Ежегодная литературная премия «НОС» (прием до 31.08.19)

Ежегодная литературная премия «НОС» (Новая словесность) основана Фондом Михаила Прохорова для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Премия – приоритетный проект Фонда, входящий в его масштабную просветительскую программу под названием «Книжный мир».

Уникальность премии – в организации процесса выявления победителя. Финалисты и лауреаты премии определяются во время публичных дебатов с участием членов жюри, экспертов, литературных критиков и заинтересованной публики. «НОС» – это единственная премия с абсолютно прозрачным механизмом выбора победителей: непременным условием работы жюри и экспертной группы является необходимость публично аргументировать свой выбор.Таким образом, «НОС» – это еще и интеллектуальная дискуссионная площадка, изучающая и формирующая контекст, в котором существует сегодня российская художественная литература. Ежегодные дебаты позволяют следить за развитием литературы в процессе, каждый раз заново определяя актуальные взаимоотношения этического и эстетического, художественного и документального, метафорического и публицистического.

Ирина Прохорова о премии: “Главный смысл премии НОС — ее аналогов не существует — в публичных дебатах. Профессиональные суждения открыты для публики, и выбор победителя рождается в долгих спорах перед большим количеством зрителей и критиков. В этой дискуссии и есть попытка выстроить новую систему координат, обнаружить действенные критерии для оценки современной литературы”.

Призовой фонд:

1. Победитель премии получает награду в размере 700 000 рублей и статуэтку-символ премии.
Если произведение, написанное в соавторстве, становится лауреатом премии, то денежное награждение премии делится между соавторами в равных долях.
2. Каждый финалист, попавший в короткий список, получает по 40 000 рублей.
3. “Приз читательских симпатий” вручается автору произведения по результатам голосования в Интернете и/или телепередаче и составляет 200 000 рублей + статуэтка.

4. “Приз критического сообщества” вручается автору произведения по итогам выбора профессиональных критиков и составляет 200 000 рублей + статуэтка.

5. Победитель регионального проекта премии награждается статуэткой и денежным вознаграждением в размере 200 000 рублей.

Фонд компенсирует транспортные расходы (проезд) участникам, вошедшим в шорт-лист, и победителю интернет- голосования в случае, если они приезжают в Москву на финальные дебаты из других городов/стран.

Календарь премии – 2019

15 марта 2019 – начало выдвижения текстов на премию

31 июля 2019 – окончание приема заявок

20 сентября 2019 – объявление лонг-листа

15 октября 2019 – начало читательского голосования

1 ноября 2019 – дебаты и оглашение шорт-листа на XIII Красноярской ярмарке книжной культуры (КРЯКК)

конец января – начало февраля 2020 – финал премии и награждение победителей