Итоги конкурса «Лучшая поэтическая книга 2018 года»

Подведены итоги конкурса «Лучшая поэтическая книга 2018 года», объявленного Советом по поэзии Союза писателей России.  Жюри рассмотрело свыше тридцати заявок, пришедших из Краснодара, Мурманска, Волгограда, Санкт-Петербурга, Кирова, Тулы, Вологды, Смоленска, Ростова, Воронежа, Ярославля и других городов, а также из Крыма. Представлена хотя и неполная, но внушительная картина поэтических изданий, выпущенных членами СП России за минувший год. Определены лауреаты конкурса. В нынешнем году их двое: Иван Щелоков из Воронежа за книгу «Город на лучах зари» и Николай Пересторонин из Кирова за книгу «Некалендарная весна».

В сборнике Ивана Щелокова собраны лирические стихотворения, написанные им в разные годы о родном Воронеже. Поэт воссоздаёт образ города в его исторических, событийных и вневременных палитрах и голосах. Это город  знаменитых и безымянных земляков, город парков, мостов и памятников,  летних гроз и весенней зелени, осенних листопадов и зимних вечеров, город влюблённой студенческой юности и драматических перестроечных лет, город встреч и разлук, сомнений и тревог, ожиданий и надежд.

О, звон колокольный с холма
От Покровского храма!
Едва продираясь
Сквозь шорохи листопада.
Биением сердца стучится
В оконную раму
В малиновом зареве клёнов
Кольцовского сада.

Книга замечательно оформлена, её приятно взять в руки. Прекрасны иллюстрации художника Сергея Налетова и общее полиграфическое исполнение.

Также лауреатством отмечен сборник кировского поэта Николая Пересторонина  «Некалендарная весна». Это книга о любви. Заповедной, исповедальной, окрыляющей любви к жизни, к женщине, к России и Вятке, к миру Божьему и земному.

Этот мир
Золотой и зелёный
Поднебесный,
Предвечный,
Земной,
Отзовётся
На взгляд изумлённый
Светлой женщины
Рядом со мной.
И ответного чувства
Блаженство
Вдруг покажется
Светом во мгле.
Оттеняя её
Совершенство,
Я побуду
Ещё на земле.

Конкурс окончен. Победителям будут вручены дипломы и небольшие денежные премии  по десять тысяч рублей. Нужно ли  продолжать конкурс и в нынешнем году? Ваше мнение будет решающим.

Виктор КИРЮШИН,
председатель Совета по поэзии СП России