Химки 2019

21-24 февраля прошло Ежегодное Всероссийское Совещание молодых литераторов Союза писателей России в Химках. Оно было впервые проведено в прошлом году и стало местом, где молодые поэты, писатели участвуют в семинарах и вместе со своими старшими коллегами из Союза писателей обсуждают творчество друг друга. Результатом этой работы становится и творческий рост участников, и возможность вступления в Союз писателей для тех, кого руководители семинаров признают к этому готовыми. Важно отметить, что отношения «мастер-ученик» на семинарах вовсе не предполагают одностороннего общения – все участники высказываются наравне с руководителями, и последние часто отмечают высокий уровень обсуждения молодых молодыми.

В первый день совещания состоялись торжественное открытие и студенческие семинары. Затем были два дня семинаров для остальных участников (6 семинаров поэзии, 3 семинара прозы и 1 семинар критики). В последний день прошли мастер-классы, посвященные разным сторонам литературного процесса, и закрытие совещания с объявлением 22 молодых авторов, которые были рекомендованы к вступлению в Союз. Некоторые из них получили членские билеты прямо на церемонии закрытия Совещания, в «Шефском доме» – резиденции СПР.

Помимо семинаров и мастер-классов, на Совещании активно работал исполком Совета молодых литераторов (СМЛ) – органа при СПР, который состоит из общественно активных молодых авторов, живущих в разных городах России, и отвечает за поддержку и продвижение пишущей молодежи и за популяризацию литературы. СМЛ провел несколько закрытых встреч, где были обсуждены текущие задачи (подготовка авторских текстов к публикациям и процесс их рассылки по толстым журналам, улучшение и продвижение информационных ресурсов СМЛ и т.д.) и определены пути их решения и дальнейшего развития. Также было проведено установочное заседание СМЛ, где все участники совещания смогли услышать сообщения региональных представителей о том, как СМЛ работает в разных регионах России. Важность таких заседаний не только в том, чтобы освещать достижения СМЛ и получать помощь от тех молодых, кто еще не знаком с работой этой организации, но и в обмене опытом. У каждого региона своя специфика и свой путь развития, однако у некоторых есть такие находки, которые можно успешно перенимать другим.

Особое внимание работе совещания уделил председатель правления СПР Николай Фёдорович Иванов. Помимо авторского творческого вечера в МГИК, где он общался с молодыми литераторами на литературные и общественные темы, была организована закрытая встреча с представителями региональных отделений и исполкомом СМЛ (стоит отметить, что в исполком входят три автора из Санкт-Петербурга: Роман Круглов, Влада Баронец и Екатерина Огарева).

Отмечая основные заслуги и «болевые точки» каждого из регионов, председатель СПР выразил надежду на тесное сотрудничество с Петербургским отделением в рамках грядущего празднования юбилея Великой Победы. Иванов спросил петербургских СМЛовцев, слушается ли их председатель местного отделения СП Борис Александрович Орлов. «Это мы его слушаемся», – ответили молодые, и тогда Иванов шутливо разрешил им иногда не слушаться, намекнув, что молодёжи нужно давать больше свободы. Лейтмотивом всей встречи звучала мысль о приоритетных (и неразрывно связанных между собой) направлениях развития Союза: работе с молодыми литераторами и углублении патриотической линии в литературе.

Говоря о проведенных семинарах, некоторые мастера отмечали, что «критические способности большинства молодых литераторов, к сожалению, опережают способности творческие». Порой руководителям даже приходилось останавливать самых едких из молодых критиков. Впрочем, и среди самих мастеров порой возникали споры. Так, в одном из поэтических семинаров, после безапелляционного заявления Сергея Станиславовича Куняева (поэта, публициста, критика и переводчика, главного редактора журнала «Наш современник») о том, что «достойный автор не должен иметь никакого отношения к сетевому псевдотворчеству», Галина Ивановна Седых (критик, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературного мастерства Литературного института имени Горького) возразила, что пространство литературы неумолимо перемещается в интернет-среду, самоорганизуется и вырабатывает собственные, порой жёсткие, законы саморегуляции. Сама Седых уже много лет является экспертом и критиком портала «Стихи.ру».

На закрытии Совещания Галина Ивановна Седых, улыбаясь, пожелала молодым «поскорее вытеснить нас, стариков, и занять руководящие должности в Союзе». Как среди мастеров, так и среди участников были и восторги, и разочарования, но так или иначе Химки всем дали пищу для размышлений и отправные точки для дальнейшей работы.

Для участников из Санкт-Петербурга Совещание оказалось более чем удачным. Студентки Анастасия Дегтярева и Александра Климова вошли в число победителей Студенческой программы, участница семинаров поэзии и критики Екатерина Барбаняга была рекомендована к вступлению в СПР, а Влада Баронец уже получила членский билет. Кроме того, по результатам установочного заседания СМЛ петербургская «ячейка» оказалась одной из самых эффективных в своей работе. Поздравляем всех участников с этим успехом!

Р.К. Пати