Согретое лирикой

Очень снежный день выдался в четверг 7 марта накануне праздника весны. Даже в комнате библиотеки им.А.С.Пушкина, где обычно идут наши занятия, было прохладно. «Согреться бы чаем», – думали пришедшие.

По иронии судьбы присутствовали в этот раз практически одни участницы. Мужчин было всего двое, включая руководителя Игоря Георгиевича Кравченко. Поскольку, привычного занятия не планировалось, все буквально сразу очутились за праздничным столом. Изобилие сладостей и конфет поражало воображение… Но до чая дело сразу не дошло, ибо все ждали начала презентации книги Ирины Титаренко. Книга с очень тёплым названием «Согретое сердцем» была издана в 2018 году.

Поэтессу приняли в Союз писателей России как раз по этой, пятой по счёту, книге, в которой собрана светлая душевная лирика автора.

Когда Ирина прочитала несколько своих поэтических произведений, то все присутствующие поняли: вот же оно – то самое тепло, о котором мечталось!

Ирина родилась в Ленинграде, но некоторое время жила на Чукотке, которой и посвящено было первое стихотворение ее подборки. Затем поэтесса озвучила совершенно разные тематически стихи: о деревне, о Петербурге, о дочери, философские, пейзажные, воспоминания, о России, о любви…

Ночи Питерские тихи,
Только ветра случайный звук.
Посвящаю тебе стихи.
Словом, будто касаньем рук,

Обнимаю твои дома,
Прижимаю к себе, хотя
Я не сплю в эту ночь сама,
Их баюкаю, как дитя.

Под окном фонаря плафон,
Тень и шорох, ночной мираж…
Может быть, пролетел грифон,
Городской неусыпный страж?

И опять тишина вокруг.
Скоро утром будить родных…
Питер! Ты – неразлучный друг
В посиделках моих ночных.

Все участники литературной студии слушали и согревались тем самым поэтическим лирическим теплом, которое далеко не у каждого автора можно ощутить в стихотворениях. По окончании И.Г.Кравченко попросил каждого что-то сказать поэтессе.

Татьяна Титова отметила, что в тематике стихов прослеживается судьба автора, которая позволяет увидеть поэта-человека. Наталья Апрельская подчеркнула, что даже те глагольные рифмы, которые она услышала, совсем не портят стихотворение («Не поверишь, но так бывает…»), и вообще в этой книге Ирина собрала самые сильные свои произведения, написанные за последний год. Супруга Игоря Георгиевича, Вера Вячеславовна, которая прочитала почти всю книгу ещё дома, сказала, что ей импонирует простота изложения, которая при этом не делает стихи менее интересными и яркими. Скорее – наоборот – стихи обретают звучание, доступное не только искушённому читателю. Например, вот стихотворение «Одуванчик», написанное и просто, и одновременно несколько необычно – во взаимосвязи с жизнью человека:

Оду одуванчику сложи,
Что растёт всё время у межи
Жизни, где начало и конец
Рядом: был юнец, а стал мудрец.
Он – желтоголовый, молодой –
Так внезапно стал совсем седой!
Рой пушинок белых, словно снег,
Сдует ветром – скоротечен век!
Дарит радость солнечный цветок,
Даже если жизни – на глоток…

Игорь Георгиевич подчеркнул, что все стихи Ирины в книге «Согретое сердцем», на его взгляд, выше среднего уровня, она имеет свой голос, пишет о казалось бы вещах, о которых написано многократно, но – по-своему, с собственным индивидуальным подходом. И главное – ощущает себя частью русского народа, что нечасто встречается среди современных поэтесс.

Представитель библиотеки поздравила Ирину Титаренко с презентацией и подарила ей небольшой подарок от имени библиотеки. Все присутствовавшие пожелали дальнейших творческих успехов и новых стихов. Ирина пообещала оправдать доверие и не понижать уровень своей поэзии.

Далее, вечер продолжил небольшой коллектив – вокальный ансамбль «Мечты». Четыре очаровательные молодые женщины – буквально олицетворение весны – спели три песни из эстрадного репертуара советского периода. Чистота звука покорила всех слушателей.

Праздник продолжался! Участники литературной студии по очереди прочитали стихи, посвященные женщинам, весне, празднику восьмого марта, познакомили со своим творчеством и впервые пришедшие молодые авторы: Вероника Кравченко и Диана Лунит.

Праздничная встреча закончилась непринуждённым общением и чаепитием. Сладости не пропали. Было удивительно тепло, по-весеннему!

Поэт, член Союза писателей России, член бюро Секции поэзии, автор 6 книг, участник Поэтической мастерской им.Ю.Шестакова и литературной студии «Меловая черта».