Два разных голоса

12 марта состоялось очередное заседание секции поэзии Союза писателей России Санкт-Петербургского отделения. В этот раз первая часть была посвящена Вячеславу Тухтунскому, который представил стихи из новой книги «Грунтовых дорог надоевшая пыль», ставшей в некотором роде пропуском автору в Союз писателей России.

У Вячеслава Тухтунского уже были изданы несколько поэтических книг и одна книга прозы. Поэт-лирик, он удивительно искренне поэтизирует в стихах всю свою кочевую жизнь геолога. Якутск, Самарская область, Сургут, Коряжма и другие уголки Родины нашли отражение в его поэзии. Он ничего не придумывает – пишет с натуры, как истинный художник слова, которому подвластны разнообразные жанры и темы.

Возможно, есть у Вячеслава некоторая своеобразная ровность настроения и повествования в стихах. Но ведь многое зависит от характера автора.

Вячеслав очень проникновенно делится с читателями своим восторгом перед нетронутой природой. Это наиболее показательно в таких стихах, как: «После ливня в тайге загудит комарьё…», «Буря», «Я вернусь в золотые поля…».

Поэту не чужда и любовная лирика. С очень неординарной стороны раскрывается лирический герой в стихотворениях «Недотрога», «Красивые вязала свитера…». Удивительно трогательно стихотворение про волчицу и ее волчат. Хочется привести его здесь полностью.

* * *

Убивала не ради забавы
И не только, чтоб голод унять:
За деревней высокие травы
Укрывали голодных щенят.

Но предательски глупая птица
Раскричится в кустах у реки.
Зарычит, защищаясь, волчица,
И мгновенно взведутся курки.

Раскраснеются потные лица,
С гравировкою ружья в руках,
И застрелят в овраге волчицу,
Не оставив надежды щенкам.

Их посадят на ржавые цепи,
Их заставят дворы сторожить.
«Но из волка собаку не слепишь», –
Говорил молодым старожил.

И однажды, на звёзды взирая,
Разорвав надоевшую цепь,
Лунной ночью, мелькнув за сараем,
Волк разбудит уснувшую степь.

Вячеслав Тухтунский разносторонний поэт, патриот, умеющий тонко чувствовать и достаточно профессионально передавать свои ощущения в стихах. Это отметили многие присутствующие на секции поэты: Н.Астафьев, В.Морозов, Е.Попов, Т.Лапшина, И.Сергеева. Исходя из всего вышеизложенного, за принятие поэта в Союз писателей проголосовали единогласно.

Во второй части мероприятия подборку стихов читала Ольга Мальцева, член Союза писателей России. Впечатление было неоднозначное. К сожалению, поэтесса не оправдала ожиданий большинства собравшихся ни тематически, ни поэтическим уровнем. Может быть, подборка стихов была не столь яркой, может быть, настроение, в котором писались стихи, не соответствовало тематике, может быть, после лирики Тухтунского трудно было перестроиться на иную поэзию. Но тем не менее, много положительного нашла в прочитанных стихотворениях Ольги Алина Мальцева. Остальные выступавшие поэты не были столь позитивны.

Поэт, член Союза писателей России, член бюро Секции поэзии, автор 6 книг, участник Поэтической мастерской им.Ю.Шестакова и литературной студии «Меловая черта».