Литературное объединение «Обратная точка» на базе СПБГИКиТ

Кузница кадров для медиаиндустрии страны собрала под своим крылом разносторонне одарённую молодежь и дала ей возможность для  развития в областях, требующих таланта и энергии. Казалось бы, творческий потенциал операторов, режиссёров, звукорежиссёров, аниматоров и дизайнеров полностью раскрывается в рамках профессий, совместных работ над фильмами, телепрограммами и иными проектами, занимая мысли и всё свободное время студентов. В действительности всё оказывается не так просто.

Кинопроизводство – технически и организационно сложный процесс, требующий от творцов знаний не только в искусствоведении, философии и других гуманитарных дисциплинах. Они обязаны основательно разбираться в технике, с которой работают, в компьютерных программах, современных приёмах российского и зарубежного кино, не говоря уже о тонкостях административной работы. Получается, что 80% создания аудиовизуального произведения – чистой воды ремесло, а не искусство. В то же время творческая энергия молодых кинематографистов не иссякает: среди режиссёров мультимедиа, звукооператоров, рекламщиков и продюсеров встречаются талантливые поэты, прозаики и критики, творческий потенциал которых требует реализации.

Литературное объединение «Обратная точка» возникло на базе факультета экранных искусств и его проекта «ЛОФТ» (свободное пространство для неформальных встреч и совместной работы), созданного активом под руководством Председателя студенческого совета Романа Логачёва. Изначально инициатива, высказанная ребятами, предполагала создание сборника литературного творчества студентов и глубокая редактура не планировалась. Встречное предложение Романа Геннадьевича Круглова, доцента СПбГИКиТ, к которому актив обратился за помощью в реализации этого проекта, звучало следующим образом: создать в институте полноценное литературное объединение с регулярными очными обсуждениями.

Названием лито стал кинематографический термин «Обратная точка» – точка съемки второго участника диалога при смене ракурса на 180°. Начав свою работу в сентябре 2018 года, объединение уже в феврале смогло предъявить весомые результаты: был издан одноимённый сборник, в котором оказались две поэтические подборки, четыре рассказа и даже одна критическая статья. Более того, иллюстрировали «Обратную точку» студенты института, режиссеры анимационного кино.

Литературное объединение продолжает активную работу, проводятся заседания, дискуссии на проблемные темы литературы и кинематографа. Появился информационный ресурс, где можно оперативно узнать всю актуальную информацию, а также свои маленькие традиции, такие как обязательное фото в конце занятия или обратная связь участников на странице группы ВКонтакте.

Первый выпуск сборника с разрешения авторов был выложен в общественный доступ в интернете – книга сама являет свои плюсы и минусы, однако нельзя не сказать, что двое участников кружка уже стали победителями студенческой программы Всероссийского совещания литераторов в Москве, а четверо вошли в Совет молодых литераторов Союза писателей России. И это только начало.

Анастасия Дегтярева