Патриотами – рождаются

– Сегодня мы будем говорить о воинской доблести, славе и патриотизме, – такими словами открыл заседание секции прозы, прошедшее 14 февраля в Доме писателя её руководитель, зам.председателя СПб-отделения Союза писателей России Александр Скоков.

Серьёзный разговор занял не один час. В зале не оказалось свободных мест и стулья пришлось «добавлять» из соседних кабинетов Дома писателя – принять участие в мероприятии решили, помимо писателей, также учёные, студенты, деятели культуры.

Любовь к своему Отечеству у нашего народа в крови. Об этом говорил член Союза писателей России Виктор Кокосов. В качестве подтверждения  своих слов, прозаик привёл ряд характерных примеров из различных исторических периодов. Простые люди, жертвовавшие своей жизнью во имя Родины, слыхом не слыхивали про различные определения понятия «патриотизм», но конкретными делами доказали, что большинство русских людей рождаются патриотами.

И в наше время у них много продолжателей. Об этом стало ясно после выступления активиста общественного движения «Вечно живые» Александра Петерсона, рассказавшего о работе этой организации с петербургскими детьми и подростками.

Писатель Сергей Галицкий рассказал о ветеранах войны в Афганистане. Член Союза писателей России  Андрей Антонов – о героизме жителей Донбасса, его писателей, создающих правдивые произведения о сегодняшних событиях в этом многострадальном регионе.

– Ни в одной стране мира творческая интеллигенция не выкладывает столько негатива на историю своей страны, – удивлялся историк Евгений Антипов. – И это примета не только нашего времени – этим с каким-то малопонятным нормальным людям  мелким удовольствием она занималась ещё в XIX веке. Поэтому очень важно доводить до молодёжи полную, объективную информацию. Но надо научиться с молодёжью общаться. Это – тонкий вопрос.

– А какие у нас тиражи? Сами знаете, – развил мысль коллеги писатель-документалист Сергей Рац. – Надо «выходить в народ» – встречаться с потенциальными читателями в учебных заведениях, на мероприятиях различного уровня. В общем, надо как можно больше общаться, разговаривать.

О том, что такая работа необходима, подтвердили в своих выступлениях аспирант Горного университета Роман Салов и студент Санкт-Петербургского государственного университета  Владимир Зайцев. Действительно: у современных молодых людей сформировалось неоднозначное отношение к патриотизму. Значит, надо помочь вступающему в жизнь поколению. Только – без поучения и назиданий. А как? Эту сложную задачу и предстоит осуществить писателям и мастерам культуры.

Каждый из выступавших предлагал свои рецепты. И это – хорошо. Потому что в зале собрались неравнодушные люди, постоянно находящиеся в гуще общественной жизни. Именно такие как  они помогают согражданам сохранять историческую память и патриотические традиции.

В работе секции прозы принял участие председатель СПб-отделения Союза писателей России, поэт Борис Орлов.