Методическое мероприятие в ГБДОУ №46 Пушкинского района Санкт-Петербурга)
14 марта в ГБДОУ №46 Пушкинского района Санкт-Петербурга состоялось методическое объединение, на котором был представлен опыт работы детских садов №36, 44, 46 по теме «Формирование у дошкольников любви к родному городу в процессе ознакомления с литературным прошлым и настоящим Санкт-Петербурга».
В гостях у детей и педагогов образовательного учреждения были приглашённые гости: член Союза писателей России, зам председателя секции «Литература для детей и юношества», кандидат педагогических наук, доцент кафедры логопедии ЛГУ им. А.С.Пушкина Гурия Абдулбарисовна Османова, а так же кандидат педагогических наук, учитель-логопед Лариса Александровна Позднякова.
Тема и содержание опыта работы, представленного на мероприятии, обусловлены «Программой развития системы образования Пушкинского района Санкт-Петербурга на 2016-2020 годы», в рамках которой реализуется проект «Царскосельский дошколёнок – секреты успеха», в который входит подпроект «Ростки добра».
Цель данного подпроекта: создать функциональную систему духовно-нравственного воспитания в дошкольных учреждениях района, построенную на ценностях традиционной духовной культуры России, отвечающую потребностям развития личности ребёнка. Формировать у детей нравственно-патриотические чувства и качества с учётом историко-культурного своеобразия района.
В течение года педагоги детских садов участвовали в общем проекте «Петербург литературный», в ходе которого дети, педагоги и родители пополняли свои знания о литературных местах Санкт-Петербурга, посещали музеи, театры, организовывали экскурсии к историческим памятникам поэтов и писателей, устраивали литературные гостиные и поэтические встречи. Дети подготовительных групп участвовали в индивидуальных и групповых проектах по заданной теме.
Особое внимание было уделено творчеству современных Санкт-Петербургских авторов: Гурии Османовой, Михаила Яснова, Елены Евсеевой, Олега Чупрова, Николая Бутенко и других. В каждом их трёх дошкольных образовательных учреждений были проведена отборочная литературная олимпиада «Поэтическая познай-ка». Учителя – логопеды ГБДОУ детского сада № 36 Пушкинского района Санкт-Петербурга Сенцова В.В. и Данелян С.Г. составили листы с заданием к первому туру олимпиады. Задания были направлены на речевое, познавательное развитие дошкольников. Идея олимпиады заключалась в интеграции творчества современных питерских авторов, которые пишут для детей о праздниках страны, в которой они живут.
Победители олимпиады встретились в ГБДОУ №46 Пушкинского района для участия в итоговом конкурсе, который проходил в форме игры-путешествия «Литературный экспресс», авторами идеи и разработчиками которой стали педагоги детского сада №46: Сапелкина Е.И., Кропивницкая Ю.П., Серёжина М.Р., Пуль Е.В., Коваль Н.А., Чеченина Е.Н., Марочканич Н.Ю. В дошкольном образовательном учреждении №46 были оформлены пять станций метро: Невский проспект, Горьковская, Озерки, Лесная, Спортивная и организована работа по выполнению конкурсных заданий на знание поэзии современных Санкт-Петербургских авторов. Дошкольники путешествовали по станциям Санкт-Петербургского метро, на которых выполняли литературные задания и получали баллы в виде жетонов.




В конце мероприятия Гурия Османова вручила дошколятам, участвующим в игре-путешествии, дипломы и свои книги с подписью и наилучшими пожеланиями автора.
Кульминацией мероприятия стало исполнение гимна Санкт-Петербурга на слова Олега Чупрова (Музыка «Гимн Великому городу» из балета «Медный всадник» Рейнгольд Глиэр, в редакции Григория Корчмара)
В результате долгой, но интересной неформальной работы ребята детских садов расширили свои знания о литературной истории и литературном достоянии нашего города, научились ориентироваться в ближайшем природном и культурном окружении и отражать это в своей деятельности.
Полученный в ходе подготовки и мероприятия литературный опыт и знания дошколят, а так же эмоции, которые подарила встреча с Гурией Османовой станут не только ярким воспоминанием детства, но и прочной основой любви к «чтению доброму».
Авторский коллектив: Ильина М.Н.
Кропивницкая Ю.П.
Сапелкина Е.И.
Батурина Н.В.
Иванова Е.Е.
Труфанова Т.И.