Писатели секции ХДП обсуждают новые книги

27 февраля 2019 года члены секции Художественно-документальной прозы СПб отделения Союза писателей России и приглашённые гости собрались на очередное заседание, чтобы обсудить ряд насущных проблем писателей-документалистов. Участников этой творческой встречи было много – 26-й зал на Звенигородской, 22 с трудом вместила свыше 40 членов секции и гостей.

Заседание открыл председатель секции Валерий Ширский, предложив повестку и ознакомив присутствовавших с некоторыми текущими проблемами. Одна из них – обмен членских билетов. Дискуссии по этому вопросу не было: решил XV съезд Союза писателей России обменять билеты, значит надо выполнять решение высшего органа СП.

Следующий вопрос: о новой книге члена СП России С. В. Раца “Военная контрразведка Отечественных спецслужб” (СПб, 2018. – 536 с.). Тональность обсуждения задал её автор. Сергей Васильевич кратко рассказал об истории Отечественной военной контрразведки, о том, как он и его товарищи работали над исследованием обширной и серьёзной темы, написали и выпустили в свет эту книгу. В зале присутствовали товарищи С. Раца по службе и творческой работе, среди которых заслуженные и уважаемые сотрудники спецслужб контр-адмирал Николай Николаевич Соцков и генерал-майор Михаил Яковлевич Овсеенко – теперь оба в отставке.

В обсуждении книги принял участие Борис Орлов, который высоко оценил сей труд, подчеркнув его большое значение для патриотического воспитания читателей и противодействия всяким хулителям истории России, продолжающих критиковать и чернить всё, что связано с советским периодом нашего исторического прошлого, с деятельностью органов государственной безопасности.

Горячо и эмоционально выступал Владимир Семёнов, который говорил о том, что среди простого народа нет уважения к органам безопасности, потому что они причастны к преступлениям и репрессиям, которые совершались в годы советской власти Сталиным и его окружением. Он даже резко, близко к оскорблению, высказался о И. Сталине так, что В. Ширский вынужден был сделать ему замечание, что, мол, так говорить о руководителе государства не допустимо.

Спокойным было выступление Виктора Кокосова, который давно пишет на темы военной истории нашего  Отечества, о Великой Отечественной войне, военных деятелях прошлого. Особой похвалы автору книги в его выступлении не было, но и отсутствовала критика, вероятно потому, что книгу он не читал, как и абсолютное большинство присутствовавших, включая В. Семёнова.

У меня, В. Булгакова, была возможность прочитать эту книгу, которую я получил от автора два месяца тому назад. Я написал отзыв о ней, с которым и выступил. Вот наиболее характерные оценки из этого выступления: книга отличается обширностью исследования и глубиной рассматриваемых проблем; убедительно рассказано о мужестве и героизме военных контрразведчиков, особенно в период Великой Отечественной войны; заслуживает одобрение то, что в книге много персоналий – сотрудников и офицеров органов безопасности, преданно служивших и героически воевавших во имя защиты нашего Отечества; содержание книги обогащено наличием в ней большого количества первоисточников, архивного материала, копий различных документов, фотографий; представленные документы  убедительно рисуют читателям иной образ чекиста, а не тот, в котором некоторые отечественные «либералы» видят лишь жестоких и кровожадных убийц; книга написана добротным русским языком, читать её интересно, и она, несомненно, полезна для гражданско-патриотического воспитания, прежде всего тех читателей, которые посвятили себя делу защиты родного Отечества. И, как бы отвечая на критический выпад В. Семёнова, я сказал, что не стоит сводить всю историю советского прошлого лишь к беззаконию и гулагам, к которым причастны органы безопасности, что многие сотрудники и офицеры, руководящие работники этих органов, выполняя свой долг, сами стали жертвами репрессий, нарушения законности.

Следующий вопрос: продолжение обсуждения, начатого ещё в декабре 2018-го, сборника писателей секции ХДП “Свидетельства времени”. Выступил Владимир Иванов, который, в отличие от своих прежних выступлений, на этот раз был предельно краток: «Сборник хорошо оформлен издательством… А писателям надо активнее участвовать в его подготовке». Говорил Владимир Король. Начал издалека, что «пришёл домой, настроение было плохое, читать  не стал… Потом стал читать. Написано профессионально…» Дал хорошую оценку рассказам В. Семёнова, С. Раца, Х. Шахмаметьева, Н. Перовой, В. Ширского. Перечислил других писателей, рассказы которых читал.

Затем В. Ширский представил коллегам свою новую книгу о выдающихся флотоводцах России – “Флагманы Российского флота” (СПб, 2019. – 208 с.). Редактор А. Измайлов. В ней автор представил документальные портреты первых лиц руководства военно-морского ведомства царской России, Советского Союза, Российской Федерации. «Славным Президентам Адмиралтейств-коллегии Флота России, Морским министрам и Главнокомандующим ВМФ СССР и России посвящается», указано в предисловии. Книга хорошо, со вкусом оформлена, твёрдая обложка, снабжена многочисленными фотографиями. Возможно, что секция ХДП ещё обсудит эту книгу. Потом Валерий Евгеньевич рассказал о работе над новой книгой “Притяжение полюсов”. О том, как родился замысел её, и о некоторых персонажах книги.

Потом он прочитал свой рассказ “Как это по-русски?” – о засорении  русского языка. Тема чрезвычайно острая, волнующая всех, кому не безразличны состояние и будущее нашего, по выражению И. Тургенева, «великого, могучего, правдивого и свободного русского языка».

В связи с этой темой, я попросил слово и в конце своего краткого выступления прочитал стихотворение А. Троицкого со своей небольшой поправкой:

О великий и могучий,
Благороднейший язык,
Тебя вновь смешали с грязью,
Чтобы духом ты поник.
От словесного поноса
Я избавился давно,
Но гляжу повсюду льётся
Разговорное дерьмо…
Буду я писать красиво,
Воспевая свой язык,
Чтоб тому, кто его портит,
Сразу было бы кирдык.

Двухчасовое заседание завершилось, но общение писателей и приглашённых гостей некоторое время ещё продолжалось в неформальной обстановке.