Отзыв на книгу Соколова Анатолия «Восставшие из пепла»

Данное издание назвать «книгой» можно только, если отнестись к формальному ознакомлению – не прочтению. У французов во всех случаях подобные издания принято называть «мемуарами». В этом названии больше пространства и тепла. А  в названиях «труды» и «антология» – дань академизму.

36 имен! Многих из них мы не знали. И все они связаны любовью к России, к Петербургу-Петрограду…

Я выпил стакан эмигрантской отравы – Николай Алл, а в памяти у него: Нева катит во мгле чернеющие воды. Это пишет Поэт Первой мировой войны. С большой буквы. Хочется говорить после чтения высоким слогом. Тем более что в 230-страничном труде обнаруживаются отнюдь не любительские стихи Бориса Бета, Николая Гумилева, Владимир Петрушевского, которые служили в Александрийском полку. Защищали Родину! Всё о них пишет составитель (скромно обозначил себя Анатолий Соколов!).

И здесь же Сергей Бехтеев (Окончил Александровский лицей) – довольно насмешек, довольно обид, предательской лжи и обмана (Утро России). А в молитве так и слышится: Отче, чашу эту мимо пронеси – ( Борис Пастернак).

Поэт Бенедикт Лившиц с 1922 года жил Петрограде – у него Нева – вольнолюбивая…

Как же передана боль за Россию у Владимира Пуришкевича (ТУМАН):

Идем мы бешено вперед,
Свергая для забавы
В годину тяжкую невзгод
Устои нашей славы.

И Николай Шинкаренко пишет о трагической судьбе русского славного офицерства.

Все имена достойны упоминания. Прочтите этот Мемуар! Это наша живая история.

И это великий труд: собрать фотографии, биографии, стихи 36 российских Поэтов – состоялось возрождение их из пепла. Вечное возрождение – это о России. Спасибо Анатолию Соколову за подвижнический труд.

Профессор факультета систем управления
и робототехники Университета ИТМО

В.М.Мусалимов