Творческий вечер поэта Лилии Стариковой

1 февраля, в рамках вечеров, проводимых в Доме Писателя редколлегией журнала поэзии «Окно», состоялся творческий вечер поэта, автора-исполнителя Лилии Стариковой. Лилия представила на суд слушателей свою новую поэму «Вольному воля», которая посвящена герою войны 1812 года, кавалерист-девице Надежде Дуровой.  Поэма вышла в начале нового,2019 года, и  явилась настоящим событием в поэтическом мире Санкт-Петербурга.

Иллюстрации и обложка, выполненные Александром Медведевым, совершенно органичны по стилю поэтическому тексту  и являются примером отличного художественного вкуса. Кстати сказать, не всегда в наше время поэтические книги оформляются согласно негласным законам лаконизма, – ведь иллюстрация ни в коей мере не должна перезвучить, а только подзвучить, подсветить текст… И сама она от этого выиграет, да и читатель непременно это заметит, даже если совсем не художник.

На вечере присутствовал член Союза Писателей России Алексей Любегин, который, по признанию автора, явился вдохновителем написания этой поэмы, – ведь именно он попросил Лилию поработать над  темой, к которой вот уже более 200  лет не ослабевает интерес исследователей. Конечно, Алексей вряд ли бы просил об этом, не зная талантов нашей героини – ведь за плечами хрупкой женщины (правда, с сильным характером) роман о жизни и судьбах татарского народа «Посох Тенгре» и историческая поэма «Слобода», не считая нескольких книг прекрасных лирических стихотворений и разнообразных по тематике рассказов. Алексей – ревнитель Слова, прочёл стихотворение, посвящённое Лилии Стариковой, оно –  своеобразный восторг от прочтения поэмы.

Поэма читалась и слушалась  на одном дыхании. Так что слухи о том, что жанр поэмы отмирает, сильно преувеличены,  современные российские поэты его не оставляют своим вниманием, хотя в наше быстротечное время это непросто.

Наши вечера особенны тем, что практически всегда прочтенное обсуждается совершенно дружелюбно, задаются вопросы, высказываются мнения. Они и задуманы в виде беседы, особенно если это творческие встречи с отдельным автором.

На вечере выступили  поэты Николай Астафьев и Мария Амфилохиева, которые отметили характерные особенности авторского стиля – когда историческая канва и голос автора не мешают друг другу, а находятся в гармоничном сочетании. Главы поэмы написаны в разных поэтических размерах, которые, конечно, выбраны не случайно, а подчёркивают характер данного текста, добавляют в него красочности, динамики или, наоборот, лирической раздумчивости. Во многих строчках прямо  слышится удаль, так оригинальны образы и рифмы. Ну а как иначе передать характер легендарной кавалерист-девицы?!

Браво! – этими возгласами закончился вечер.

Позвольте и мне присоединиться: «Браво поэту Лилии Стариковой!»