Слушаем, читаем, обсуждаем

27 марта на заседании секции художественно-документальной прозы прошёл ряд запланированных презентаций. Но жизнь вносит свои коррективы. Ушёл из жизни член секции контр-адмирал, член Русского географического общества, лауреат национальной премии России «За многолетний вклад в подводную деятельность», президент Санкт-Петербургской общественной организации «Память Балтики», научный руководитель водолазных подводно-археологических работ, академик Академии военно-исторических наук, кандидат исторических наук, лауреат национальной литературной  премии «Золотое перо Руси» К.А.Шопотов.

Человек поиска, к которому смело можно отнести цитату из В.А.Каверина не в будущем времени, а, к сожалению, в прошедшем «искал, находил, не сдавался». С воспоминаниями о нём выступили его близкие люди, коллеги по работе в общественных организациях «Память Балтики», «Вечно живые» Т.Н.Силезнева, А.Я.Малых и председатель секции В.Е.Ширский.

На суд коллег Вера Дурчева представила свою новую книгу «По две стороны Тихового океана.  Путевые заметки», которая продолжает линию её документальных изданий. Автор обратила внимание на некоторые особенности южноамериканской природы, жизни местного населения, развенчала бытующие мифы о странах Латинской Америки. Её выступление сопровождалось видеоматериалами.

Председатель Объединения, руководитель проекта «Золотая Книга Санкт-Петербурга»  С.В.Григорьев в начале своего выступления презентовал сам проект «Золотая Книга Санкт-Петербурга», а затем представил, выпущенное в рамках проекта, издание «Белорусский фронт» о ленинградцах и белорусах, совершивших подвиги при защите Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков.

Целью проекта изначально явилась идея патриотического воспитания через летопись славы Санкт-Петербурга – Ленинграда – Санкт-Петербурга. Он существует 25 лет  в виде фолианта, освещенного в 2003 году в Александро-Невской лавре, и уже включает 170 имён. Участники проекта проводят краеведческую работу, создают музеи, пишут книги. Инициаторы идеи считают, что необходимо зафиксировать не только ушедшую эпоху, но и современные дела. Героями книг должны становиться окружающие нас люди, таким образом, свою историю мы будем писать сами, и потомки узнают о наших временах.

Во время презентации развернулась дискуссия о необходимости вовлечения школьников разного возраста как в постижение доступных ныне материалов, так и в поиск новых для сохранения истории страны и развития неформальных патриотических чувств у молодого поколения. А для этого детей надо сначала удивить, ошеломить, тогда удастся увлечь. К сожалению, они находятся на распутье в силу сложившейся в стране безыдейности, отсутствия авторитета Учителя, возможности неконтролируемого влияния на неокрепшие души кого ни попадя.

На встрече выступил молодой чтец Эдуард Арутюнян со стихами, посвященными блокаде Ленинграда. Что не оставило никого из слушателей равнодушным.

На заседании секции был подписан договор о сотрудничестве проекта «Золотая Книга Санкт-Петербурга» и Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России в целях патриотического воспитания подрастающего поколения, защиты истории страны и будущего России   в лице руководителя проекта С.В.Григорьева и председателя правления Б.А.Орлова.

Елена Пугина