Международный конкурс на лучшую детско-юношескую пьесу «Детство. Отрочество. Юность» (прием до 12.08.19)

Утверждено
Советом
Национальной Ассоциации Драматургов
Протокол № 2 от «07» февраля 2019 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении международного конкурса на лучшую детско-юношескую пьесу
«Детство. Отрочество. Юность.»

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения международного творческого конкурса (далее – «Конкурс») на лучшую детско-юношескую пьесу (драматического произведения, предназначенного для сценического воплощения, далее по тексту «Пьеса» или «Пьесы», а также «работа» или «конкурсная работа») «Детство. Отрочество. Юность.», а также права и обязанности лиц, участвующих в Конкурсе (организаторов, участников, членов конкурсной комиссии).

1.2. Целью проведения Конкурса является поиск новых пьес высокого художественного литературного уровня, которые могут стать классикой детской драматургии. Конкурс призван выявить лучшие драматические произведения авторов, содействовать их популяризации, постановке спектаклей и сохранению литературного национального достояния России.

1.3. Пьесы должны отвечать целям и задачам Конкурса:

1.3.1. Продолжение и развитие лучших исторических и литературных традиций в современной драматургии.

1.3.2. Формирование у подрастающего поколения духовно-нравственных ценностей, патриотизма, верности традициям отечественной культуры, исторического самосознания средствами театрального искусства.

1.3.3. Установление и укрепление творческих связей между современными российскими драматургами и театрально-зрелищными предприятиями России. Пьеса автора– победителя Конкурса, занявшая 1 место, будет поставлена в Пензенском областном драматическом театре им. А. В. Луначарского. Пьесы авторов, занявшие 1, 2 и 3 место, будут опубликованы в одном из тематических изданий, примут участие в драматургических лабораториях и семинарах, а также предложены завлитам, режиссерам и директорам театров РФ.

1.4. Конкурс является открытым.

1.5. Участие в Конкурсе является бесплатным. Какие-либо денежные или иные сборы за участие в Конкурсе отсутствуют. Какие-либо денежные или иные призы для победителей Конкурса не предусмотрены.

1.6. Конкурс проводится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

  1. ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА

2.1. Организатором Конкурса является Национальная Ассоциация Драматургов (далее по тексту – НАД).

2.2. Организатор осуществляет следующие функции:

– разрабатывает настоящее Положение;

– формирует конкурсную комиссию (Жюри);

– обеспечивает подготовку и размещение на официальном сайте НАД (www.rudrama.ru) всей информации о Конкурсе и его результатах;

– осуществляет организационно-техническое обеспечение Конкурса;

– принимает и регистрирует конкурсные работы, проводит конкурсные процедуры.

2.3. В целях продвижения Конкурса Организатор привлекает в качестве информационных партнеров Конкурса средства массовой информации, общественные организации и иных лиц.

  1. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

3.1. К участию в Конкурсе допускаются физические лица, зарегистрированные как на территории Российской Федерации, так и за рубежом (далее – «Участники»).

3.2. Участник может выставить на Конкурс только одну работу.

3.3. Конкурсная работа может быть создана творческим трудом одного или нескольких физических лиц, которые признаются ее авторами или соавторами соответственно.

3.4. В случае, если конкурсная работа создана соавторами, то заявку на участие в Конкурсе соавторы подают совместно.

3.5. В случае, если Пьеса Участника создается по договору авторского заказа, или права на конкурсную работу получены по договору отчуждения прав на Пьесу, участник обязан предоставить заверенные нотариально копии документов, подтверждающие передачу авторами исключительных прав на Пьесу в полном объеме в его собственность и получение разрешения автора на опубликование Пьесы впервые (право на обнародование).

3.6. Участник гарантирует, что работа, представленная на конкурс, создана его творческим трудом или творческим трудом его работников, либо исключительные права на произведение получены по соответствующему договору отчуждения прав на Пьесу в полном объеме в его собственность, и не является объектом интеллектуальной собственности третьих лиц.

  1. ПОРЯДОК ПРИЕМА КОНКУРСНЫХ РАБОТ И ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

4.1. Участник Конкурса подает конкурсную работу и документы на электронный адрес info@rudrama.ru с указанием темы письма «На конкурс «Детство. Отрочество. Юность.».

4.2. Сроки проведения Конкурса: с «12» февраля 2019 года по «12» августа 2019 года.

4.3. Конкурс проводится в три этапа:

4.3.1. Первый этап: с «12» февраля 2019 года по «12» июля 2019 года – прием конкурсных работ и работа жюри по отбору победителей;

4.3.2. Второй этап: не позднее «12» августа 2019 года – объявление Победителей Конкурса.

4.4. Конкурсные работы, поступившие на указанные в п. 4.1 адреса по истечении срока, установленного п. 4.3.1. настоящего Положения, к участию в Конкурсе не принимаются.

  1. ПРОЦЕДУРА КОНКУРСА. ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ И ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОНКУРСНОЙ РАБОТЫ

5.1. Для участия в Конкурсе необходимо подать фотокопию (скан) заявки по форме, установленной Приложением 1 к настоящему Положению, не позднее соответствующих сроков (см. раздел 4 настоящего Положения). Соавторы подают заявку по форме, установленной Приложением 2 к настоящему Положению, в установленные сроки. Заявка должна быть заполнена на компьютере или разборчивым почерком на русском языке и подписана Участником.

5.2. Участник высылает Организатору на указанный в п. 4.1 адрес электронной почты Конкурса вместе со сканом подписанной заявки:

5.2.1. Текст в электронном виде

5.3. Подав заявку на Конкурс, Участник:

– принимает условия Конкурса, описанные в настоящем Положении;

– дает согласие на обработку своих персональных данных (Приложение № 3 к настоящему Положению);

– подтверждает, что участие Участника в Конкурсе не нарушает права третьих лиц.

5.4. К участию в Конкурсе не допускаются:

– заявки от сотрудников Организаторов, членов Жюри или их родственников;

– заявки, не соответствующие условиям участия в Конкурсе;

– заявки, предоставленные с нарушением правил оформления, описанных настоящим Положением;

– заявки, поступившие на Конкурс после указанного в настоящем Положении срока (см. раздел 4 настоящего Положения).

5.5. Поступившие на Конкурс работы оцениваются Жюри по 10-балльной шкале по критериям, изложенным в разделе 8 настоящего Положения.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНОЙ РАБОТЕ

6.1. На Конкурс принимаются Пьесы, написанные не ранее 2014 года на русском языке или языках народов, проживающих на территории Российской Федерации (в этом случае пьесы представляются на Конкурс с обязательным приложением литературного перевода с языка оригинала на русский язык).

6.2. Пьеса предоставляется в виде текстового файла в формате Microsoft Word с параметрами текста: шрифт Times New Roman, размер 14, межстрочный интервал 1,5, поля стандартные.

6.3. Переводы зарубежных пьес, а также инсценировки по произведениям зарубежных авторов не принимаются.

6.4 Пьеса может быть ранее опубликована, быть участником или победителем иных драматургических конкурсов, а также поставлена в театрах на территории Российской Федерации и за ее пределами.

6.5 Содержание Пьесы должно быть рассчитано на детский, подростковый и юношеский возраст, включать выраженное средствами художественного драматического языка описание жизни, проблем личностного роста и развития, а также приверженность культурным, историческим и общечеловеческим ценностям.

6.6 Предоставляемая на Конкурс Пьеса должна отвечать требованиям законодательства Российской Федерации. В Пьесе должна быть ограничена демонстрация курения табака и отсутствовать использование ненормативной лексики. Запрещена пропаганда наркотических средств, психотропных веществ, пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганда экстремистской деятельности и использование экстремистских материалов, порнография.

6.7 Созданная Пьеса должна быть оригинальным произведением и не содержать элементы других произведений, охраняемых авторским правом, без согласия правообладателей.

6.8. Участники Конкурса несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение авторских прав третьих лиц, допущенных при участии в Конкурсе.

6.9 Становясь Участником Конкурса и соглашаясь с правилами его проведения, Участник гарантирует, что идея и/или Пьеса не переданы третьим лицам. Конкурсные работы, не соответствующие требованиям настоящего Положения, для участия в Конкурсе не принимаются.

  1. КОНКУРСНАЯ КОМИССИЯ (ЖЮРИ)

7.1. В целях осуществления мероприятий, связанных с проведением Конкурса, рассмотрения представленных для участия в Конкурсе работ и обеспечения равных условий всем участникам Конкурса создается конкурсная комиссия (далее – «Жюри»).

7.2. Жюри формируется из представителей Организатора, театральных деятелей. Жюри избирает своего Председателя Жюри Конкурса.

7.3. Председатель Жюри организует работу, собирает заседания по мере необходимости.

7.4. Жюри рассматривает работы, представленные для участия в Конкурсе, и проводит их оценку по 10-балльной шкале по критериям, изложенным в разделе 8 настоящего Положения.

7.5. Жюри имеет право снять с Конкурса любую Пьесу без объяснения причин.

7.6. Решения Жюри принимаются открытым голосованием простым большинством голосов. В случае равенства голосов голос Председателя Жюри является решающим.

  1. ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА

8.1. Экспертная оценка и определение победителей осуществляется Жюри.

8.2. Поступившие на Конкурс работы оцениваются Жюри по 10-балльной шкале по следующим критериям:

1) соответствие Пьесы целям и задачам Конкурса;

2) идея (замысел, предпосылка) – интересное творческое с точки зрения сценического воплощения раскрытие темы Пьесы, представленной на Конкурс, уникальное, запоминающееся художественное решение;

3) сюжет – развитие событий и его структура, художественная глубина и многоплановость;

4) выразительность образа – наличие ярких запоминающихся характеров и обоснованность мотивировок их поступков;

5) соответствие культурным, моральным и эстетическим нормам;

6) идейность содержания;

7) выдержанность стиля, раскрытие темы, образность речи персонажей и ее драматургическая целесообразность;

8) использование художественных театральных приёмов и средств;

9) особенности авторского стиля или авторской концепции;

10) постановочный потенциал – заинтересует ли представленная тематика и ее раскрытие театры России и зрителей.

При рассмотрении текстов Пьес учитываются литературно-художественные достоинства, знание фактического материала, самостоятельность мышления.

8.3. Жюри вправе затребовать от Участников Конкурса дополнительные разъяснения, аннотации, комментарии и проч. по представленным ими конкурсным работам.

8.4. По итогам оценки Жюри осуществляет подсчет общего количества баллов каждого Участника Конкурса.

8.5. По результатам Конкурса Жюри выбирает 3 (трех) Победителей Конкурса, исходя из количества баллов, присвоенных членами Жюри работе Участника.

8.6. Решение Жюри по результатам Конкурса оформляется протоколом.

  1. ПРАВА НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

9.1. Настоящее Положение разработано с учетом действующего законодательства Российской Федерации.

9.2. Организаторы признают все исключительные права на Пьесы, представленные на Конкурс, и личные неимущественные права авторов, в том числе при переходе к другому лицу прав на использование Пьес.

9.3. Участие и победа Пьес в Конкурсе не влечет переход исключительных прав на Пьесы организатору Конкурса или иным третьим лицам. В случае принятия к постановке Пьесы с правообладателем заключается соответствующий договор.

  1. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНИЗАТОРОВ

10.1. Организатор обязуется провести Конкурс, по результатам которого будут определены 3 (трое) Победителей Конкурса, либо сообщить об отсутствии таковых или об изменении количества Победителей Конкурса.

10.2. Организатор Конкурса не несет ответственность за не ознакомление Участников Конкурса с настоящим Положением.

10.3. Организатор не несет ответственности за неисполнение своих обязательств, явившееся результатом сбоев в телекоммуникационных и энергетических сетях, действий вредоносных программ, а также недобросовестных действий третьих лиц, направленных на несанкционированный доступ и/или выведение из строя программного и/или аппаратного комплекса.

10.4. Организатор не несет ответственности за неисполнение своих обязательств, а также за какие-либо прямые, косвенные, особые потери участников, связанные с участием в Конкурсе, если неисполнение обязательств явилось следствием непредвиденных обстоятельств непреодолимой силы.

10.5. Организатор не несет ответственности за неполучение от Участника необходимых сведений, в том числе по вине почтовой службы, организаций связи, за технические проблемы и/или мошенничества в сети Интернет и/или каналов связи, используемых при проведении Конкурса, а также за невозможность осуществления связи с Участником из-за указанных неверных или неактуальных контактных данных.

10.6. Организатор имеет право отказать Участнику Конкурса в участии на любой стадии Конкурса, если Участник Конкурса предоставил о себе, авторском праве, правах третьих лиц недостоверную информацию или каким-либо другим образом нарушил настоящее Положение.

10.7. Организатор вправе вносить изменения в настоящее Положение или объявить об отмене проведения Конкурса на любом этапе Конкурса, указанном в п. 4.4 настоящего Положения, информация о чем размещается на официальном сайте Ассоциации (www.rudrama.ru) .

10.8. Организатор Конкурса не несет ответственности за копирование и распространение третьими лицами материалов конкурсной работы или ее частей, размещенных Участником Конкурса на сайтах или других источниках информации.

  1. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

11.1. Заявка, подписанная желающими принять участие в Конкурсе, является свидетельством согласия со всеми условиями настоящего Положения.

11.2. Все присланные на Конкурс материалы не возвращаются и не рецензируются.

11.3. В случае отмены Конкурса в соответствии с п. 10.7 настоящего Положения все присланные на Конкурс материалы не возвращаются и не рецензируются. Организатор не вправе использовать представленные на Конкурс Пьесы (их отрывки) участников Конкурса ни в каких целях.

Сайт конкурса: http://rudrama.ru/projects/488/