Дети блокады

Мы на войне не воевали.
Мы просто жили на войне.
Нам не положены медали,
Наш скромный “Знак” ценней вдвойне.

Нас “ветераны” звать не надо.
Мы были невиновны в том,
Что слово грозное “блокада”
Пришло однажды в мирный дом.

Так 23 января, в канун снятия Блокады, начала своё выступление Надежда Иосифовна Строганова на очередном занятии ЛИТо “Балтийский парус”.

К началу войны Наденьке было уже 7 лет, поэтому в её память цепко впечатались картины блокадного Ленинграда.

..На Раменской давно стоит обломок дома
С роялем и столом на третьем этаже.
И нервный стук тревоги – метронома
Уж сколько лет стучит, стучит в душе.

Озябшая, от холода, мигая,
Горит коптилка тусклым огоньком,
Учительница в бабушкиной шали
Склонилась над расшатанным столом.

Закутанные, рук не поднимая,
Вслед за учительницей шепчут, как один,
Как будто тайну другу доверяя,
Твердят, что Ленинград – Непобедим!

Нам память прежних лет годами сон тревожит
Мы помним всех, кто верил и творил.
И живы все, кто встать уже не может,
Кто нам в сегодня двери отворил.

– 8 сентября вся семья в последний раз собралась за столом на именины моей матери, как раз в этот день горели Бадаевские склады, а они были совсем рядом с улицей Черняховского, где мы жили. Это был страшный пожар: сначала яркая вспышка, затем чёрный столб дыма стал подниматься к небу. Так мы остались без продовольствия.

Самое тяжёлое время для нас было в ноябре – декабре 1941 года. Лютый мороз, голод, ощущение какой-то безвыходности. Топили, чем придётся, на растопку пошла мебель, книги, даже большой и дорогой атлас на толстом картоне – всё сгорело в печи – буржуйке. Хотя мама к книгам относилась очень бережно. Перед тем, как отправиться нам в эвакуацию, она погрузила ценные, раритетные издания на санки и отвезла их в Публичную библиотеку.

Надежда Иосифовна прекрасный рассказчик. Мы словно шли с ней по её заснеженному блокадному Ленинграду.

Старый тополь рос за оградой.
Был он нашего детства отрадой.
Серый ствол был годами сгорблен,
Только дух его  не был сломлен.

…Но в лихую военную пору
Потерял он забор и опору.
Всё погибло – сирень и клёны…
Только тополь никто не тронул.
И весною зелёные руки
Он тянул к нам после разлуки.
Наши мальчики с фронта писали,
Что за тополь они воевали,
За свой Дом, что в осаде остался,
И за город, который не сдался…

22 октября 1942 года Наденьку с её младшей сестрой и матерью вывозят из Ленинграда на катерах.

– В караване судов мы переправлялись через Ладогу. Первый катер пошёл ко дну, третий тоже потопили, наш уцелел. Была бомбёжка, настоящий воздушный бой. Затем мы оказались на Алтае, в коневодческом колхозе. Мама устроилась на работу в школу, которая находилась за 8 километров, она каждый день ходила на работу пешком. Мы также голодали, только бомбёжек не было.

А знаете, как я встретила Победу? Мы сидели в школе, и на телеге туда приехал секретарь райкома. Я была в красном платьице, и он меня поднял на эту телегу, словно флаг и сказал: “Всё дети, война закончилась. Мы победили!” И, спустя годы, родятся строки:

А я, с волненьем, слушаю рассказ.
И вдруг такое! Это слышать надо!
Какой подарок! Будьто на заказ –
В мой день рожденья
Прорвана БЛОКАДА!!!

Вернувшись из эвакуации Надежда Иосифовна 33 года отработает в первой детской библиотеке Кировского района, а затем в архиве НИИ “Гранит”.

В сентябре 2017 года Н.И.Строганова стала лауреатом 2 степени в поэтическом конкурсе одного стихотворения “О семье”, который был организован литературной студией “Метафора”. Её стихотворение “Старый альбом” в числе победителей конкурса было опубликовано в нашей “Литературной газете”.

Старушки ленинградские седые,
в пальто, перелицованном не раз…
Какие же вы были молодые!
И был у вас когда- то “звёздный час”!
Перебираю карточки в альбоме…

Живые свидетели Блокады, как дорога нам каждая их строчка, как правдивы и трогательны их рассказы. И несмотря на то, что в блокадные дни Надежда Иосифовна нарасхват: выступления в школах, приглашения на встречу с блокадниками, она не изменила нам, пришла в своё родное ЛИТо, чтобы в очередной раз прочесть свои стихи.

Парад Победы. Дождь с утра.
Прохожих мокрые пальтишки.
А перед лошадью Петра
Чеканят звонкий шаг мальчишки.

Здесь внуки тех, кто победил.
Идут шеренги, ряд за рядом,
И смотрят те, кто уходил
Вот так же,  но не на парады.

Шли мальчики, оставив дом,
Не зная, кто придёт обратно.
Совсем не думая о том,
Что совершают подвиг ратный.

Курск. Севастополь. Сталинград…
Дошли до вражескорй столицы…
Твой Подвиг, хмурый Ленинград,
В народной памяти хранится.

Как выжила в блокаду Валентину Николаевну Устинову, она не помнит, отдельные картины сформировались из рассказов ее матери. Валентина Николаевна отработала 33 года директором картин на Студии ленинградских документальных фильмов на Крюковом канале д.12. Последний фильм, на котором ей пришлось работать, это картина о няне А.С.Пушкина Арине Радионовной.

Валентина Николаевна неоднократно представляла нам в Союзе писателей свои фильмы такие, как “Хранитель Хмелите” режиссера Н.Н.Боронина. В фильме рассказывается об архитекторе В.Е.Кулакове, который 37 лет со своими подвижниками восстанавливал разрушенную усадьбу А.С.Грибоедова Хмелита в Смоленской области, в 37 км от Вязьмы. Хмелита – это родовое гнездо, устроенное его дедом. Здесь Александр познавал жизнь и быт дворянства, которое отразит он в комедии “Горе от ума”.

К нам в гости пришёл член Союза писателей А.А. Любегин и прочитал стихотворение М.Дудина “Вдогонку уплывающей по Неве льдине”, затем прочитал свои стихи и рассказал нам о своём знакомом поэте Адриане Протопопове, который тоже прожил 8 месяцев в блокадном Ленинграде. Адриан по профессии геолог, но поэтический талант его отмечен многими конкурсами и первым Международным фестивалем  2010г. “Уникальный автор”, где он получил за своё стихотворение Гран-при.

Александр Александрович предложил поэтам оказать посильную материальную помощь в издании очередного сборника Адриана Протопопова, передав подписной лист, на что наши поэты с удовольствием откликнулись. Теперь ждём Адриана Протопопова со своей книгой в гости. А также А.А.Любегин принёс и подарил нашим членам ЛИТо сборники и книги поэтов нашего союза.

Все желающие прочли свои стихи о блокаде или о войне. Председатель Союза писателей России Борис Александрович Орлов сначала прочитал стихи о блокаде и на военную тему, затем рассказал о задачах стоящих перед литераторами.

А закончить мне хочется стихами Юрия Воронова, которые уже звучали сегодня.

Я забыть никогда не смогу
скрип саней на декабрьском снегу.

То пронзительный, медленный скрип:
Он как стон, как рыданье, как всхлип.

Баранова Людмила Александровна, член Союза писателей России, руководитель ЛИТо «Балтийский парус» им. Н.Н. Альтовской, председатель Ярославского землячества.