Печальная весть

Константин Антонович Шопотов
(19 августа 1931 г. – 4 марта 2019 г.)

4 марта 2019 года в Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России пришла печальная весть: на 88-м году ушёл из жизни наш товарищ, член Союза писателей России Константин Антонович Шопотов – контр-адмирал, президент ордена Петра Великого общественной организации «Память Балтики», научный руководитель водолазных работ подводно-археологической экспедиции, академик Академии военно-исторических наук. Есть у него и другие звания и многочисленные награды.

Он родился 19 августа 1931 г. Окончил в 1955 г. Высшее Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, в 1975 г. – Военно-морскую академию им. А. А. Гречко. Вся жизнь Константина Антоновича была связана с Военно-морским флотом Отечества, с морем.

В Союз писателей России он был принят недавно, три года тому назад, но к этому времени заявил о себе как опытный, серьёзный литератор. Писал он ярко, интересно, увлекательно. В основном в жанре документальной прозы. В этом качестве Константин Антонович активно участвовал в творческой деятельности секции Художественно-документальной прозы Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Он почти всегда выступал, когда обсуждались какие-либо книги, особенно когда это касалось проблем, которые близки ему и которые его больше волнуют. Выступал страстно, темпераментно, аргументированно. Иногда приносил с собой карты, схемы, другие наглядные пособия. Спорил, в чем-то убеждал оппонента. О чём его книги? Об истории Отечественного флота, судьбах наших первопроходцев, открывавших далёкие земли Севера и Дальнего Востока, и, конечно, о делах любимой им подводной археологической экспедиции. Назовём три его книги последних лет. Одна из них посвящена великому русскому мореплавателю Алексею Чирикову. Вышла в свет в 2005 году в издательстве «ГеоГраф». Другая, «Жизнь, отданная флоту», рассказывает о герое-подводнике Григории Ивановиче Щедрине, командире Гвардейской Краснознамённой подводной лодки «С-56». Ещё одна – повествует о Музее подводной археологии, о подвигах русских моряков.

Константин Шопотов был неординарным автором со своим видением проблем, о которых писал. Его книги отличаются хорошим стилем изложения материала, написаны простым и понятным языком. Они имеют большую познавательную ценность – для специалистов и всех, кто неравнодушен к истории нашего Отечества, жизни и судьбам путешественников, которые открывали и осваивали наши далёкие земли. Книги Константина Антоновича Шопотова, как и вся его подвижническая научная и общественная работа сыграли и ещё сыграют свою полезную роль для гражданско- патриотического воспитания людей, прежде всего молодёжи. А человек такого масштаба, такой яркой судьбы не умирает. Вспомним А. Пушкина:

Нет, весь я не умру – душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тленья убежит –
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Нет, весь он не умер. Он будет жить в делах и памяти людей.

Прощание с Константином Антоновичем Шопотовым состоится в бывшем училище Фрунзе, на Васильевском острове 7 марта в 11.00. Вход со стороны клуба 12 линия В.О.        

Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России.