Четверть века с именем Николая Рубцова

История Рубцовского центра города Санкт-Петербурга, которому в настоящее время исполнилось 25 лет, началась в 1993 году на базе ЛИТО “Балтийский парус”. Руководителями  его в разные годы были известные петербургские поэты: Владимир Алексеев, Николай Кутов, Нина Альтовская, Светлана Молева, Николай Рогов.  В 1991 году ЛИТО возглавил Сергей Сорокин и позже создал Рубцовский центр, заседания которого сначала проходили на Васильевском острове в ДК “Гавань”, а в настоящее время проходят в Доме писателя, на Звенигородской, 22.

Духовный и творческий путь Николая Рубцова всегда был близок Сергею Сорокину. Он писал: “После знакомства со стихами Николая Рубцова мне захотелось, если не постигнуть тайну рубцовского слова, то хотя бы прикоснуться к ней”. Сергей Сорокин не только сам прикоснулся к этой тайне, но и увлёк ею многих начинающих литераторов. Значительным событием для литературной жизни Рубцовского центра явился выпуск ежегодного  литературно- художественного альманаха “Остров”, в редакционном совете которого были  Светлана Томская, Жанна Бурковская, Николай Бутенко и другие.

Главным редактором альманаха стал Сергей Сорокин (литературный псевдоним – Вакомин) (1946 – 2015 г). Сергей Сорокин неслучайно обратился к поэзии Николая Рубцова. Он родился на вологодской земле, где прошли детство и юность Николая Рубцова. Духовная родина поэта Николая Рубцова – село Никольское Тотемского райна. Родина Сергея Сорокина – село Думино Шекснинского района Вологодской области. В возрасте 17 лет Сергей Сорокин оказался в Ленинграде. После семилетки закончил ПТУ по специальности строителя корпусов металлических судов. Работая на Балтийском заводе  после окончания ПТУ, он участвовал  в строительстве крупных научно-исследовательских судов, атомных ледоходов. С  Балтийского завода был призван в армию, куда  вернулся  после службы, став членом редколлегии газеты “Балтиец”.

В 1995 году Рубцовский центр Санкт-Петербурга  начал выпускать  литературно- художественный альманах “Остров”. Несколько страниц альманаха “Остров” было отведено “Рубцовскому вестнику”, где помещались материалы по творчеству Николая Рубцова. Сергей Сорокин и другие члены Рубцовского центра  ведут переписку, обмениваются информацией с рубцововедами и литераторами Москвы, Вологды, Сургута, Курска, Орла, Рязани, Дзержинска, г. Артёма Приморского края, Бердянска. Среди видных рубцововедов на страницах “Острова” печатали  статьи Виктор Бараков, Андрей Смолин, Дмитрий Ермаков, Сергей Багров, Вячеслав Белков, Юрий Малозёмов (Вологда), Леонид Вересов, Сергей Дмитриев (Череповец), Майя Полётова (Москва), Сергей Лагерев (Сургут), Любовь Федунова Сергей Сорокин, Николай Коняев, Борис Тайгин, Алексей Антуфьев (Санкт- Петербург).

Рубцовский центр за время своего существования принял активное участие во всех Рубцовских чтениях, проводимых на вологодской,  архангельской и мурманской земле. Поездки по рубцовским местам России были ярко освещены в книге Сергея Сорокина “Свет надежды или русский талант. Книга о поэте Николае Рубцове”, за которую он был удостоен литературной премии “Звезда полей” (2005 год).

Вместе с руководителем Рубцовского центра г.Сургута  С.  Лагеревым,  Сергей Сорокин издал книгу “Венок Рубцову”, где была отражена высокая оценка личности и поэзии Николая Рубцова поэтами, прозаиками, литературными критиками и дана была широкая панорама осмысления непреходящей ценности его творчества, в основе которого лежат заветы духовности  и человечности: “За всё добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью…” (Николай Рубцов).

По инициативе Рубцовского центра Санкт-Петербурга в 2001 году на фасаде проходной Кировского завода была открыта бронзовая мемориальная доска, где в день рождения Николая Рубцова (3 января) собираются почитатели таланта поэта, возлагают цветы, читают стихи, проводят  радиоперекличку с Рубцовским центрами разных городов России, с мемориальным  музеем  Николая Рубцова в селе Никольском Тотемского района Вологодской области, которым руководит в настоящее время большая подвижница в рубцовских делах – директор музея – Галина Мартюкова. Члены нашего центра –  Тищенко Алексей  и Тамара Данилова – поддерживают постоянный контакт с Тотемским музейным объединением, возглавляемым в настоящее время  Алексеем Новосёловым, оказывают спонсорскую помощь музею с целью укрепления его издательской деятельности и материальной базы (подведение водопровода, расширение  экскурсионных маршрутов).

Рубцовский центр с самого начала существования успешно сотрудничает с библиотекой № 5 Невского района  им. Николая Рубцова в Санкт-Петербурге по  программе “Возрождение духовности в России”,  во главе которой стоит заслуженный деятель культуры Абрамова Татьяна Алексеевна. В 2019 году библиотека им Н. Рубцова предоставила   возможность Рубцовскому центру один раз в месяц проводить для читателей библиотеки литературную гостиную  “Русский огонёк.”  В  настоящее время мы решили связать содержание наших мероприятий с памятью ушедших из жизни  петербургских поэтов, прозаиков, творчество которых  близко по духу и по поэтике Николаю Рубцову.

Постоянное сотрудничество нашего Рубцовского центра с современными поэтами, прозаиками, учёными-лингвистами, краеведами  даёт благотворные плоды для его совершенствования и развития. Надолго запомнятся нам  Рубцовские чтения в Пушкинском Доме, Доме писателя, в библиотеке им Н. Рубцова в Санкт-Петербурге, в Тотьме, Николе, селе Шуйском, в Череповце, в  Апатитах, где принимали активное участие Николай Коняев, Борис Тайгин,  Алексей Антуфьев, Леонид Вересов, Сергей Дмитриев, Майя Полётова, Владимир Соколов, Валентина Кузнецова, Альбина Потапова, Алексей Новиков, Николай Астафьев, Валентина Царёва, Борис Орлов, Андрей Грунтовский, Сергей Багров, Лидия Гладкая, Глеб Горбовский, Валентин Голубев, Алина Мальцева, Николай Ерёмин, Людмила Новикова, Тамара Данилова, Николай Тищенко, Любовь Федунова и многие другие авторы,  рубцововеды, собиратели автографов, поэтических сборников Николая Рубцова, исследователи его творческой судьбы и поэтического слова.

Тесное общение Рубцовского центра Санкт-Петербурга с учёным-лингвистом из Полоцка А.П. Бесперстых, которого называют “хранителем словесных жемчужин русского языка”, принесло достойные плоды: в 2016 году в Вологде вышел “Словарь эпитетов Николая Рубцова (поэзия)”, куда вошли литературоведческие статьи о творчестве Н. Рубцова Л. Вересова и Л. Федуновой. На “Рубцовской осени 2017” состоялась презентация этого словаря в Вологодском университете, на филологическом факультете. Многочисленные поездки Рубцовского центра по рубцовским местам, пребывание на Рубцовских чтениях, на “Рубцовской осени” в Вологде и Николе дают богатые материалы для публикаций  статей  в различных журналах, альманахах, антологиях: “Петербургские строфы”, “Невский альманах”, “Аргамак”, “Родная Кубань”,  Автограф” и на литературных сайтах  интернета.

Мы поддерживаем тесный контакт с теми, кто стоял у истоков рубцовского литературного наследия. Например, среди членов нашего Рубцовского центра есть член Союза писателей России, поэт, прозаик  Геннадий Морозов, который, работая  в Лениздате, редактировал в 1984 году сборник стихов Н. Рубцова “Посвящение другу”, впервые выпускаемый в Ленинграде. Теперь он живёт на рязанской земле (г. Касимов), но мы поддерживаем с ним связь и обмениваемся литературным опытом и новостями. Также ведём переписку с другом Николая Рубцова – Сергеем Петровичем Багровым, автором книги  “Россия. Родина. Рубцов”. Он знал Николая Рубцова с ранней юности, когда оба учились в Тотемском лесотехническом техникуме, а затем переписывались, встречались, будучи уже авторами книг. Сергей Багров приезжал на встречу в Санкт-Петербург, по приглашению членов нашего центра: Тамары Даниловой и Алексея Тищенко и давал обширное интервью, опубликованное на страницах газет.

С большим интересом относится к делам Рубцовского центра православный писатель из города Курска, Андрей Башкиров, автор книги “Пушкин и Рубцов”, который состоит с нами в переписке и намечает встречу с Рубцовским центром.

Замечательным подарком для рубцововедов явилась переданная нам книга  архангельского писателя Владимира Лупачёва “Рыбацкие румбы Николая Рубцова”, где освещены неизвестные страницы архангельского периода жизни Николая Рубцова. В течение последних двух лет центр ставил перед собой задачу – нести слово Рубцова к читателю, поэтому в 2017-2018 году были проведены лекции-концерты по творчеству Николая Рубцова, авторские выступления в библиотеках Санкт-Петербурга: в библиотеке им. Н.А Некрасова, в библиотеке “Ржевская”, им.А.Чехова,  им. Н. Островского, им. Ф.Абрамова, им. М.Светлова, им. В. Маяковского, где активное участие принимали члены нашего  центра: Николай Астафьев, Валентина Царёва, Николай Ерёмин, Николай Завидия, Любовь Федунова, Тамара Севернина, Людмила Новикова, Михаил Драгунов.

Мы установили творческий контакт с  Новгородской писательской организацией, с которой неоднократно встречались на Балашовских чтениях, в д. Торбино (на вечерах памяти новгородского поэта Сергея Иванова), в Центре музыкальных древностей Владимира Поветкина, чему способствовал Рафаэль Максутов – скульптор, который часто бывает на новгородской земле и приглашает нас  на встречи с новгородским художниками, скульпторами и литераторами.

В своих делах Рубцовский центр опирается на сотрудничество, с отдельными авторами, со многими  творческими коллективами города и Ленинградской области, что наглядно было продемонстрировано на торжественном вечере в Доме писателя 21 февраля, посвящённом 25-летию Рубцовского центра Санкт-Петербурга.

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЕЧЕР

Вечер начался с видеопрезентации Рубцовского центра “Четверть века с именем Николая Рубцова”, которую подготовили и провели: руководитель Рубцовского центра – Любовь Федунова,  ставшая  руководителем Рубцовского центра после ухода из жизни С.А. Сорокина в 2015 году; Рубцова Елена Николаевна, дочь поэта Николая Рубцова (она является членом нашего Рубцовского центра) и поэт, журналист Николай Астафьев, подготовившие интересные фотоматериалы из истории центра. В проведении презентации большую помощь оказала сотрудница Дома писателя – Юлия Сизова, обеспечив показ презентации техническими средствами.

С приветственным словом выступил на вечере председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России  Борис Орлов, который  подчеркнул, что поэзия Николая Рубцова занимает очень важное место в современном литературном процессе, так как она формирует в людях высокие мысли о Родине, о русской природе, отвечает на самые главные духовные вопросы современности и  является нашим национальным достоянием.

Торжественный вечер собрал многих друзей Рубцовского центра: приехали школьники из далёкого архангельского села Емецк, где родился поэт Николай Рубцов, школьники и учителя из Тельмановской средней школы Тосненского района Ленобласти, где совместно с нашим центром часто  проходят “Рубцовские горницы”. Присутствовали любители поэзии Николая Рубцова, профессиональные литераторы, деятели культуры. Были поэты и краеведы из Невской Дубровки, Всеволожска,  Левашово.

Рубцовский центр совсем недавно познакомился с ЛИТО Кировского завода, которое возглавляет Надежда Кузнецова.  Члены  этого ЛИТО пришли после рабочей смены на наш праздник с добрыми улыбками и принесли свежий номер газеты, в котором была заметка о  недавней дружеской встрече  с  членами ЛИТО Кировского завода в редакции газеты “Кировец”.

Вёл концертную программу “Пускай всю жизнь душа меня ведёт…” член нашего  центра, молодой актёр театра антрепризы им. А.Миронова –  Михаил Драгунов.

Своё выступление он начал со стихотворения Н. Рубцова “Русский огонёк” и пригласил на сцену ансамбль авторской песни под руководством Евгения Полтавского “Серебряный родник”. В исполнении ансамбля прозвучали песни на стихи Н. Рубцова “Морошка”, “Зимняя песня” и другие песни, мелодию к которым написал композитор Валериан Стратуца, многие музыкальные произведения которого стали лауреатами международных  конкурсов, а некоторые -исполняются ведущими солистами и народными хоровыми коллективами.

Огромный лиризм, наполненность красотой звучания мелодии делает его песни неповторимыми. Валериан Стратуца  сделал огромный вклад в песенную культуру России, Украины, а Рубцов – один из его самых любимых поэтов. Выступление дополнялись видеоклипами большого мастера монтажа видеоклипов – Валерия Воеводина.  Душевное и высокопрофессиональное пение солистов ансамбля: Валериана Стратуцы, Олега Строганова, Татьяны Луппиной – и всего ансамбля вызвало бурные аплодисменты  зрителей. Среди авторов-исполнителей песен на стихи Николая Рубцова, мы увидели выступление  Валентины Царёвой (“Прощальная песня”), Николая Ерёмина (” Первый снег” “Фиалки”), Евгении Венлиг (“Светлый покой”, «По мокрым скверам..”, “Выпал снег”). Все они были приняты с огромным вниманием и теплотой.

В ходе вечера выступили с чтением своих стихов о Рубцове члены Союза писателей России: Валентин Голубев и Николай Астафьев. Валентин Голубев поделился своими воспоминаниями о встрече с Николаем Рубцовым. Николай Астафьев – глубокими поэтическими мыслями о  поэтической судьбе Николая Рубцова.

Николай Астафьев, Валентина Царёва, Николай Ерёмин и Михаил Драгунов являются самыми активными участниками многих концертных программ, с которыми выступает Рубцовский центр в библиотеках, клубах, в Доме писателя. Их отличает творческий подход к любому мероприятию, высокая ответственность и главное –   желание донести до слушателей, читателей проникновенное слово Николая Рубцова. К Рубцову тянутся люди разных профессий, увлечений. На вечере прозвучали мастерски прочитанные стихи Николая Рубцова в исполнении петербургского скульптора Сергея Бугаева. Читает он стихи Рубцова без всякого артистизма,  но очень проникновенно и душевно. Особенно ярко было прочитано стихотворение “Видения на холме”. Большой интерес вызвало у всех присутствующих чтение стихов Н. Рубцова и поэтов Рубцовского центра школьниками из далёкого архангельского села Емецк и учениками Тельмановской средней школы Тосненского района, которые после выступления обменялись друг с другом памятными призами и адресами. Огромное спасибо библиотекарю Емецкой школы Ольге Клепиковской и учителю литературы Тельмановской школы Екатерине Алексеевой за то, что приобщают детей к поэтическому наследию Николая Рубцова.

Большое впечатление на присутствующих произвело выступление рубцововеда и поэта из города Бабаево Вологодской области Алёны Крымовой, которая рассказала о поездке в Бабаево в 2017 году Рубцовского центра Санкт-Петербурга с целью приобщиться к судьбе и литературному наследию бабаевского поэта, друга Н. Рубцова – Вилиора Иванова. Она привезла интересные фотографии, автографы  и рецензию на недавно опубликованную книгу статей о Николае Рубцове автора Любови Федуновой “Все земные святыни и узы..”, которую написал друг Рубцова  – журналист Валентин Лукошников, автор книги “Бабаевские вёсны Николая Рубцова”.

С большим интересом встретили зрители выступление режиссера и актёра  народной драмы, поэта, прозаика,  автора-исполнителя, члена Союза писателей России Андрея Грунтовского, который поставил немало спектаклей о судьбе Николая Рубцова.

Сергей Сорокин в своих размышлениях о Рубцове писал: “Что-то будет завтра?  А сегодня я полон ощущения сладкой усталости и той миротворческой музыки, которая незримо вошла в меня и теперь будет сопровождать до самого порога дома, пока я твержу эти откровенные искренние строки:

Всё я верю, воспрянувши духом,
В грозовое своё бытиё
И не верю настойчивым слухам,
Будто всё перейдёт в забытьё…”

И слова Николая Рубцова, и то особое осмысление, которое даёт нам писатель – подвижник, создавший Рубцовский центр, позволяют нам сказать, что дела Рубцовского центра, как и слово Николая Рубцова, никогда не уйдут в забытьё.

Мы – молоды, потому что прожили  ещё только четверть века, и все у нас ещё впереди.

Автор фото – Николай Астафьев