Наследники

Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» №1 2019

Редакция не ставит, за редким исключением, объемлющую тематическую задачу при составлении содержания номера. Но какими-то объективными закономерностями, волей истории, оно складывается из статей тематически близких, отражающих взаимосвязанные  факты и идеи. Идею нового номера, при всем разнообразии авторов и жанров, можно выразить одним словом, одним смыслом – наследники. Каждый материал в большей или меньшей степени отражает отношение современного человека к Отечеству, к его истории, к героическим событиям, как к личному наследству.

Ключевой темой является 75-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это святая дата не только для города, отмечаемое событие имеет всенародное и всемирное значение, но не имеет ограничительных временных рамок, что подтверждают материалы номера. Поэма петербуржца Владимира Симакова (Санкт-Петербург) «Баллада о Кирпичном заводе» – посвящена малоизвестным страницам страшных блокадных дней. Метафорическое свидетельство человека, не видевшего ужасов блокады, но по наследству и родству получившего о ней память от предков, в необходимой мере документально. Речь в поэме идет об одном из красивейших мест современного города –  «Парке Победы», на месте которого во время блокады работал крематорий, где были сожжены останки тысяч ленинградцев, умерших от голода. Здесь же, в прудах, был погребен пепел.  Поэт,  рассказывая о трагической истории, доказывает, что память и знание  правды – те факторы, которые делают человека сильнее, мужественней и милосердней.

Все поэтические подборки номера обладают мощной духовной энергетикой, исполнены любви к Родине. Евгений Лукин (Санкт-Петербург) представил свою новую поэму-ораторию  «Непобедимая воевода», посвященную Донской иконе Божией Матери, которая стала предводительницей русских воск в победном сражении с ордой крымского хана, подошедшей к стенам Московского Кремля. Юрий Серб (Санкт-Петербург), известный прозаик и публицист, на страницах журнала выступает как поэт. Его стихи, написанные по правилам дореволюционной орфографии, являют живую, естественную связь времен. В журнале много поэзии, она представлена лучшими современными поэтами России. Это: Геннадий Иванов (Москва), Николай Зиновьев (Краснодарский край), Виктор Кирюшин (Москва), Ирина Моисеева (Санкт-Петербург), Наталья Чистякова (Москва), Николай Милоченко (Санкт-Петербург), Антонина Сытникова (Орел), Светлана Курач (Омск). Среди известных авторов не теряется творчество молодых петербургских поэтов – Екатерины Дедух, Артема Горшенина, Екатерины Огаревой.

К милосердию к прошлому, к сбережению памяти  призывает своей уникальной деятельностью петербургский благотворитель Грачья Погосян (Санкт-Петербург). Именно – благо-творитель – то слово, которое отражает смысл поступков нашего земляка армянского происхождения. Погосян спонсирует создание и установку памятников, посвященных героическим подвигам,  историческим личностям и памятным событиям. О своей деятельности, о памятниках блокады, созданных с его участием, Погосян  рассказывает в интервью «”Под вечной охраной гранита”. Благотворитель памяти», данном журналу «Родная Ладога».

Память выявлена как средство оценки и главный критерий в исторической статье  митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова) «Под прикрытием Крестного хода. Кровавое воскресенье как пролог кровавого века в истории России». Богослов, ученый, писатель – Владыка Константин бережно и ответственно подошел к исследованию событий вековой давности, обратился к новейшим академическим данным и архивным документам. На основе библейских архетипов, неизменно прослеживающихся во все времена человеческой истории, автор доказывает, что нравственные заветы, данные Богом человечеству, не могут устаревать, что отречение от них равносильно отказу от самой жизни. «Глотнувшая одуряющей “свободы от совести” обманутая Россия отречением от своего Царя отреклась от идеала Святой Руси, от своей истории, от своего христианского происхождения и русскости, то есть отреклась от самой себя, и закономерно превратилась в “Россию, кровью умытую”», – доказывает митрополит Константин.

Многие последовавшие военные противостояния и социальные трагедии, российские и мировые, явились следствием крушения Российской империи, которое во многом произошло по вине ее граждан, предавших  национальную традицию. Не случись революции, не было бы в XX в. многих войн и таких, в частности, преступлений, фактическую и смысловую оценку которым дает в обширной исторической статье «Преступная история украинских националистических организаций ОУН-УПА»  Николай Платошкин (Москва), российский дипломат, доктор исторических наук.  Полковник запаса, участник военных конфликтов в семи горячих точках, государственный деятель, публицист, сценарист Борис Подопригора (Санкт-Петербург), знающий войну на собственном опыте, осуждает беспамятство, предательство, через противопоставление их солдатскому подвигу во имя Отечества, в статье «Уходя из Афгана, мы вытерли ноги… и забрали домой войну».

Высочайшая русская пословица «Умри, а с родной земли не сходи» – объясняет не только бесстрашие русского воина, но раскрывает основные смыслы творчества выдающегося современного писателя-мыслителя Владимира Крупина (Москва). В подборке духовной публицистике «Землю “слушать” перед боем…» он напоминает современникам: что такое сила веры, сила духа, любовь к Отечеству в прошлом и настоящем. Цикл блистательных публицистических новелл Александра Проханова (Москва) «Имперский холм» – можно назвать стратегическими тезисами государственного существования России. Полемическая статья доктора исторических наук Владимира Блохина (Москва) «О русофобии и “счастливой культуре”. К оценке манихейской теории в отечественной культурологии», дает представление о современной борьбе идей в культурологии. Ученый, предостерегая, показывает, как история, социальное и духовное наследие нации, то есть культура, становятся объектом манипуляций смыслов в среде противников русского мира.

Такая манипуляция не нова. В известные времена она заключалась в искоренении целых творческих пластов, в высылке из России лучших деятелей культуры, в замалчивании имен выразителей русской духовной идеи. Об одном из них – великом Иване Шмелеве – материал православного писателя Николая Головкина (Москва) «Я знаю: придет срок – Россия меня примет! К 145-летию со дня рождения И.С.Шмелева». О русском церковном мыслителе, защитнике Православия, часть жизни которого прошла в Киеве, вблизи печально известного ныне, захваченного раскольниками Андреевского собора – А.Н.Муравьеве рассказывает украинский ученый, историк  Церкви Александр Каплин (Харьков) в статье «”Что может действенная вера…”: А.Н.Муравьев и Киев».

Доказательством действенности русской веры, русского Мiра, даже расколотого, даже  частично оторванного от Родины, является выступление князя Александра Трубецкого (Париж, Франция) «Непобедимая русская сила», сделанного на пленарном заседании Всемирного Конгресса соотечественников в Москве в октябре 2018 года.

Исконные русские смыслы применительно к нашему времени – в образах и характерах, в поступках и стремлениях раскрывают произведения популярных современных прозаиков. Они представлены такими известными писателями, как Виктор Потанин (Курган), Николай Иванов (Москва), Михаил Зарубин (Санкт-Петербург), Лев Григорян (Москва). Прозаик, публицист Александр Смышляев (Петропавловск-Камчатский) в литературоведческой статье «Два ярких костра»  показывает высокий уровень современной критики на примере анализа творчества современных критиков И.Шкляревского и М.Масловой.

К разъяснению смыслов русской жизни много добавляет авторское документальное кино. Об одном из ярчайших его представителей, убитом прицельным снайперским выстрелом при штурме здания Верховного Совета в Москве 4 октября 1993 г. – Александре Сидельникове рассказывает доктор философских наук Александр Казин (Санкт-Петербург). Уникальное творчество кинодокументалиста ученый исследует в философских  категориях, о чем свидетельствует название статьи «Образ и логос. Авторское документальное кино Александра Сидельникова».

О том, в какой непримиримой извечной борьбе приходится существовать современной России, как трудно отстаивать русское духовное наследие и наше будущее, можно представить по публицистическим  материалам, предоставленным журналу выдающимися политическими деятелями современной России. Сергей Глазьев (Москва), известный экономист, советник Президента РФ по экономической политике, в статье «Американская агония и стремление сохранить мировую гегемонию очень опасны» дает оценку современной геополитике, определяющейся финансами. Ученый делает неутешительные прогнозы на будущее при условии сохранения глобальной системы доминирования крупного капитала. Автор статьи говорит, что «Американская властвующая элита не может и не хочет признать, что США теряют гегемонию в мире. И эта объективная утрата лидерства делает их очень агрессивными и очень опасными…  Главная идея их курсов политологии по учебникам 100-летней давности – чтобы контролировать мир, нужно контролировать Россию и через нее – Среднюю Азию и Европу, сдерживать Китай». Ученый делает вывод: «В той мере, в которой мы используем доллар, мы финансируем американскую гонку вооружений, их милитаризацию».

О предполагаемом будущем на основе рассмотрения существующих политических конфликтов говорит известный политолог, специалист по проблемам глобальной политики Константин Блохин (Москва) в статье «Архитектура постамериканского мира: размышляя о будущем». Ученый рассматривает реальные условия, дающие России позитивную историческую возможность развития во благо Отечества и всего мира. Это может случиться, если «Россия окажется в роли хранителя “золотой акции”, гарантом стратегического равновесия и соответственно стратегической стабильности».

О том, что в той или иной форме это России удавалось в прежние времена, свидетельствует статья (путевые заметки) постоянных авторов журнала «Родная Ладога» Никиты Шевцова и Елены Наумовой (Москва) «Мултанское дело». Это материал о крепости национальной нравственности, о болящей за весь мир совести художника (писателя В.Г.Короленко), о сбережении памяти, как самого дорогого наследства.

Доброй традицией журнала является публикация аннотаций новых книг. В данном номере представлена книга художника В.К.Стекольщикова «Быть русским художником» о роли и судьбе таланта в искусстве и в жизни. Уникальная книга доктора культурологи, профессора  Г.В.Скотниковой «Византийский ассист» является объемным исследованием византийской художественной традиции в русской культуре. В книге стихов и поэм В.В.Ефимовской  «Обратная перспектива» представлены избранные произведения автора. В книгу Н.В.Пересторонина «Некалендарная весна» вошли избранные стихи и проза о любви. Последнее издание выдающегося современного мыслителя, историка, публициста Н.М.Коняева, подготовленное при жизни, но вышедшее уже после смерти писателя, «Прощание с тысячелетием» – является документальным свидетельством о девяностых годах прошлого века. Книга создана на основе дневниковых записей автора, сделанных в драматические годы. Этот труд свидетельствует о том, что, в первую очередь, литература, слово, запоминающийся образ – способствуют сохранению памяти,  отражению ее живой ипостаси. Именно они дают человеку мудрость и силы сберечь величайшее духовное наследство, доставшееся нам от предшествующих поколений.

Ефимовская Валентина Валентиновна – поэт, литературный критик, заместитель гл. ред. журнала «Родная Ладога», автор четырех книг поэзии и книги критики «Резонанс жизни». Советник Российской академии естественных наук, лауреат литературных премий им. Гумилева, «Прохоровское поле», «Имперская культура», «Золотой Витязь».