«И в жизни моей блокадное эхо…»

25 января в «Книжной Лавке писателей», в пятницу вечером, на Невском,66, прошёл литературный вечер «И в жизни моей блокадное эхо…»,  посвящённый 76-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, с участием литературно-творческого объединения «Свежий взгляд». Авторы альманаха «Невская формула» прочли свои стихи о блокаде, вспомнили близких, переживших блокаду, и погибших при освобождении Ленинграда.

Поэт, автор строк «Для того, чтобы внуки выросли, поднялся я в последний бой» Владимир Бабошин, внук прорывавшего блокаду солдата Красной Армии, рассказал: «Мой дед по матери, Степан Степанович Сергеев, пулеметчик 8 стрелковой роты 998-го стрелкового полка, прорывал блокаду и погиб 5 июля 1944 года во время Выборгско-Петрозаводской операции в бою «местного» значения под деревней Вакилла, в местечке Хокомяки, недалеко от города Выборга, где и был похоронен в братской могиле. В преддверии 50-летия Победы  он был перезахоронен в мемориале, расположенном недалеко от посёлка Красный Холм. Могилу деда в 90-е годы нашёл мой ученик Тимофей Жердев».

Владимир Бабошин поздравил читателей и авторов с Юбилеем – полным освобождением Ленинграда. Из его уст трогательно прозвучала история о погибших детях, эвакуированных на поезде из блокадного города и попавших под бомбёжку на железнодорожной станции «Лычково».

Марианна Соломко, член Союза писателей, дополнила блокадные истории: «Мои прадеды воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Один из них – Мосин Григорий Ильич, в Гражданскую – чапаевец, участвовал в трёх рукопашных боях с фашистами под осаждённым Ленинградом. Чапаевцы прорвали три линии немецкой обороны и закрепились на позициях до снятия блокады. Во время третьего боя врукопашную вблизи Григория Ильича разорвалась мина. Он был доставлен в госпиталь Ленинграда, где находился до апреля 1942 г. Затем его эвакуировали из Ленинграда в Иркутский госпиталь. Там он лечился до лета 1943 года. Вернулся домой на Волгу, умер от ран 31 мая 1944 года. Прабабушка – Смирнова Клавдия Михайловна – пережила блокаду Ленинграда. Во время блокады в бригаде МПВО тушила зажигательные бомбы на крышах домов. Ей было столько же лет, сколько мне сейчас».

В заключение Марианна Соломко прочла свои стихи из всемирной поэтической антологии «Колокол памяти»:

«*   *   * ˂…˃

И склонившись над кукольным хлебом,
Над размером его поминальным,
Той зимой свято верили в лето
И в победное красное знамя.
˂…˃»

На вечере прозвучали стихи о войне в исполнении поэта Оксаны Алексеевой.

А Евгения Азерс с комом в горле прочла стихи – о тех страшных днях, и о блокадном хлебе… Она принесла на встречу фотографии своих самых близких людей – отца и матери, а также –  пиджак с орденами и медалями своей мамы. Евгения Георгиевна поведала о своих родных: «Моя мама Зражевская Антонина Алексеевна была командиром взвода девушек-минёров. Мой свёкор Ефремов Виктор Ефремович  с боями дошёл до Берлина. А мой отец Зражевский Георгий Романович обеспечивал на Ленинградском фронте прохождение по «Дороге жизни». Все трое воевали с первого до последнего дня во время  Великой Отечественной войны».

В начале выступления Ирины Михашиной прозвучала знакомая мелодия песни «Ленинградцы» из фильма «Мы из блокады» (Музыка Виктора Плешака. Слова Макса Дахие):

«Ты помнишь, ты помнишь, товарищ,
Пусть память о том тяжела,
Как вьюга сквозь отствет пожарищ
По улицам мёртвым мела.
Мы насмерть умели сражаться,
Мы горе испили до дна,
Ведь мы же с тобой ленинградцы,
Мы знаем, что значит война».

Автор строк «И в жизни моей блокадное эхо…» Ирина Михашина представила публике свою новую книгу стихов «Ожерелье для Ирины» (редактор В.Бабошин, дизайнер М.Валюх), один из разделов которой называется «Мы помним».

Ирина рассказала  о двоюродном брате своей бабушки Анны Красноголовой – Александре из Днепродзержинска с Украины, погибшем и без вести пропавшем под Ленинградом в 1942 году, и о том, как в  их семье на Урале, в Пермском крае, жила семья из трёх человек, прибывшая из блокадного Ленинграда. Об этом она прочла и свой стих. Вот её строки:

«˂…˃
Вспомню я о ленинградцах,
О Лукинцах вспомню я,
Как во время войны, вьюги
Выживали мы, друзья».

Ирина Смирнова провела отличную фотосессию и сняла фильмы.

На встречу в «Книжную Лавку писателей» – вечером в пятницу на Невском, пришли не только читатели и почитатели «Свежего взгляда» из города Санкт-Петербурга, но и гости из Сербии – Йована Раилич с приветом от сербских авторов альманаха «Невская формула», выпускаемом издательством ЛИТО «Свежий взгляд».

Встреча прошла с аншлагом.

За чашечкой чая авторы вспомнили об ушедших близких, бойцах, партизанах, медсёстрах, дежурных бригад МПВО, тружениках тыла, вынесших на своих плечах тяжёлое бремя войны и блокады, своим трудом приближая конец нечеловеческих испытаний, и отдавших свои жизни за общую Победу нашего народа в Великой Отечественной войне.