Из Этажей – в Дом писателя

Первый день весны 2019 года для меня был отмечен знаменательным событием: я побывал на заседании литературного общества «Молодой Петербург» в Доме Писателя. В общем-то, оказался я здесь почти случайно. За день до этого участвовал в поэтическом конкурсе в «Этажах», где и услышал о предстоящем заседании. Подумал: «Почему бы и нет?». И вот вечером 1 марта я очутился на пороге Дома Писателя. Так как был я здесь впервые, то немного заплутал в коридорах на первом этаже, но ситуацию спас постоянный член ЛитО и член жюри того самого конкурса в «Этажах» Роман Круглов, выведший меня и еще одну поэтессу к нужной двери. Я был приятно удивлен тем, что Роман вспомнил меня по конкурсному выступлению и даже отметил некие «интересные решения» в моих строках. В целом, это сразу настроило на позитивный лад.

Атмосфера на заседании действительно оказалась весьма теплой и дружелюбной. Даже несмотря на то, что «старички» ЛитО (Настя Дегтярева, Влада Баронец, Роман Круглов и руководитель ЛитО Алексей Ахматов) довольно жестоко препарировали стихи пришедших новичков. Но, как говорится, «то, что меня не убивает – делает сильнее». Настоящий автор прекрасно знает, что лучший инструмент огранки произведения – безжалостная наждачка критики, убирающая все лишнее и открывающая взору читателя внутреннюю красоту замысла. Основную часть заседания заняло именно чтение новичками своих стихов и их последующий разбор. Поочередно зачитали свои произведения Ирина Кузьмина, Анна Кузьмина (не родственницы!), Юлия Лягина и Андрей Галиев (это я). Всем досталось несколько увесистых шлепков критики, за звоном которых можно было расслышать весьма ценные советы: стараться не использовать клише и штампы, избавляться от пошлости и громоздкости, следить за размером и рифмой, по возможности говорить с читателем современным языком, а не цветастыми оборотами 19 века. Хочется верить, что всеми авторами критика была воспринята конструктивно. Мной вот – была.

Помимо чтения стихов и их разбора, на заседании вспомнили добрым словом ушедшего недавно из жизни замечательного поэта Глеба Горбовского. Лично я с детства помню его строки из песни «Сижу на нарах, как король на именинах» – эту песню очень любил напевать мой дед, закуривая пахучую самокрутку. Председатель общества Алексей Ахматов посоветовал молодым поэтам учиться на стихах Глеба Яковлевича в применении современных речевых оборотов, в том числе сленговых, избегая при этом излишних иностранных заимствований.

В завершение двухчасового заседания вернувшиеся на днях из Москвы члены «Молодого Петербурга» отчитались о Всероссийском Совещании молодых литераторов в Химках.

Напоследок обсудили ближайшие творческие планы ЛитО: предстоящее издательство альманаха «Молодой Петербург» по итогам одноимённой премии. Разошлись все в хорошем настроении, делясь друг с другом теплыми улыбками в холодный ветреный вечер. Я совершенно точно не пожалел, что пришел сюда. Более того, надеюсь побывать на заседаниях «Молодого Петербурга» еще. С исправленными стихотворениями, разумеется.

Андрей Галиев