«200 лет педагогического эксперимента»

Презентация книги о школе № 321

13 февраля в клубе «Мой Петербург» секции художественно-документальной прозы состоялась презентация книги, посвящённой страницам истории 321-й школы Центрального района Санкт-Петербурга, под названием «200 лет педагогического эксперимента». В Дом писателя пришли учащиеся этой школы, педагоги, создатели книги и выпускники.

Расположенная в исторической части Петербурга школа № 321 является старейшим учебным заведением города. История школы неразрывно связана с историей города на Неве и России. Начинается она с 1817 года, когда указом императора Александра I был основан Благородный пансион при Педагогическом институте Санкт-Петербурга. Его основание было связано с необходимостью обеспечить Россию грамотными управленцами. Учебное заведение было преобразовано в Первую классическую гимназию. Ей предстояло стать своеобразной кузницей людей государевых.

То, что эта замечательная книга была издана во многом заслуга Сергея Васильевича Григорьева – председателя Регионального общественного объединения «Золотая книга Санкт-Петербурга». Он рассказал о том, как родилась и была воплощена идея создания такой нужной книги.

Методист музея истории школы, а также учительница английского языка, кандидат педагогических наук Людмила Александровна Дейкова подчеркнула в своём выступлении, что в стенах этого учебного заведения воплощался передовой педагогический опыт, уже тогда имевший черты сегодняшних инновационных направлений. Пансион-гимназия-школа содержательно работали и продолжают плодотворно трудиться над всесторонним развитием личности. Школу закончила целая плеяда выпускников, составивших славу России в различных областях деятельности, науки, культуры и искусства. Имена их вписаны в «Золотую книгу Санкт-Петербурга».

В 321-й школе проводится бережная работа по увековечиванию памяти её великих выпускников и сохранению двухвековой истории. Интересно рассказала о музее истории школы его руководитель – почётный работник общего образования РФ Ирина Владимировна Косарева, очень любимая учениками, которая многие годы проработала в школе учительницей литературы. Она обратила внимание на то, что большая экспозиция посвящена в музее военным годам и блокаде Ленинграда, пригласив в музей всех присутствующих на мероприятии, когда им будет удобно.
Выпускник школы 1963 года Юрий Николаевич Нистратов, возглавляющий Совет выпускников школы, рассказал, как по инициативе старшеклассников в школе была создана знаменитая группа, участвующая в памятных мероприятиях, проводимых в сотрудничестве с Региональным штабом «Бессмертного полка России в Санкт-Петербурге».

Выступали на презентации книги руководитель Регионального общественного объединения И. В. Попов и экскурсовод Н.Ю. Риктер.

Руководитель клуба «Мой Петербург» Н. Аляева подчеркнула в своём выступлении как много замечательных поэтов, писателей, журналистов и переводчиков окончило 321-ю школу. Среди них: В. Рождественский, А. Жемчужников, В. Вишневский, В. Крестовский, М. Лозинский и др. Среди выпускников «летописец» ленинградской блокады, поэт Анатолий Владимирович Молчанов. 321-я школа одна из немногих в городе работала в дни блокады Ленинграда. Поэту Молчанову в книге посвящено немало страниц. Вдова Евгения Алексеевна Молчанова поделилась воспоминаниями о нём, познакомила с его книгами и стихами.

Моя родная триста двадцать первая!
Букварь, дневник. задачки, А плюс Б…
За всё, чем я живу, во что я верую
И кем я стал, обязан я тебе.

В заключении презентации Н. Аляева исполнила под аккомпанемент фортепиано песню собственного сочинения на стихи Анатолия Молчанова о блокадном трамвае. Встреча прошла в тёплой атмосфере. Создатели книги поблагодарили председателя секции художественно-документальной прозы Валерия Евгеньевича Ширского за возможность представить книгу в Доме писателя, выразив надежду на дальнейшее творческое сотрудничество.

Наталья Аляева