Патриотизм и лабуда

Заседание Поэтической мастерской 19 февраля 2019 года началось с презентации новой книги. Татьяна Егорова представляла свою девятую книгу «Невский ветер», в которую вошли стихи патриотического и религиозного содержания и, так сказать, «датские стихи», то есть посвященные определенным датам.

Звонко, пафосно Татьяна читала свои стихи, стараясь заразить слушателей патриотическим настроением и оптимизмом веры в христианское светлое будущее. «Воин, монах и пахарь – Богатыри страны». «Так будем Родину беречь / И к Богу возносить молитвы. / А кто на Русь поднимет меч – / Погибнет сам на поле битвы!»

Но искушенная шестаковская публика не разделила восторженного настроения поэтессы. Борис Краснов назвал поэзию Татьяны Егоровой патриотическими стихами барабанного типа. У автора есть своя православная аудитория, которая с интересов слушает ее стихи и поет ее песни, но, по мнению поэтов нашей мастерской, важен уровень художественной ценности поэтических строк. Татьяна же ставит тему выше художественности.

Но благодаря Татьяне вновь завязалась дискуссия на тему патриотизма. Борис Краснов зачитал несколько хороших патриотических стихов «без пафоса» Бориса Орлова. Патриотическую тему неожиданно продолжил впервые пришедший к нам в мастерскую Александр Конопатский. Он пока не издал ни одной книги, но его стихи сразу всем понравились. Его стихотворение «Обелиск» начинается ярким точным образом: «Не украшение пейзажа… / Он из земли торчит, как кость!» и заканчивается: «О Русь! Победой мерят силу, / Но чем измерить скорбь твою?..».

Во второй части заседания Ирина Моргачева представила обзор «толстых» журналов за декабрь-февраль 2018-2019 гг., в который вошли следующие издания: «Новый мир», «Звезда», «Москва», «Знамя». Ирина выбрала и зачитала стихи, характерные для данных изданий. И сделала вывод, что «журналы пытаются представить разные тенденции русской поэзии, полагая, что обе традиции (силлабо-тоника и авангард) имеют право на существование. Однако, панорамную поэтическую картину современности не дают», так как отбор стихотворных произведений, по мнению Ирины, субъективен, и отсутствуют единые критерии оценки современных стихов.

Борис Краснов стал развивать тему объективных критериев оценки стихотворений. Оценить стихотворное произведение могут не только мастера методом экспертных оценок. Объективная мера оценки стихов существует, так как техническую сторону стиха можно «поверить алгеброй». И тогда графоманские стихи легко отсеиваются. С этим сложно не согласится, но остается загадкой, как подобные стихи, приведенные ниже, попадают в «толстые» журналы.

Владимир Губанов описывает в своем стихотворении свою биографию так просто, что эта простота совсем не дружит с художественностью. «…Рос, пил воду, ел еду, двенадцати лет влюбился, завел тетрадь, стал в нее писать всякую лабуду…». Татьяна Полетаева сравнивает себя с белкой, которая «собрала орехи, в землю закопала, да и забыла, где закопала…».

Вот так некоторые авторы и пишут «всякую лабуду», пишут, закапывают стихи, как орехи, в разные книги и журналы и забывают, что, собственно, они такое написали!

И все-таки, есть замечательные современные поэты! Борис Краснов познакомил нас с книгой «Портрет куста» Ирины Знаменской. Стихотворение Ирины «Посвящаю осеннему страннику» заканчивается так: «Не оттого ль так лодка тяжела, / Что лунным светом до краев полна?». Книга Ирины полна до краев интересными образами и хорошими стихами. Будем знакомиться с ее творчеством!

Затем последовало чтение домашнего задания. Читали стихи пейзажной лирики, используя кинематографический метод, предложенный Борисом Красновым. Неплохое стихотворение получилось у Елены Гофман. Были отмечены такие образы зимнего пейзажа: «По собачьи свернулись сугробы, / охраняя покой февраля», «Крик вороний округу корёжит».  Но были и слабые места, требующие доработки. Титаренко Ирина в своем пейзаже увидела, что торосы на Неве «торчат несуществующей угрозой / из толщи льда акульи плавники!». Поэты заспорили, действительно ли торосы похожи на плавники.

Завершилось заседание скромным фуршетом в честь предстоящего дня Защитника Отечества.