И вернулись в свой город, знакомый до слёз!

Он новых литературных произведениях, рассказывающих о героизме жителей Ленинграда, проявленном во время блокады города немецко-фашистскими и финскими войсками шла речь во время встречи председателя Межрегионального общественного движения (МОД) «Дружба народов – дружба литератур», члена Союза писателей России Виктора Кокосова и активиста движения, заместителя постпреда Республики Татарстан в Санкт-Петербурге Дамира Сабирова с делегацией блокадников из Республики Татарстан (состоявшейся 15 марта).

В Санкт-Петербург прибыла в рамках празднования 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В состав делегации вошли: Председатель местной Казанской городской общественной организации – «Ветераны Великой Отечественной войны – жители блокадного города-героя Ленинграда » Альберт Павлович Комяков, председатели районных подразделений организации Галина Николаевна Клецко, Валентина Гавриловна Маркина, Людмила Александровна Хитрина, Гадиля Гилязовна Фаттахова, сопровождавшая группу сотрудник Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Тамара Александровна Рубинская рассказали, что на сегодняшний день в Татарстане проживает 204 жителя блокадного Ленинграда и награжденных знаком за оборону Ленинграда. Жители блокадного Ленинграда. Все они хотели в год 75-летия Ленинградской Победы приехать в родной город, поклониться землякам, лежащим на Пискарёвском и Серафимовском кладбищах, но … почтенный возраст и состояние здоровья не позволяет большинству блокадников пуститься в дальний путь.

Для членов делегации были организованы обзорная экскурсия по городу, поездка на «Дорогу жизни», посещение Эрмитажа, Русского музея, особняка Румянцева, с осмотром экспозиции, посвящённой блокаде Ленинграда.

Писатель Виктор Кокосов подарил на память Казанской организации блокадников свою книгу «Живи, любимый город!», посвящённую подвигу юных защитников Невской твердыни. Постоянный представитель Республики Татарстан Ренат Валиуллин поблагодарил участников делегации ветеранов-блокадников за активную работу по сохранению в обществе памяти о героях.